fly tonight

你现在的位置:时光网>>博客>>fly的博客>>日志>>南方公园13年:衰仔长大了

南方公园13年:衰仔长大了

fly 发布于:2009-09-03 21:49

一篇无疾而终的稿子,贴上一了百了

===================

说起《南方公园》,总不乏鄙夷夹杂窃笑的反应,因为这是部“儿童不宜”动画片,充斥粗口、黄色和暴力,趣味低俗,荒诞可笑。对于明星富豪、政商名流一概不鸟,什么宗教信仰、社会主流,到了南方公园就只有被恶搞的份。

但就是这样一部片子,仿佛给观众带来了宣泄人性最阴暗面的快感,平日里因为道德感和羞耻心而没有做的事、说的话,它都帮你乘以十倍、百倍的做了、说了。不爽那些名人有钱有势、光鲜亮丽吗?在南方公园里他们就是二等公民,永远比普通人更受鄙视;讨厌那些专家学者冠冕堂皇的说教糊弄人吗?在南方公园里温室效应就是瞎扯淡;有时会因为自己做了傻事而懊恼自卑吗?在南方公园里绝对找不出比你智商高的,大家都犯傻当好玩的;有时会觉得自己流年不利霉运不断吗?在南方公园有个叫肯尼的小孩每集都会死掉,不一样的死法至少死了50!

南方公园的世界是疯狂的。在那里,屁股能长在脸上,大便会说话,外星人会绑架小孩,猫尿能当兴奋剂;在那里,沃尔玛是怪物,奥巴马是大盗,耶稣和撒旦都是真人——耶稣在电台当基督热线节目主持人,而撒旦还跟萨达姆有过一段分分合合、腥膻无比的风流韵事。南方公园可能会让你无耻,但绝不会让你无聊;可能会让你没有正义感,但绝不会让你没有想象力。

如果《南方公园》是一个小孩,那绝对是个让人头痛又哭笑不得的主儿。他尖酸刻薄、顽劣不堪,有点小聪明却尽用在恶作剧上。你对他没有道理可讲,只能接受他的存在,同时祈祷他别太出格让人惊出心脏病……然而随着13年的时光流逝,这个昔日的坏小孩虽然依旧是一副玩世不恭、嬉皮笑脸的样子,虽然还是满口三字经、时不时把你捉弄个头昏眼花,但你真能感觉到他慢慢长大了,变温和了,有点明理懂事了,甚至还能教给你一些道理了。

这一变化怎不耐人玩味呢?正可谓:癫狂恰当年,乖顺莫如今。早期的《南方公园》是一匹狼,野性难驯,反人类、反社会、反政府、反科学一样不缺;而现在,它是一只披着狼皮的羊,开着无伤大雅的玩笑,宣传起主流意识了。这其中的差别有多少?我们不妨来一窥端倪——

明星:从麻木不仁到慈悲为怀 --p2~3

政治:从愣头青到观察者 --p4

中国:从无心讪笑到心存敬畏 --p5

上一页12345下一页

8.7

南方公园 (1997)

南方公园/South Park(1997)

2009-10-07 23:12

SP有几集确实过火了 不过总的来说还是很有趣的

2009-10-18 19:58

第一次听说有这么一出美国动画片《南方公园》,也是第一次听说有一档以嬉笑怒骂为主要内容的节目。

介绍很细致,大致弄清了这节目的品味、审美、制作动机、以谁为宣传对象......;用恶搞的方式,极尽挖苦讽刺之能事,对美国社会当前最流行事物、人,给予最大限度的评判,从另一角度审视事物的发生发展,是对美国中下层阶级乏味无聊的生活撒入调味的13香,用以激起他们对生活的渴望。

当不再能骄傲地活着时,就骄傲地死去。

2009-10-22 13:13

你说的挺确切。。很少看到这么有耐心细细看影评的人呐,因为我自己就很少有耐心仔细看别人的影评,呵呵

这是个自虐比叛逆流行的年头……
fly 805045展开

fly

够专业够专业 2009-11-11 09:43

非常喜欢SP

爱谁谁无所谓

2009-11-11 18:50

看最近的几集SP,真素越来越黄了==|||

这是个自虐比叛逆流行的年头……
fly 805045展开

fly

2009-11-11 20:19

呵呵 连WWE都不放过啊 明年好象有辛普森电影版第2集了好象 真希望SP多出几集电影版

爱谁谁无所谓

影评 (17)

一句话影评 (10)