一篇无疾而终的稿子,贴上一了百了
===================
说起《南方公园》,总不乏鄙夷夹杂窃笑的反应,因为这是部“儿童不宜”动画片,充斥粗口、黄色和暴力,趣味低俗,荒诞可笑。对于明星富豪、政商名流一概不鸟,什么宗教信仰、社会主流,到了南方公园就只有被恶搞的份。

但就是这样一部片子,仿佛给观众带来了宣泄人性最阴暗面的快感,平日里因为道德感和羞耻心而没有做的事、说的话,它都帮你乘以十倍、百倍的做了、说了。不爽那些名人有钱有势、光鲜亮丽吗?在南方公园里他们就是二等公民,永远比普通人更受鄙视;讨厌那些专家学者冠冕堂皇的说教糊弄人吗?在南方公园里温室效应就是瞎扯淡;有时会因为自己做了傻事而懊恼自卑吗?在南方公园里绝对找不出比你智商高的,大家都犯傻当好玩的;有时会觉得自己流年不利霉运不断吗?在南方公园有个叫肯尼的小孩每集都会死掉,不一样的死法至少死了50次!
南方公园的世界是疯狂的。在那里,屁股能长在脸上,大便会说话,外星人会绑架小孩,猫尿能当兴奋剂;在那里,沃尔玛是怪物,奥巴马是大盗,耶稣和撒旦都是真人——耶稣在电台当基督热线节目主持人,而撒旦还跟萨达姆有过一段分分合合、腥膻无比的风流韵事。南方公园可能会让你无耻,但绝不会让你无聊;可能会让你没有正义感,但绝不会让你没有想象力。
如果《南方公园》是一个小孩,那绝对是个让人头痛又哭笑不得的主儿。他尖酸刻薄、顽劣不堪,有点小聪明却尽用在恶作剧上。你对他没有道理可讲,只能接受他的存在,同时祈祷他别太出格让人惊出心脏病……然而随着13年的时光流逝,这个昔日的坏小孩虽然依旧是一副玩世不恭、嬉皮笑脸的样子,虽然还是满口三字经、时不时把你捉弄个头昏眼花,但你真能感觉到他慢慢长大了,变温和了,有点明理懂事了,甚至还能教给你一些道理了。
这一变化怎不耐人玩味呢?正可谓:癫狂恰当年,乖顺莫如今。早期的《南方公园》是一匹狼,野性难驯,反人类、反社会、反政府、反科学一样不缺;而现在,它是一只披着狼皮的羊,开着无伤大雅的玩笑,宣传起主流意识了。这其中的差别有多少?我们不妨来一窥端倪——
明星:从麻木不仁到慈悲为怀 --p2~3
政治:从愣头青到观察者 --p4