More More Tea inn

你现在的位置:时光网>>博客>>魔女宅急便的博客>>日志>>妈妈的爱...

妈妈的爱...

幽灵公主 发布于:2007-07-01 20:59

亲爱的妈妈:

也许我这样说,你会有点难过。多年来,你一直无怨无悔地付出,为我们撑起整个天空。你是我生命中最总要的人。在你身上,有着中国传统女性的美德:忍耐、朴素、勤劳。

可是长大的我,却越来越感到感情的缺失。我们今天的家庭关系,也许和千万中国家庭关系一样,外人看起来,是温暖而满足的。我也曾经这样认为。可是,我却自成长后越来越分明看到爸爸身上的缺点,尽管我已经用包容的态度去面对他。你就用一贯的忍耐。对于我和哥哥,你也许不明白,为什么我们不能像普通的孩子一样,在正常的年龄,正常地结婚。我们俩的条件看起来都是优秀的。你也许很困惑,究竟为什么?

以前,我会以为这是我们的个性问题。可是,我越来越发现是家庭的影响。小时候,你给了很多的自由我们,不限制于我们的学习、玩耍。爸爸老是出差,你也很忙。我从小就一个人在家里,学会了自娱自乐。到现在,我都是很享受一个人的生活,不怕孤单。我十分感激你给了我一个自由的童年。表姐常常对我说:很羡慕我可以随时随地地睡觉,无论睡到什么时候,你都不干涉。是的,这也是我过分享受单身生活的原因。妈妈,这一点,我是十分感激你的。你让我享受了自由,无论行动上还是思想上。也让我知道,我如果爱一个人,就应该给他自由。

只是,太多的人不需要自由。他们去找寻束缚了。妈妈,我这点,从来都没有后悔过。

妈妈,我想说的是,你付出太多,忍耐太久。你养成了爸爸的懒惰,什么家务都不做。这个家庭是共同的,你有权利要求我们一起分享家里的一切事务。可是你没有。你知道这样的结果是什么吗?就是,大家都以为你的付出是理所当然。都以为我们没有义务去帮你分担。

而你因为一直的付出和忍耐,其实心里是有怨恨的。可是,你不会对我们发脾气。你只好对着小狗,抱怨它增加你的工作负担。其实,增加你工作负担的是家里的两个男人,不是小狗。是你把所有的东西放在自己的肩膀上,然后向别人抱怨。

男人是懒惰的动物,当他们被需要时,他们才会动一动。也就是说,他们不能过分宠爱。当你把所有的东西都做了,他们就会以为你都可以搞定,那我就可以休息了。

这是我用了很长时间学会的东西。

妈妈,如果你累了,不再干了。就停下来吧。没有人会怪责你的。但请您不要一边做一边抱怨,如果你要做,就心甘情愿地快乐地去做;不要一边做一边把抱怨发泄到小狗的身上。它是无辜的,它带我们的快乐,你难道忘记了?这两次回家,我感觉到它越来越忧郁了。也越来越不愿意接近你。

你给它食物,帮它洗澡。它是高兴的。但请你不要一边给于一边抱怨,那不如不要吧。

不像别的女孩,我小时候对婚姻是没有期待的。我十几岁的时候看到你和爸爸吵架,很难过。看到我们的亲戚离婚,第三者。你们吵闹一下,就好了。我高中的日记里写下对感情的看法,和现在是一样的。你们和那个年代的父母一样,不善于表达自己的感情。不会在孩子面前做亲昵的行为,你们遵循男主外,女主内的传统家庭模式。你们在一起不会牵手、拥抱。

所以,很长时间里,我也不会表达自己的感情。虽然,我从小是个能说会道,看起来聪明开朗的孩子。可是,我却不知道该怎样留住心爱的人。我很难过。后来,我知道了,爱就要勇敢。那不是什么见不得人的事,所以,后来,我终于学会了对别人说,我喜欢你。可是,我们身边还是有那么多懦弱的男人,他们只是为了结婚而结婚。

妈妈,我知道。我和哥哥都是你不能放下的心事。和其他父母相比,你没有给我们很大的压力。我想你知道,我不是不要结婚。我只是不愿意为了结婚而结婚。遇见喜欢的人,我一定会告诉你,如果没有,那是我觉得不适合。请相信,我们都会幸福的,也许比别的孩子来得晚一些。

妈妈,请你多爱自己吧。只有多爱自己,才能享受生活。甘心付出。

(1)

占星 (1)

边走边看 (12)

边走边爱 (77)

边走边吃 (15)