11天的旅途结束。我再次回到这里,没有倾诉的愿望,没有出走后充满力量的身体和灵魂,没有不舍也没有伤感。告别了千里之外的秋高气爽、蓝天白云、异域风情。路途上不断地相遇-相处-分开,让我那么心痛地看到自己的淡薄,到了一个稍显冷漠的地步。
还是云南这块土地,已经被太多的人冠以了“艳遇”的包装。虽然它已经很商业化,但还不至于艳俗。我总是敬畏大自然的力量,而那里就有许多这样的力量,人不可控制和改造的霸气一直凸显着这片神奇的土地。无论空气、水流、高山、森林、土地,大自然都占据了不可动摇的地位。这一切,是我在广东无法感知的。
路上遇到许多的人,许多的故事,虽然只是萍水相逢,却也是真心实意。只是这些故事暂无倾诉的欲望,也无法激荡起我再续情意的热情,原谅我的淡薄。在我沉溺在这片土地时,我一直是放空的状态,甚至有点游魂的。此刻我再记忆起这片土地时,我怀念的是它奢侈的阳光、清新而干燥的空气、空阔的视野,闲适的状态。
从98年开始,每年都给自己一段旅途,除了2003年。那算是我对自己疼爱的一种方式,不知道会继续到什么时候,如果可以心甘情愿的接受改变,它也随时可以消失。可是,如果没有,就一直继续。旅途对我而言,已经和许多人不一样。不是游玩,不是逃避,不是热闹,不是体验,所以从来不跟团,不凑伴。它只是我对生命对生活的一种感知,我对过去和将来的回报和预支。
每次出游,我都会适应和爱上令一个地方的空气和水质。我生活的地方没有好的空气和水质。这是生存最重要,最有灵性的影响力,可是没有。置身在拥挤的物质中,我反问自己:真的需要这么多东西,我们才能生活吗?可是如果没有我想要的好空气和水质,那么就要一些所谓物质来装扮自己的灵气吧!
同事开玩笑地说,快回魂吧。是的,我的精神一直没有回来。还是它们从来就不在这里,我不知道。它们有自己的方向,连我也不知道的地方。