南野秀翔の部屋

[size=4]“有一种天使是面向过去而背向未来的,因此他目及的是灾难而非光明……”——本雅明[/size] [mp=270,90]http://myweb.polyu.edu.hk/~04148551d/endlessrain.mp3[/mp]

你现在的位置:时光网>>博客>>南野秀翔的博客>>日志>>兰波和魏尔伦的生死爱欲

兰波和魏尔伦的生死爱欲

南野秀翔 发布于:2006-12-24 22:20
我找这部电影很久。
之前听说过年轻诗人兰波——在文学史书上短短几行象征主义诗人之类的介绍,和他著名的《彩色十四行诗》。有次图书馆借来《法国诗选》,看到魏尔伦的几首抒情诗,因为太精彩忍不住抄在本子上:“泪水落在我的心中”“主对我说道:孩子,要爱我。你看多红……”等到听说魏尔伦和兰波是一对同性恋人,并且还有电影讲这段故事时,由不得张大嘴巴!一年多以后,在庞大资源库的emule网络里,我终于得到了这部<Total Eclipse>(中译:心之全蚀、全蚀狂爱)
我对伤痛的感情故事有着偏执的热爱,何况关乎十九世纪的两个大诗人的同性恋爱。

兰波是那种天赋异秉的孩子,文学史上出了很多这样的天才诗人,他们有与生俱来的感受能力和表达技巧,可以在20岁以前写出最好的作品。他来到城市寻找魏尔伦——教材上说两人是亦师亦友的关系,当时魏尔伦已经是诗坛成名的诗人,也有自己的妻子。
艺术家和普通人不同,有酒神气质的人才能获得艺术的真谛。
魏尔伦显然是被兰波身上年轻的力量征服了,兰波的锐气射穿了魏尔伦老朽的观念和略显疲态的身体。当兰波从魏尔伦家出走时,魏尔论发疯一样冲出门寻找爱人,导演安排这个场景在雨夜,像每一个俗套的桥段一样,我翻开抄的诗,没想到魏尔伦真的写道“泪水落在我的心中,如同雨水落在城里。不知道有什么苦痛深深刺入我的心中?”去看看电影吧,95年的莱奥纳多唇红齿白,比画像里的兰波更多几分傲慢,赤裸的他看起来像古希腊少年的雕塑,当他开口的时候,天降浴血般的创造力和征服力攫获了魏尔伦的心。魏尔伦自己说的,灵魂和肉体,他更爱肉体——因为灵魂不灭,有足够的时间去爱。两人于是疯狂地流浪,离开束缚的城市。
作为观众,我无法原谅魏尔伦的自相矛盾,他明明是爱兰波的,甚至愿意为了证明自己的爱,甘愿让兰波的尖刀刺穿了自己的手掌,但他中途却突然选择离开熟睡中的兰波回到妻子的裸体边温存。是的,少年兰波的天才过于不可一世,阻碍了他对人情世故和物质生活的理解,他认为“最不能忍受的事情,就是事事皆忍!”,他不懂得照顾已有妻室的魏尔伦,还嘲笑他灵感的枯竭和追求自己的下贱。魏尔伦终于忍不住了,在伦敦他教育起傲慢的恋人无果后,独自一人离开了伦敦。这种刺激对艺术家是危险的,爱情演变成为互相伤害。当兰波哭着要求回到魏尔伦身边,魏而伦却开枪射穿了兰波的手……
因果报应,循环不爽。兰波回乡,魏尔伦因鸡奸罪入狱,两年后两人重逢,兰波说“我以为一切都会改变,但都没用。阳光下一切都是旧的。”他独自去了非洲,害了霍乱,回国后不久就病逝了。魏而伦知道消息后,摇着绿色苦艾酒,面前再次浮现兰波年轻俊俏的脸庞:他那么地爱兰波,兰波也深爱着他。
后来魏而伦就痛苦地生活在巴黎,往来于酒吧和医院,人们经常听到他默念兰波的遗言:“告诉我,什么时候才能把我送到码头……”

莱奥纳多的演技在这部片子大放异彩,迥然不同于沉船及其以后被好莱坞宠坏的他。导演Holland,也就是大导演米尔斯·福尔曼的学生,也为本片的成功立下功劳。我从里面看到的是令人激动的天才性的东西,以及纠结着的复杂爱情,这已经超出了我语言表达的能力。
我当然是爱兰波的,爱他天才的诗句,爱电影里化身为他的完美身体,爱他嫉俗如仇,爱他敢爱敢恨,爱他漂泊的气质。凡是我没有的,我统统都爱。^^

2006-12-25 09:16

让人有想看这部电影的冲动

viva cinema!
2007-09-29 18:06

真能理解他们的那种不知用什么言语来表达的爱吗?

等

2008-08-19 06:05

不是兰波`哭着要求回到魏尔伦身边`
是兰波哭着要求 要离开魏尔轮身边

2008-10-21 20:48

楼上看过电影么?
明明是蓝波追到码头
哭着喊的

2009-03-15 21:19

先是兰波嘲讽魏尔伦,然后魏尔伦负气离开伦敦。兰波哭喊着追到码头。魏尔伦到了布鲁塞尔之后,写信给兰波两人团聚。几天之后兰波执意离开,魏尔伦哭泣哀求。两人在争执中魏尔伦开枪打伤了兰波的手。因伤害罪和同性恋罪入狱两年。

2009-03-15 21:20

电影叫心只全蚀,或者全蚀狂爱。在迅雷看看上就可以看到。相当不错。

2009-03-25 19:15

我看过这部电影,却是在第二天清晨醒来得时候,感觉泪水止不住得往外涌,真的是不朽

2009-07-04 21:35

看到他们,我终于了解到the most purity love.

十月

十月