南野秀翔の部屋

[size=4]“有一种天使是面向过去而背向未来的,因此他目及的是灾难而非光明……”——本雅明[/size] [mp=270,90]http://myweb.polyu.edu.hk/~04148551d/endlessrain.mp3[/mp]

你现在的位置:时光网>>博客>>南野秀翔的博客>>日志>>剥开你的秘密

剥开你的秘密

南野秀翔 发布于:2007-02-04 18:09

Mysterious Skin是导演Gregg Araki改编自Scott Heim在95年出版的同名小说的作品,mk2导航菜单的背景音乐在一瞬间打动了我,大片的蓝色配上环境音乐,有着那种恬谧的神秘感,故事就从8岁男孩布莱恩被教练强暴开始。
布莱恩述说自己的生命里凭空消失掉5小时,坚信自己被外星人绑架过,于是他一直执著对外星生命的探索,想像着那个晚上长手指的ET是怎样抚摸他的脸和身体。他一直不知道伤害他的人是他的棒球队教练。故事的另一条线依照尼尔的路线展开,尼尔是棒球队的明星,教练经常带尼尔回家打电动,在抛糖果的那天教练用自己独特的方式向尼尔表示了自己的喜爱之情。等尼尔再大一点的时候,他当着朋友的面吮吸男生的那话儿,后来,后来,他成为小镇上的男妓。
我忍不住要用社会学的角度为这个故事整理出一个因果关系:这部电影里的同性恋不是天生的,性取向并非天然使成——或者干脆说,这不是DVD封面上说的这是一部“同志片”,还是分级提示上说的对——本片涉及儿童性侵犯和性暴力。尼尔和布莱恩的家庭都是不完整的,他们的父亲形象始终缺失——他们同属于“没有父亲的一代”,花絮里导演Araki也提到这在美国是一个普遍的现象。尼尔的妈妈经常和男人约会,小尼尔一次偷窥妈妈和一个万宝路猛男口交,从此确定了那种男人就是自己的类型。请注意:电影里尼尔和很多很多男人上床,他们大多是中年秃顶的男子——某种程度而言,这些男人的零碎形象满足了尼尔对父亲的渴望。布莱恩的父亲是一个工作狂,很少关心儿子和妻子,在布莱恩遭到强暴后他仍然十分冷漠,几乎是个可有可无的爸爸。导演强调了对作品里两位妈妈努力照顾孩子的认同,我想父亲缺场的家庭因素,更是酿成众多悲剧的重要原因。(《不羁的天空》里,基诺·里维斯的形象也是一个寻父者的同性恋青年。)
影片的感人之处在于,主角成长过程中仍然坚持对理想爱情的憧憬。布莱恩看似禁欲主义者,他沉浸在深深的恐慌中,把那次强暴幻想成外星人劫持事件,拒绝接受残酷的现实。尼尔在纽约的同性恋社区闯荡,和形形色色的男人做性交易,包括施虐者和艾滋病患者,但他仍然牢记着“教练对他才是真爱,别人无可替代”,蜷缩在卫生间里独自哭泣。
最后,当尼尔向布莱恩揭开事情的真相,镜头不断地拉高,房屋里相拥而泣的孩子抱在一起,画外音仿佛教练在天堂忏悔。像很多影评写的那样,电影没有把性暴力处理得令人恐怖,外星人的想像和糖果丰满了凶手的层次感——其实任何人都不是罪人,或者任何人身上都并存着善恶。
ps:好喜欢朋克造型的男配角!好好看^^