南野秀翔の部屋

[size=4]“有一种天使是面向过去而背向未来的,因此他目及的是灾难而非光明……”——本雅明[/size] [mp=270,90]http://myweb.polyu.edu.hk/~04148551d/endlessrain.mp3[/mp]

你现在的位置:时光网>>博客>>南野秀翔的博客>>日志>>死亡笔记的意识形态

死亡笔记的意识形态

南野秀翔 发布于:2007-03-05 14:58

在一片阴森恐怖中,再次回到《死亡笔记》的世界。在试着看完第一部感觉到新奇之后,十分期待着第二部的表现~
我一度主观地认为,日本电影改编自本土小说的大多不坏,由漫画改拍成电影的却大多不及格,这次稍稍改变了我原来的刻版印象。
人物设定和情节基本上符合小佃健的原作,极强的逻辑性和错综的人物关系完全得益于原作的成功,真人电影版的魅力在于它强迫用实景来表现这个奇幻故事,可惜...可惜....夜神月的扮演者——藤龙原也的表演实在过于程式化了,感觉还是那个在深作欣二的《大逃杀》里少年老成的学生,对漫画原入为主的我来说实在无法接受这样的真人月。相反,松山健一在这次大放异彩,不光光是在《NANA》后再次以视觉系造型出现,而且他的眼神非常到位,对L的各种神秘怪癖都竭力模仿到自然流露,实在是难为他了。
对拍摄、化妆、音乐、剪辑都已高度商业化和工业化的日本电影来说,表现力不成问题,可贵的是,我还看到它巧妙利用意识形态的技巧来完成又一次青少年教育。漫画和电影在一开始都把矛头对准罪犯逍遥法外而法律无能为力的现实,这时一位少年得到死亡笔记后替天行道,致力于清楚罪犯,创造一个清净的世界。显然,谁都不会相信现实世界里存在这样超自然的力量,在搜找行凶者的过程中,警察局的努力特别是神秘人物L的出场为的是证实:正义并非是夜神月那样自以为是、非白即黑、随心所欲处置罪犯,就是死神最后也哈哈大笑把夜神月的名字写上笔记,说“你实在是太坏了!”把一个原来梦想着要维护世界正义的、后来机关算尽、陷入丧心病狂的小孩杀了。真人版让L死在了月之后,大概既有考虑演员人气的关系,也同样需要强调警方在最后的胜出。
梁伟怡博士在《香港三级奇案片与意识形态国家机器》一文中指出:三级奇案片因其有关性、裸露和血腥暴力的场面而被分类为第三级电影。在一定程度上,它可作为“非道德”和“含有不为大众所接受的内容”的电影而存在。不过,虽然它看似违犯道德,应为主流意识形态所不容,但是内容上,意识形态正利用了三级奇案片宣传自己,三级奇案片实在是作为一意识形态国家机器而存在的。再者,片中“非道德”的性和暴力场面更是帮助传播了主流意识形态的重要手段。在现代社会复杂的权力关系网络中,意识形态并没有放过任何一部分,甚至是看似与之对抗的三级奇案片,实际上亦是意识形态手中的一件工具。
因此,L得知自己的名字已经被写上死亡笔记时,还在精心策划着反击月,事后他默默一个人自己蹲在沙发上,自己和自己下国际象棋玩——曾经和月对弈的位置,然后静静地离世。这个改动的情节让我忽然大为感动,“天行有常,不为尧存,不为桀亡”。

2007-03-05 15:36

啊...说起来今天还是松山健一的生日呀!^^巧了巧了~

他就好像一个人,在一条很冷很冷的路上走,其实越走越冷,越走越悲伤,但是当我从后面走上去问他:喂,这个世界上真的有幸福吗?HIDE笑着对我说:嗯,有的啊。
2007-05-27 02:08

男女主角都不满意

2007-06-05 21:08

OTC,那么还是看动画片吧

2007-11-11 02:48

我觉的蛮好看的,男主角也很不错啊,故事也不错啊