赶在鼠年来临前闪亮登台的三只花栗鼠,占着天时地利人和,把一部资质平庸的电影变成了因鼠年受益的第一块幸运宝,2亿身家的票房不仅令吾等影迷大跌眼镜,更足以令神奇四虾、冒牌天神二世、北奥五福、白熊大帝等等等等07年里备受委屈的同志们抓狂、喊冤。
所谓天时,除了俺们大中华的十二生肖早已名扬四海、子鼠新年将为普天同庆的天然优势外,久违的CG鼠主角也已沉淀了大家多年的期盼。当年《捕鼠记》、《精灵鼠小弟》等皆为风靡一时之作,但多年来耗子们却不曾再爬上银幕风光,直到07年盛夏,来自纯动画的料理鼠王重新勾起了人们的爱鼠狂潮,于是在鼠年的脚步逼近之际,更为可爱而张扬的花栗鼠自然成了爱鼠族们的掌中宝。
所谓地利,是指影片坐镇圣诞档期,与西方头等节日的盛大喜庆气氛合拍,极为讨巧。同期的三部大片,包括先上战场的《黄金罗盘》、《我是传奇》,和携手亮相的《国家宝藏2》,全都板着面孔,一片肃杀之气,观众们要在圣诞佳节放松下来彻底乐一把,本片倒成了不二选择。
所谓人和,从片末演职表旁的图片亦可得知,这帮花栗鼠可是有大半个世纪的岁数了,数十年来它们无比敬业地献身演艺界,粉丝遍布全年龄层,如今制作这么一部即可调动孩子们热情,又能勾起全民怀旧情绪的真人版电影,正可谓老少通吃,稳立于不败之地。
抛开这些因素,本片实在是乏善可陈,鼠儿们的非常歌喉是唯一能让人打起精神来的东西,听久了也不免意兴阑珊。三只花栗鼠的个性本该大有文章可做,我们看到的却只是三头除了捣蛋外就只能无精打采的、面目模糊不清的小屁孩化身而已,导演则脑子进水般地把无才爱乐宅男同好财没品老板间那不痛不痒的争鼠较量当作主要矛盾来掀动观众的心潮,下场如何真是不言自明。
纵向来看,在鼠系电影中,本片的鼠是最激情匮乏的,没有鼠小弟、雷米大厨的机灵与意志,更谈不上《捕鼠记》中那只神出鬼没的啮齿动物的小个头有大智慧,缺少灵性的可爱在秀了几回合后已经令人心生厌倦,可见鼠的数量并不和精彩程度成正比,鼠的综合素养高低才关乎影片的体质。
横向来看,将经典CG化的真人动物电影往往都能青出于蓝而胜于蓝,在深入人心的形象上再添爆棚人气,《加菲猫》、《怪医杜立德》等都是成功的范例,本片却树了个退化的典型。导演不久前的《加菲猫2》备受冷遇,狡黠与饥狂的本色至少还未褪色,到了此片竟已完全不思进取,花特效钱摆几个时尚POSE就足够引来饥不择食的观众,对导演的无作为求全责备似乎也是多余。
《鼠来宝》趁火打劫地卷走了大把美钞,但若就此天真地认为观众们逢鼠即成呆子,之后再糊弄出一部态度没有改观、智商拒绝进步的续集,那么鼠年的好运将不会继续眷顾。