宁滥毋缺审片室

力挺俗套,欢迎另类,抵制悲情,炮轰闷骚。

你现在的位置:时光网>>博客>>F·M太郎的博客>>日志>>《大灌篮》:十合一口味爆米花套餐
F·M的影评仓库

《大灌篮》:十合一口味爆米花套餐

F·M太郎 发布于:2008-02-15 14:52

当所有人都以为这纯粹是部周董个人耍酷秀的电影时,朱导偏偏出其不意地把体育、功夫、励志、恶搞、奇幻、爱情、亲情、友情、歌舞乃至黑帮等N种热门元素一网打尽,摇身一变成了类型片的集大成者,把自个儿喂得全身浮肿、营养过剩,却让奔着巨星成长之路的曲折传奇和娱界各大门派代表飙戏大会战的小天真们欲哭无泪。
     话说尽管无人敢否认此乃周董的独角戏,然而老中青、中港台、影视歌的“三三制”奢华演员组合,却没理由不引发我们热盼一览“天下第一比武大会”级数盛况的极致遐想。可是龙袍加身的周董显然不会让朱导做出这种折损圣泽之举,于是影片又转而奢侈地拥有了一个顶级龙套阵容,他们的任务除了让周董身旁的空气里多了貌似几点星光在闪烁的萤火虫,就只剩摆几个夸张造型、囔几句爆笑台词了。柏霖、畊宏、楚河这宝岛三帅,不断以牺牲四肢和面子来成全周董无比写意式得分的鹤立鸡群。作为万绿丛中一点红,阿Sa成功创造了史上花瓶角色风情魅惑值记录的新低。王刚、李立群和吴孟达、梁家仁这内地与香港的两对大佬,基本上就只是符号化的丑角,勉强压压阵脚,好让影片显得有点年龄厚度。黄渤、闫妮二位武林新势力,他们出现的唯一意义似乎就是用陕西腔来调节一下过量台湾国语造成的耳膜粘度偏高。贵为国际级+骨灰级的老戏虫曾江,就那么病恹恹地小露了把脸,似乎在宣告:天才青年的巨富老爹角色也只有他这样的威慑力才扛得住。至于永远不是一个人在战斗的黄健翔,他的那段自我开涮先前早被宣传炒烂,亲眼目睹时却已惊艳尽失,反而尤显刻意做作。所幸近年来无处不在、已经光荣跻身春晚模仿对象的伟哥不属此列,一成不变的势利、背运、小聪明且终归绽放人性的光芒,偶尔还能抢点男一号的风头。归根结底,影片还是为周董量身定做的,请来如此大帮白领龙套就是为了实现众星拱月的效果,如果你还拿记忆中全明星型港片的集体发光、大家狂欢标准来要求这支台湾班底的杂牌御林军,那还是别来凑热闹为妙。
     既然周董的光辉必须普照影片的每个角落,而他木乃伊式的表演本色就如同其音乐天分一般渗透到骨子里了,因此最佳的解决办法莫过于把他为影片服务变成影片为他效劳,于是本应是一位孤苦孩儿通过长年摸爬滚打而终成一代天骄的蹒跚历程被演绎成如今这般风马牛不相及的各色菜肴、佐料通通汇于一炉的饕餮大杂烩,不再需要主角有多余的表情、多元的思想和多情的内心,甩甩手、噘噘嘴、瞟瞟眼,引领观众在类型的疯狂转换中享受过山车般的刺激,就没有人在意到这根本不是在演电影,而是在搞小品大串烧。有道是“功不在高,够酷则灵;技不在深,牌大就行”!所以,影片的各类元素皆为召之即来、挥之即去型,不需要深入铺展,也没能力深入铺展。《空中大灌篮》的团结信任配合过程太耗体、《少林足球》的黎明前黑暗太漫长太不人道,不少人讥讽其模仿这两部经典的套路,其实朱导可没蠢到干这么吃力不讨好之事,借鉴点儿灵感就够用了!感情、功夫、人物甚至逻辑,都如设了闹钟似的定时登场,在该有的地方高歌一曲后立马全身而退,似乎在暗示朱导的字典里找不到“铺垫”这个词。到了实在说不下去的时候,老朱更是把压箱底的杀手锏取出,一招谬不可言的“时光倒流”,在我们下巴还来不及合上时又气定神闲地玩了个惊世绝杀之空中接力。至少看到这一幕之后,原先还对影片的合理性颇有成见的观众也该彻底打消芥蒂了,毕竟人家请你吃的是爆米花,尽管是高级的十合一型爆米花套餐,但也没理由要求人家为你准备刀叉、盘子和沙拉酱啊!
     如果说影片还有什么缺憾的话,那就是周董的“师父”、朱导的老熟人宪哥的戏份太过寒酸,仅仅在片头拉松我们的面皮后便呜呼归西了。我敢打赌如果他来担任总决赛的场内解说员,可要比黄健翔那厮受欢迎万倍,严重缺乏笑果的这个段落也会因为有了他而让影片的幽默感更加均衡。当然,宪哥若和老曾、老吴一起同场聚首,他们也可以继续在朱导上回石头打鸟不成反砸扁自己的《一石二鸟》里未完成的三大活宝搞笑大业了。可惜呀!
大灌篮/Kung Fu Dunk(2008)

5.2/6.6

大灌篮 (2008)

Kung Fu Dunk

影评(565) | 收藏(4322)

2008-02-15 15:57

既然周董的光辉必须普照影片的每个角落,而他木乃伊式的表演本色就如同其音乐天分一般渗透到骨子里了---哈哈,笑喷了,从这位“周董”出道起,我就觉得丫始终就一“木乃伊”。face

说实的,要是放在80年中,倒也不失为一“拼盘式”群星戏(像《富贵兵团》啥的),只不过这帮人现在都长大了,嘴刁啊。face

2008-02-15 17:00

呵呵,拍MTV木乃伊比较出彩,拍电影就有难度咯~ 《富贵兵团》个人觉得挺一般啊,倒是如《东成西就》、以及王胖子整出的《超级学校霸王》、《追男仔》之类更能把群星魅力发挥到最大化~

此回复来自红花会(3H)群组
以娱乐的心态调侃严肃的电影,用严肃的精神剖析娱乐的电影~~~
2008-02-16 08:13

超级学校霸王---更一般。

2008-02-16 21:06

娱乐效果还不错啦

2008-02-15 15:58

补充一哈:没看,也不打算看。

2008-02-15 17:01

那是那是,就算本来想看,被我说服一番也没胃口看了吧,呵呵

2008-02-15 22:01

宪哥不是演的周董的老爹吗?

此回复来自周黎明留言版群组
在未来的末日,种子开始发芽……

2008-02-15 22:48

真不好意思啊,到电影院迟到了,那整段都错过了,后来也没去查演员表,几乎酿成大祸!多谢您提醒,把最后一段改了下,不过已经很不顺了,唉……

此回复来自周黎明留言版群组

动作/冒险 (30)

功夫/武侠 (33)

史诗/战争 (7)

悬疑/犯罪 (13)

科幻 (26)

魔幻/奇幻 (15)

喜剧 (37)

爱情/青春 (43)

恐怖/惊悚 (7)

伦理/情色 (27)

动画/家庭 (8)

纪录/其他 (4)

滔滔千字文 (10)

周黎明留言版

周黎明留言版