揽雀尾

繁对简,叠对重。意懒对心慵。

你现在的位置:时光网>>博客>>揽雀尾的博客>>日志>>《本杰明·巴顿奇事》——缺失的诗意、起伏与参悟
电影地图·时间杂碎

《本杰明·巴顿奇事》——缺失的诗意、起伏与参悟

揽雀尾 发布于:2009-01-21 21:42

面对这样的电影,吹毛求疵是最大的膜拜——前言

由于预告片和某些宣传,我看《返老还童》就是专门等着被震撼的。结果在煎熬了大概两个半小时后,终于等来了仅有的一点感动,但这寥寥十来分钟的“煽情戏”本应该被赋予最大时长、最细致的展示、最精辟的台词和最大气的哲理点拨的,但难点在于,哪个童星能够胜任最后这段时光里的极端复杂角色。听闻原著是带有社会讽刺意义的(其实光看这个返老还童的穿梭了100年美利坚时光的主角,就应该明白原著具备怎样的野心),要么是大卫·芬奇没这个功底,要么就是他刻意求一个诗意浪漫,否则这电影不应该如此平淡,像是泡茶但毛尖太少,无论施以多高超的茶艺,香气也弥漫不开。

电影可分两个部分来看:本杰明与他的世界,本杰明与黛西。显然,电影着了浓墨在本杰明与黛西身上,配乐、摄影都主要在这个部分调动起大家的情绪,而本杰明与他的世界却也没有故意过滤,相反投以了极其丰富的情节。只是这两个部分有什么内在的衔接呢?其实并不需要什么衔接,因为他们统统都是这个人物的人生经历,并列而已。但本杰明的“传奇”恰恰在于由生理与心理差所带来的常人难以体会的巨大的“荒诞的痛苦”,这痛苦仅仅在与黛西的爱情和共建的家庭中有了些诠释,而在本杰明与他的养老院、与他的二战、与他的第一次亲吻中,痛苦全部消失了,似乎这一切都是以一个正常人的身份所得到的。传奇在这里沦为了日记,少了些令人唏嘘的品格。所以,电影这两个部分很脱节,本来是不需要什么衔接的,但呈现出的状态却是必须要创造出某种衔接让它们形成品格上的始终如一。这点在《阿甘正传》里做得很好,爱情与其它经历的穿插、情绪向爱情这个部分的提拔都既没化解也未扰乱整部片子的品格——阿甘对生命的感恩与对生活的冥冥中的追求。

不知道原著有没有赋予本杰明鲜明的性格特征或者处世哲学,但电影里几乎没有,我看到的只是木讷的,随时随地都在装深沉的本杰明,甚至在心理年龄很小的那个时候就操着满口社会化的腔调待人接物了。布拉德.皮特遇到的这个角色只为他提供了年龄跨度这个舞台,相应地就舍弃了能把角色塑造丰满的所有其他元素。在这般经历中,本杰明是如何被自身的缺陷、他人的给予与历史的潮水所创造的呢,心理过程与性格印记基本上一点都见不到,千万别告诉我如上帝一般的对待死亡与情欲都静如止水的那副表情就是。倒是三个主要的女性角色都被赋予了相对独特的个性,演绎也很到位,塔拉吉·P·汉森饰演的母亲那口嬉皮的黑人发音与母亲的慈爱这二者间并不是很容易调和、蒂尔达·斯文顿扮演的间谍夫人表现出少有的小女人、凯特·布兰切特饰演的黛西也没得说,何况还让人见识了不用替身的芭蕾舞功底。

在与黛西这个部分中,有一个地方讲的是黛西到巴黎去进行演出结果出车祸。这个地方的处理非常有意思,先是把黛西的行踪与撞人的出租车的行踪进行交叉跟进,然后聚合到一个时间点上(被撞的时间),最后又采用假设性的闪回叙述整个事件的“巧合性”,有点像是《罗拉快跑》和《木兰花》开头的结合体。可是,我左想右想,这并不十分必要,况且这个桥段的节奏比全片明显快很多,只是可能原著中(没看过原著,GUESS),这里正是作者对人生无常进行思考和整理的出彩点,用笔简洁而扣题,所以导演很难割舍下来。

片子的摄影优美不假,但缓慢推拉的效果和为怀旧而怀旧的滤镜略显老套。然后是音乐,从《面纱》《女王》《色戒》到现在的《返老还童》,亚历山大给人的感觉一直都不愠不火,和情节互动固然到位,但总在深度和点题上无法再递进一步了,并且都缺少耳熟能详的主旋律。不过这可能是区别于好莱坞主流配乐的,偏向于英国古典抒情的特色吧。印象中特别到位的只有《色戒》原声中Wang Chia chi'theme这一音轨。整首曲子分为两个旋律重复的部分,这两个部分采用的配器与和声不太相同,从而好达到对王佳芝命运前后两个半程的点拨。第一个部分开头,便是结尾小节生硬地直接切入,一下子把冰冷与凝重的基调给奠定了,接着以钢琴单音为依托的主旋律表现出了王佳芝的温柔善良与心事重重,行进至第二个部分,钢琴声的背后多了一份小提琴的急促凌乱,预示着王佳芝这次将走上一条带着感情摇摆与信念颤动的不归路,结尾小节在这个部分得到很重的强调,这是王佳芝对命运和情感进行痛下决心的选择的一刻,也是她死亡的时刻,最后再用钢琴和竖琴相对安静地重复了一遍结尾小节,仿佛看到了王佳芝闭着的双眼与坦然的仪容——此时她正躺在安葬清纯的墓穴旁。

《返老还童》比一首诗缺点诗意,比一部小说缺点起伏,比一篇杂文缺份参悟。

本杰明·巴顿奇事/The Curious Case of Benjamin Button(2008)

8.4/7.9

本杰明·巴顿奇事 (2008)

影评(1805) | 收藏(5802)

2009-01-22 09:26

这篇点评真棒!说出了我想说又说不清楚的那种感觉。

写的好写的好 2009-01-22 11:12

这电影看得我郁闷死了,昏昏欲睡的,我希望它在奥斯卡上也一无所获。

若批评不自由,则赞美无意义。

2009-01-22 14:09

对啊!感觉很没激情啊!感觉像是“返老还童”版的《阿甘正传》这两部电影的编剧都是一个人啊!

如果你疯狂崇拜你的偶像,那么你崇拜偶像的最佳方式,就是变成他(她)!!! 再苦再累,就当自己是二皮脸; 再难再险,就当自己是窝囊废! 与君共勉!!!
2009-01-22 19:14

你们爷俩 的智商和鉴赏能力真的很有待提高啊
像你们这么没品的人 怎么也能在时光网里混呢 不解!

喜欢光影世界里的感觉!!
ibm 1453917展开

ibm

2009-01-22 19:19

支持...确实无聊..只能充其量是部大片...但看不出大师级电影的感觉...没明确意义..

2009-01-22 19:25

那谁,ibm你是哪位傻×大人啊!

权力是技术和艺术的熔炼,于是学学钳工、跳跳艳舞,我就可以指点江山了。
2009-01-22 22:46

我也觉得能那么出风头很奇怪,除了想看看他是怎么长年轻的以外,外加上故意去想其人生哲理,没有什么特别之处,三个女主角很出彩倒是真的

cc 1040025展开

cc

2009-01-23 12:18

我就想不通它是怎么拿到——最佳影片提名的

爱音乐,爱电影,不爱写影评
2009-04-02 19:24

投资比《朗读者》大,但记不住。

写的好写的好 2009-01-22 12:19

说的的确很中肯!我对《返老还童》的感觉着实是“优雅的沉闷”,需要耐着点性子才能坚持到最后。如果这就是芬奇的转型,那我可坚决反对...今年的奥斯卡他肯定是不可能拿什么奖了,提名已经是最大的肯定,如果范桑特最后关头把他又挤下来那可够丢人的。

韩啸 heaven851102
2009-01-22 12:48

说的真好,就是这种感觉。

2009-01-22 13:16

感觉正是如此……

2009-01-22 13:35

的确,返老还童缺少很多。但是,毕竟它是电影...

2009-01-22 14:02

让他找一个童星来胜任没有失忆的老本杰明的扮演,太难为导演了。

Movie Bear
够专业够专业 2009-01-22 14:23

对啊!我看完这部片子就是这种感觉!感谢您把我心中的话给说出来的了!起初我想看这部电影是奔着凯特·布兰切特去的。结果看后,感觉很没激情啊!感觉像是“返老还童”版的《阿甘正传》!毕竟这两部电影的编剧都是一个人啊!第81届奥斯卡上拿最佳影片是没戏了!布拉德·皮特能得个奥斯卡最佳男主角提名就不错了!影片中三个主要女性角色很抢眼!期待在奥斯卡最佳女配角上有收获。奥斯卡上设计类和技术类奖项拿奖几率较大!

2009-01-22 14:39

黛西被撞那段的确显得有点突兀,与整部片子和不上拍。
但是有一些观点我并不认同LZ,首先,本杰明对于黛西的爱。我认为本片对两人爱情的刻画是第二位的,是以本杰明的传奇人生为主线的,并不是一部《两小无猜》式的电影,甚至本杰明也爱过别的女人。但是作为一个男人,他爱过多少女人没关系,重要的是他最终只忠于一个女人,对于本杰明而言,黛西是他的归宿,却并不是他的全部。其次,本杰明的痛苦。本杰明并不是《巴黎圣母院》中的卡西莫多,他能被这个世界所接受,这个世界上有着他爱的人,有着爱他的人,也有着他爱着的爱他的人。并且,他也拥有着完整的人生,虽然他的顺序和普通人并不一样,但是并不说明他的人生因此而变得畸形,大部分时候,他能象一个正常人般正常的生活。而他的最大痛苦是来自于黛西,不能和心爱的人携手白头,才是他的悲剧人生之所在。另外,还有本杰明的人物性格。难道性格鲜明才算是对人物刻画的成功?鲁迅读多了吧,一个人不是好人就是坏人,不是内向就是外向,不是正常就是变态,不是口若悬河就是沉默寡言,不是大智若愚就是大愚若智,不是天降英雄就是生来恶人?人性之复杂怎样才能算是鲜明?这不是《秋日传奇》,更不是《阿甘正传》,本杰明的确与众不同,但是这不表明他就应该有一个与众不同的人生。

2009-01-22 14:43

我绝对你说的对,大多数人无非是平淡的走过一生,有的人觉得缺乏诗意,起伏和参悟,但有些人却因此而快乐!

2009-01-22 16:36

这位匿名的哥们说的很有道理,这部电影最可贵之处便是本杰明活下来了并且活的很好,他不是阿甘,他不是卡西莫多,他只是我们所有人中的一个,他普通的一生被自身不可思议的异变无限放大后才会彻彻底底的感动每一位坐在电影院里的平凡人。

一成不变的生活,一成不变的我!
2009-01-22 19:51

嗯,这位匿名的朋友,您说得很好,但是我还有几句要说的:-)

首先,“奇事”二字应该怎么去理解,我不希望“奇事”仅仅就奇在他返老还童这一生理现象上;
其次,您认为对两人的爱情刻画是第二位的,传奇人生才是第一位的,他的传奇在哪里?养老院里不知他一个“老头”,那艘渔船上不只他一个水手,有艳遇的不只他一位“帅哥”,母亲难产身亡被父亲抛弃不只他一个婴儿,财富上的大起大落不只他一个幸运儿,如此说来,他不传奇。另外从电影的下半部分开始,基本上就只是他与黛西的爱情了,而不是像前半部分那样穿插进行的。可见与黛西的爱情在这部电影中占了怎样重要的地位。
还记得《阿甘正传》里,阿甘与珍妮的爱情始终都是穿插在阿甘的其它经历之中的,并且这两人的爱情故事还有很重要的一个功效就是,强烈地对比出了两种不同的人生态度,给了阿甘以表现外,还给了珍妮立体的刻画。但是《返》里,黛西的戏份与她这个人物所起到的效果很不相称。
再次,人“与众不同”和人生“并不一定要与众不同”,这二者怎么调和?如果他因为自己的与众不同,所以努力抗争排斥,去追寻一个与他人没有差别的平常生活,这样就调和了。但电影里的本杰明好像坐在那里,一切都自然等来了,命数大于个体行动。
最后,性格鲜明不等于有棱有角,让人轻轻一碰就能感知。问题在于电影里的本杰明像是没有性格,只是被无形的手所操纵的傀儡,什么来了,他接受什么,他的思考、他的矛盾、他的摸索到哪里去了?如果说,在我的文章中所说的面对任何风浪都“静如止水”,这便是他的性格,而我想要的正是他“何以做到”!

2009-01-22 23:50

雀尾,我不明白你为什么老是要用《阿甘正传》那种叙事方式来作为参照,难道巴顿就不能有自己的叙事方式吗?难道非要有显而易见的穿插和对比才能表现人物特征?太刻板了吧。

有人说过,要是他站在河边回眸一笑,河里的水愿意为他而倒流...
2009-01-23 00:00

不羁.皮特,这个电影给我的感觉就是这样的,一切都是又一个《阿甘正传》,但又做不到阿甘的那个层面。现在看大家的留言才得知,这两部电影是同一个编剧,同一个。

2009-02-09 13:53

我倒很喜欢这段,芬奇用自己擅长的影像说话....

我以为我会不一样,原来寂寞的人都像婊子一样....

2009-01-22 16:47

这部电影,我喜欢!

不过文章标题也说了——“吹毛求疵是最大的膜拜”,那再挑它的什么毛病也都正常了。因为吹毛求疵么,就是奔着毛病去的!也没有什么东西是完美到挑不出毛病的。“完美”是一个属于想象的词汇,任何确定的东西都谈不上完美,因为不再有修饰、改善的可能,不再有那种游移的可变性。

配乐的事情我不了解,完全凭感觉上的反应了;可能的确是不温不火,因为没有那种突然一亮的感觉。

只想说下故事的叙述方面。不可否认,故事讲述上有《阿甘》的影子,从旁白的形式到语调,都很像;但这也不太要紧。因为对这个故事来说,旁白的形式其实很合适。至于本杰明的性格特征,我觉得影片的处理也还算正当;一般情况的社会环境总是排斥异己的,你不可能设想像本杰明这样与常态根本相反的人能得到多好的对待,木讷或者深沉,只是他的经历在性格上造成的后果。不可能设想本杰明是很活泼、很外向的,在性格方面活力四射、充满攻击性和存在感,这会很怪异,也解释不通。其实他的处境很弱势、局促,所以就只能默不作声的观察和思考周边的世界;他幼年时胆怯、小心翼翼的态度,对外界的迷惑,其实是因为他注意到自己与其他一切人的不同,还有这种状况带来的孤单(其实又有哪个小孩不迷惑、胆怯、孤单,但对他来说,这种状况很难排解)。如果没有他的黑人老妈的爱,其他许多人的善意,黛西的出现,他以后生活中的信心和其他许多东西都是不可能的。如果不是生活在养老院,他的经历可能糟糕得多。还好,他的经历还算不错,有过爱,有过幸福,还有过其他许多东西。

黛西被撞那段我倒没觉得有多突兀,后边那一部分假设性的思考,是因为他所爱的人突遭不幸而引发的。许多人在这种人生的重大不幸遭遇之后都会产生这种有思辨意味的思索;对本杰明来说,这件事情让他觉得难以接受,所以才试图寻找避免的可能(即便只是假设的可能),但结果是引申到了人生的难以捉摸、命运(如果有的话)的无法更改。这说明黛西对本杰明很重要,而且导演也需要这一部分,用来讲明自己对人生的看法。我倒觉得思辨的那部分很有趣,算是出彩的地方。对电影来说,这件事不可缺少,因为它是本杰明和黛西之间关系的一个转机,没有这件事,后来的事就不会发生。

原来并不了解编剧和《阿甘》是同一个,没关注这方面。有了这个细节,电影和《阿甘》的重合部分就好解释了,重复以前的东西总是算不上好,但也还算合适。

先期的预告、宣传其实让我对这电影没抱什么期望,因为故事讲的事太反常,可能除了反常就什么也没有了,缺乏讲故事的空间,但实际看的时候倒有惊喜的感觉。所以为它小小辩护一下。

今天,白天很短。 但是我们走路回家。
hui 1214402展开

hui

2009-01-22 18:56

我比较推崇这种心态和观点。

鸽子咕咕

鸽子咕咕

2009-01-22 19:57

呵呵,谢谢hui的回复哦。

其实你说的这些关于这个人的一切都正确,但却不是电影呈现给你的,是你站在了本杰明的立场上,换位思考得来的。

另外我有个疑问,你说:“这件事不可或缺,因为它是本杰明与黛西之间关系的一个转机,没有这件事,后来的事就不会发生”,我始终想不太明白,这次车祸,与后来黛西呆着满腿疤痕主动回到本杰明身边有什么必然的联系。不会是因为本杰明千里迢迢感到巴黎去看望她,让她感动的缘故吧。

2009-01-23 00:01

hui说的太好了。

2009-01-23 19:27

因为黛西不能再跳舞了,艺术生涯结束了,所以就能注意到感情这回事了。如果还在那个圈子里,她和本杰明是不会有结果的,因为对她来说事业显然更加重要,而要呆在那个圈子里,她就得应付那些掌握着她的事业生命的男人;对于有某种卓越天赋的人来说,你让她放弃挥洒天分的可能,其实就跟杀了这个人差别不大。
或者、也有这方面的原因:她并不能确定本杰明是不是爱她,因为他们毕竟有过长时间的分离,而且中间还夹杂着本杰明和另外一个女人的那件事,所以让她犹豫不决,态度暧昧。其实他们重逢的时候曾有过互相试探,但结果是一团糟糕、不欢而散。
看电影的人作为旁观者当然是看到了整个故事,明白两个人是怎么回事,但故事里的两个人其实只看到属于自己的那一部分,所以他们并不明白对方是怎么想的。大概感情就是这样了,总少不了这种微妙的时刻,两个人心有所向,但又像隔着一座山一样彼此不通。
所以车祸这件事就解决了这两个问题:黛西不能再跳舞了,而且也因为这件事看明白了本杰明是爱她的。再加上后来在养老院的“偶遇”,一切顺理成章。
我的解释就是这些,雀尾怎么看?

今天,白天很短。 但是我们走路回家。
hui 1214402展开

hui

2009-01-23 23:40

嗯,hui,你对这个问题的回答我心服。