原文及图片源自cracked.com,简单翻译略加删改和注解,错误难免欢迎指教。
当人们在讨论时光旅行的时候,有一点会深受大家的认同。就是当你回到过去不小心改变了一些事——哪怕是非常细小轻微的事情——忽然间未来也大大的变了模样(世界可能依然由纳粹或恐龙统治着……)
而事实也的确如此,当你回顾历史的时候,你会发现那些震动了整个世界的巨变一个个竟然完全都取决于偶然和巧合。如果细节被改变,原本由它引发的整个历史进程也将随之改变。
6、一个三明治引发了一场世界大战
在历史课本中我们读到过,第一次世界大战的导火索是奥匈帝国皇太子弗朗茨·斐迪南大公萨拉热窝遇刺事件,并由此引发了各国相继开战最后导致上千万人丧命的多米诺效应。而大家可能不知道的是,推倒第一块多米诺骨牌的关键是一个三明治。
最后完成刺杀的是个叫 Gavrilo Princip的青年,虽然他也很想杀死斐迪南大公,但让他成功行刺并成为塞尔维亚民族英雄的却是一系列偶然因素。整个事件过程简述如下:
Gavrilo Princip是一个名为“黑手会”(Black Hand)的塞尔维亚独立组织成员,“黑手会”在斐迪南大公到萨拉热窝巡视的时候安排了暗杀行动,但进行的并不顺利。当巡视车队经过时,刺客之一的Nedeljko Cabrinovic,向斐迪南大公的坐驾扔了一枚手榴弹,不幸的是当时1914年的手榴弹的引信有十秒的时间,手榴弹爆炸的时候,大公的车子已经离的很远在安全距离之外了,炸到的只是不幸的跟班而已。扔手榴弹的家伙先是服用了刺客必备却又失效了的毒药丸,然后又跳了一条不太深的河,自杀都没死成;而其他埋伏的刺客,则消失在爆炸造成的混乱下。
接着让人不太理解的事是,斐迪南大公觉得危险已经过去,坚持要继续之后的行程,并还要到医院去看望爆炸受伤者。在前往医院的途中,司机有些迷路,车子在萨拉热窝的街道里打转。在经过一家叉路口的咖啡店的时候司机发现走错路,而咖啡店里正好坐着Gavrilo Princip,正从失败的暗杀行动和紧张中松出一口气、享受着一个三明治。在度过了片刻的吃惊后,Princip趁着司机的忙乱,拔出手枪,打响了历史的一页。
如何改变世界?
首先,第一次世界大战爆发

最后给人民带来的是(嬉皮)
明白了吧,如果Gavrilo Princip没有吃他那个三明治的话,20世纪的大多数灾难隔阂死亡也许就不会发生了。