星期三噪音

寂静的世界如此可怕

你现在的位置:时光网>>博客>>Wednesday的博客>>日志>>被篡改的经典

被篡改的经典

Wednesday 发布于:2009-11-09 06:13

很多时候,导演并非就是一部电影的灵魂。很多时候,为电影出钱拿电影卖钱的人,才是真正的掌控者。他们以为他们知道观众想看什么,或者说,为了吸引更多的人卖更多的钱,他们要让事情照规矩来进行,而规矩则意味着利益、无聊以及愚蠢。

于是,很多影片就被粗鲁的篡改了。有些我们还能在后来看到原貌而感叹,而有些则成为遗憾。
受到如此待遇的电影很多,这里只说三部。

1、《我是传奇》

在这部由Richard Matheson经典惊悚小说改变的电影一开始拍摄的结尾中,威尔·史密斯扮演的并不是一个最后杀身成仁拯救世界的英雄传奇,“吸血鬼”们也并非只是没有思想没有情感的嗜血觅食的“活死人”。“吸血鬼”之所以向史密斯的藏匿处发起攻击,只是因为他们想救回自己的同伴。在这个原始结尾中,影片中出现的“蝴蝶”这一符号有了解释跟呼应,“鬼老大”发狂的撞击实验室大门,加上史密斯想起了自己女儿的话,他感受到对方的情绪和意图(被他捕获的“女鬼”可能正是“鬼老大”的女儿)。当他明白这一点时,也就发现自己一直以来的错误与偏见。于是,他归还他们同伴,自己则带着女伴和小孩离开了这座属于“吸血鬼”的城市,上路继续寻找自己的同伴。

这个结尾不仅比较贴近原著,而且所体现也正是原著的核心思想。“我是传奇”,其实主人公作为幸存者并非是人类的传奇,而是作为异类成为生活在他身边的“吸血鬼”们的“传奇”,一个要把木桩钉入他们心脏不停在猎杀他们的“恶魔”,这才是“传奇”的真正意味。当发现事实与认知的差别时,主人公便有了对自己的存在与作为的怀疑和重新认识,而整个作品也将读者或观众带入更深的思考之中。

当然,改编和改变并不一定不好,即便塑造一个无甚新意的模型英雄也会有人喜欢。但对整个电影而言,却是个糟糕的事。在第二个也就是后来公映版本的结尾中,史密斯送上的不是同情而是炸弹。他不仅炸掉自己和敌人毁了这两种角色在影片中的作用和意义,也炸掉了之前的铺垫与细节以及影片的整体与层次。“吸血鬼”在影片中表现出的会布置陷阱,有组织以及首领,最后都没有了意义,当然还包括被换掉的情感的流露等,让“吸血鬼”沦为僵尸般的活道具。

为什么要拍第二个结尾呢?是因为试映的时候,观众反映不喜欢那第一个结尾。观众的意见都是正确的吗?当然不是,看看各种平台上评论、议论和发泄都是些什么吧。那为什么制作方又要“顺应民意”而没有自己的立场呢?因为他们拍电影从来都不是为了传达什么有用的东西,而拍一些爆炸飚车枪战打斗的拉风场面又是相对很容易的事,凑在一起就能卖钱,何乐而不为呢。

我们能看到原来的结局吗?在后面发售的DVD中,包含了这个“有争议性的原设结局”。原来一种和平积极的解决方式比一场大爆炸来得更具争议性!

原来的结局:

上一页123下一页

2009-11-09 08:27

不错

我是传奇原来是这样的

此回复来自天堂电影小组群组
少爷的身子,跑堂的命
2009-11-09 08:40

( ⊙ o ⊙ )啊!

我不懂哦

我看的我是传奇就是这样的

那改的又是什么样的呢

此回复来自天堂电影小组群组
早上好!如果我今天都见不到你,那么下午好,晚上好!
2009-11-09 09:07

可能是悲剧催泪效应要明显些,大众对死亡后的泪水有着特殊的迷恋,票房也会来的更猛烈!

此回复来自天堂电影小组群组
看一部电影,体验一段经历!
2009-11-09 15:56

<我是传奇>的这个结尾不错,算来一部电影的成功与否在于导演的坚持.如果用这个结尾上映.也许这部电影也是一个传奇.

1978年的活死人黎明我没看过,但2004年的那一部我觉得还不错.开是还以为是生化危机的外传,原来是一部翻拍的电影.

此回复来自天堂电影小组群组
天生命苦不能怪政府,后天运背不要怨社会
2009-11-11 22:24

似乎和生活差不多,有些时候你就是无法改变什么,因为金钱至上。无奈但是事实。

爱电影,更爱生活

综艺 (1)

视频图片秀 (36)

短片集,练笔 (1)

星期三说球 (33)

半水杂记 (1)

随想,随像, (41)

忆江湖 (3)

小胡说 (13)

影象之外 (27)

我的梦中情人 (11)

我的幻想世界 (124)

家庭电影院 (39)

我的私房菜 (67)

天堂电影小组

天堂电影小组