杂记是随感随想,文多短小但不一定精干,不拘泥于形式和内容,而如果能由这两者碰撞出趣味来,那就是大幸了。
- 打啵的好处
一、可以增强抵抗力
二、可以美容
三、可以治疗打嗝
这是在我猜上看到的。打啵的时候,不仅是情感的交流,还有细菌的交流,细菌多了就能增强抵抗力,好象满有道理,不过有些恶心。另外还能促进脸部的血液循环,所以可以美容。至于打嗝,似乎就有些神奇了。
说是打啵的好处,不如说是打啵的借口更合适一些。特别是打嗝这个,想想就会很妙。
题外话,看台湾的综艺能够发现台湾有“三多”:鬼多(灵异事件多),变态多,不男不女的多。
7.2更新
- 公车之战
公车关上了门,准备起步。忽一位老兄跳到下车门前,叫着要下车。司机当然是一句“不能快点下啊”,答曰坐在里面,“那不能早点换出来啊?!”这位老兄也呛了一句“有这个说话的时间,你一开门我已经下去了”司机感觉自己的权威受到挑衅不再理他,发动车子只管开。老兄也不甘示弱,跑上前去拉扯起驾驶中的司机。乘客也不再沉默,大叫危险,或喊不要干扰司机,或喊让他快下车。公车在马路中央又停了下来,司机站起身来,身型比老兄高了不止一头,几个推搡便让他在车里东倒西歪。司机占了上风,借势又吼了几句。老兄眼见自己势弱,又加上群众的舆论压力,稍稍收敛。于是重新起步。到了下一站,在下与不下的问题上又僵持了数个回合后,这位老兄终于下了车。
6.27更新
健康钞票都重要
态度决定一切
自欺欺人的事不能干
老板啊,烟来一包
最长两天没有抽烟。其实烟瘾倒还好,只是手边没了烟总觉得少了些什么。写东西和打游戏的时候抽的多,一根接一根的,没有感觉。
- 新闻综述
九江大桥撞塌,可怕的灾祸
黑砖窑被揭露,当代的奴隶
大学生示爱被处分,天理不容啊
PPLive开始播放《老友记》,难以抵抗啊
6.23更新
- 杨梅
刚过了枇杷,杨梅就伴着黄梅天悄然的来了。说悄然其实也不对,除了在店家的上市,在大街上,甚至公车里,都会不经意碰到那一篓篓藏在叶子下的杨梅。
苏东坡说“日啖荔枝三百颗”,比起荔枝,我更喜欢杨梅,也不用太多,一天三十颗也足已。
放一颗于口中,甚至不用咀嚼,只一压,那香甜便在口中泛滥。那触感那口感那碰撞,真是销魂的很。
食色性也。成熟的杨梅有深红色的诱惑,其实关键的还是人类丰富的想象力和实践力,任何的食材便都有了诱惑。强者如《蒲公英》里的那位,和爱人在各种美食里翻云覆雨。而纯白如牛奶者,因人因时,也会非同凡响(如《苦月亮》)。
说到这里,不禁想起了有关樱桃和芝士蛋糕的情趣,呵呵。
- 玄奘西游记
偶尔看《百家讲坛》,被《玄奘西游记》吸引。相关的历史、地理、文化、佛教的知识和故事,都是相对不太熟悉的,于是被吸引。
还有一点是这个系列没有太多的拿《西游记》来说事。讨厌老把文学和历史放到一起说事,厌倦寻找所谓的原形人物。
说《百家讲坛》吸引人去看书,还不如说它省去了人们不少去翻书的精力。
6.16更新
- 浮生六记
真是没想到,看《浮生六记》竟也让我看的如此唏嘘不已。看着看着,竟有些不忍再看下去了。
沈三白在开篇就说“余生乾隆癸未冬卜一月二十有二日,正值太平盛世,且在衣冠之家,后苏州沧浪亭畔,天之厚我可谓至矣”,为了不辜负“彼苍之厚”,而“记之笔墨”。而“彼苍之厚”下的生活,除了闲趣雅致,更是大段大段的波折和不幸,相比之下不由的就感叹自己认识的浅薄了。
沈妻芸娘,真是贤淑到不能再贤淑了,没想到相遇的缘分竟也变成了彼此的大不幸。都说封建社会女人没地位,此是不幸的大根源,不过更可怕的是媳妇熬成了婆,女人还要为难女人。
叹哪,叹、叹。
6.15更新
- 叹塔
悠悠一斜塔,
不正也千年。
堂堂人君子,
何苦累人间。
似乎“歪诗”一首,其实不然。
“不正”不是说“身不正”,而是说没必要都一个样子(斜塔之于一般以挺拔为标准的塔),每个人都应该有自己的活法,各有各的精彩。“何苦累人间”也不是要游戏人间,一个“累”字照应上面“不正”的生活态度,同时又有着不少的无奈。
(此斜塔指的是姑苏虎丘的那座千年古塔)
- 三国志
玩三国志11的时候,喜欢玩水战,最爱的武将是甘宁和周泰。甘宁暴击时,那清脆的铃声非同凡响。而周泰是水神,霸气十足。虽然在《三国志》里周泰水寇出身且描述很少,但只字片语里留下的是一个浑身伤疤也浑身是胆的寡言却忠诚勇武的猛将形象。最近老想着为这位猛将兄杜撰一篇《水神传》,希望能写成,呵呵。
- 福蛙
读李伯元(《官场现形记》的作者)的《南亭笔记》,里面有一则关于福康安的《福蛙》,联想到某五个娃娃,记录之。
“福率兵西征,过一村落,日已熏黑,遂就僧庵止宿。蛙鸣聒耳,不能成梦。怒极,命材官捕之。材官获一枚以献。王见其青翠可爱,戏以朱笔点其额。复投之池。自是,此池之蛙额上灼然皆有朱点。有蓄一枚于家者,可祓(音同福)火灾,居民呼为‘福蛙’。”
6.12更新
西瓜热
炎炎夏日,吃上半个冰凉的西瓜是相当快意的事。西瓜是我的最爱,很少有水果能象西瓜一样,每每都能吃个痛快的。遥想当年,每晚西瓜半个美人一位电影两部,真是夫复何求也。
西瓜原产于非洲,后经西域传入中国,因此得名。西瓜也就大概是“东南西北瓜”中唯一确切的和方向有关的瓜,显得相当“诚恳可爱”。而红瓤黑子,汁液甜润,又似有不尽的欲望。
现在又有科学家发现了西瓜中含有类似“伟哥”功效的瓜氨酸(人类是会不遗余力在各种物体无论活物还是死物里寻找壮阳之物,就近说是尊严和欲望的问题,往远了扯还和种族繁衍有关),说“三个大西瓜,顶一颗小伟哥”。不过说实在的,这真算不上一个“振奋人心”的消息,要用的话还是用提炼的好。
有个故事这样的:一对夫妻,妻对夫不满已久。某日迫其食瓜三颗。少倾,行其事。夫肚胀难忍(还遭“压迫”,又不得释放),痛苦不堪。此后,夫怕再遭此劫,每事必鞠躬尽瘁奋不顾身死而后已,由始,妻甚欢满。此可谓亦瓜之功劳也。
6.6更新一则
- 史莱克
听说史莱克也被招安了,看了之后果然失望。原本靠颠覆经典起家,现在竟然也为传统代言了起来,哦,嘎的。可怕的主流,可怕的人们。
姑且把它看作更大的一个反讽,天不怕地不怕的怪物,在人类手中也会被招安、被瓦解、被糟蹋。
- 刮胡
某日晨起刮胡,忽精神恍惚,手一抖,刀片划破人中处。大惊,此乃数年未有之事已,疑为凶兆。遂整日心神不定,但求菩萨保佑,上帝保佑。至日落而归,临楼望见某阳台处挂有一鲜艳之胸罩,迎风摇逸中,联想晨之事实乃此“胸罩”也,遂安,微笑而视之良久。
- 海报
每日落于电脑前,久坐稍缓,抬头便望见墙上巴乔海报,每每有感慨。巴乔,意国之忧郁帅哥,于海报中更是风华正貌风流倜傥风之轿子风……凡见此海报之年轻女性,都流津不止,叹曰“哇,怎么这么帅啊”。
而年轻女性者不过有二,一为对所有运动皆不感兴趣的表妹,只识罗马王子“拖地”,还专门光顾此君代言的运动品牌;另一为前任女友,去年才识世界杯,见有比小贝还帅之球星而惊,亦不足怪也。
- 孔子说
孔子说过的话里,有两句最容易记住:“惟女子与小人难养也”和“吾未见好德如好色者也”,也常被拿来说事。其实不过是他老人家的两句牢骚,前者是对感情对生活而言,“近之则不逊,远之则怨”是凡人经常会遇见的状况;后者是对不顺利的事业而言,和后天教育比起来,本能更容易控制人的行为(作为)。
前者会得罪女权主义,后者有“性本恶”的意味,皆非“善言”,却是实话。孔老夫子也看起来更真实了一些。
6.4