参加某高中同学的婚礼,无聊中一面感叹结婚照的鬼斧神工,一面看见他家的一位小亲戚倒长的利落,不禁称赞了几句。同伴中顿时有人斥责我有“洛丽情结”,“禽兽不如连小孩也不放过”。这当然是玩笑了。情结是没有,但那些似近又远、似怜又艳的洛丽塔们又怎能让人不爱呢。
那位“一树梨花压海棠”的本尊洛丽塔,如今早已是大名远扬了。当初的惊世骇俗,现在看来也有了一丝古典之美。在这里不说她了,而在中美欧中间各选一位有代表性的较当代“洛丽塔”,体会那爱恨的罪与美。
1、胡彩蓝

年龄:17
身份:香港某校女生
影片:《男人四十》林嘉欣
一个十七岁的女生,正是充满活力青春招人的时候,如果她再不时主动的挑逗,试问该如何抵挡。而更要命的是,这小妮子还有着一股与其年龄不相符的性感,举手投足眼神口语间,便都是了诱惑。
这可苦了那位被她爱上的国文老师。张老师是当代的“新四好男人”——好老公、好父亲、好兄弟、好老师,但却正经历着男人的四十岁之痒。男人四十,前不着村后不着店,没有了年轻时的意气风发,却也不甘就此自我退休。这时遇上了她,就又多了一个烦恼。
爱上洛丽塔是件麻烦的事;那被洛丽塔爱上呢,烦恼之余应该还有些别的吧。
2、安吉拉

年龄:不详,未成年
身份:美国高中生兼拉拉队员
影片:《美国美人》蔓娜·苏瓦利
身具拉拉队员的特质,又一个充满活力的性感小美人。一个中年危机的男人遇上了她,竟找到了重新振作的理由。那青春与欲望在玫瑰花瓣中绽放。
然而这位天使却似乎只属于幻想,在现实里是致命和危险的,知道并且很会利用自己对男人的吸引力,受诱惑的男人面对她也要谨慎相待。
3、马蒂尔达

年龄:12
身份:孤女兼杀手邻居
影片:《这个杀手不太冷》娜塔丽·波特曼
在新的一期某电影杂志里,有一篇关于娜塔丽·波特曼的文章,题目是《洛丽塔26岁了》。这题目很有意思,一方面是说她现在长大了,今非昔比;而另一方面,对她的印象似乎仍停留在当年的那个小女孩身上。
当然不可否认,现在的娜塔丽很美丽,很有才华,也很努力,但那个快步跟在莱昂身旁的小女孩始终是最让人难忘。也许这么说不公平(饥汉不知饱汉恼),但一个演员一生有这样一个角色也足已。

看过书了感觉有点晕