星期三噪音

寂静的世界如此可怕

你现在的位置:时光网>>博客>>Wednesday的博客>>日志>>《加州之王》:游泳去美国

《加州之王》:游泳去美国

Wednesday 发布于:2008-03-06 19:54

加州之王/King of California(2007) 电影图片 海报 #02 大图 1013X1500

影片开头处,女儿开车接从精神病院出院的父亲。在车上父亲和女儿聊天,说看到新闻报道有中国人在加州海滩游泳上岸,因衣服被冲走了而引起围观。对此女儿当然是嗤之以鼻,暗想父亲肯定在精神病院待的还不够。而到了影片结束的时候,女儿在海边亲眼看到了一群游泳上岸的中国人。

这一头一尾的呼应,可以分两层意思来看:一是事件本身的,不可能的事情却真的发生了,与之对应影片中父亲寻宝的疯狂举动,有关当事人的信念和梦想;另一个就是旁观者的态度了,他们当然不可能和当事人一样的自我陶醉,即便是真正的理解也需要一个过程,但心有多近,现实便有多近。

父亲回到家,没有立刻找份工作来分担女儿的生活压力和负担,而是根据一本牧师留下的日记开始了疯狂的寻宝计划。女儿对此当然会抱怨甚至气愤,但她还是配合着父亲的活动,只是心态复杂。有无可奈何,有怜悯,当然更多的是爱的支持。她并不期待结果,也一直充满的怀疑,但她还是尽全力配合着,因为这就是她能为父亲所做的一切。于是,在高尔夫球场,超市,下水道,这些充满着现代意味的符号,和遥远的航海、探险、宝藏荒谬的联系到了一起。

这样的一个故事,很容易想到《大鱼》那一类的电影,只是在这里没有那么多有趣丰富的细节人物的旁支。除了一个“拔刀相助”的父亲的朋友,通片全是父女两的戏。于是,不仅是主导活动的父亲,在他身旁的女儿也成为主角,而不仅仅是一个角度或参照。甚至女儿的态度,她随着进程的变化,变的更为重要。

当寻宝进行到最关键的时候,惊动了警察。父亲把女儿绑住,准备一个人去承担责任,并告诉女儿他做的这一切其实都是为了她。女儿在心里说,如果她没有被绑住,她一定会跟着父亲一起跳下水去。其实最后有没有找到宝藏并不重要,重要的还是“以人为本”。

古语云:“女为悦己者容”,“士为知己者死”。信念转折一下可以变的简单一些,梦想当然也不必只是个人的虚幻。那些影响世界感动大众的人毕竟是少数,对普通人而言更多是能为身边的人做些什么,特别是那些你爱的也爱你的人。付出不求回报,但自有收获。在一个真的知己那里,你可以得到人生的畅快、体现生命的价值,人生还有何求呢?即便为此付出生命,那又有什么遗憾的呢?

8.1

加州之王 (2007)

加州之王/King of California(2007)

2008-03-10 21:57

这个海报非常好看呐 我喜欢 哈哈

我还是当玩偶好了

2008-03-12 23:34

莫非是喜欢大胡子老男人,呵呵

该用户还未发言就已被自动屏蔽

2009-09-21 13:10

看似疯癫的老爸,因为付不起租用挖掘机的钱,当掉了女儿打工挣回来的二手车。但当他看见女儿伤心时,又当掉自己心爱的吉他,换回来二手车……

2009-11-10 10:41

那是贝斯

综艺 (1)

视频图片秀 (40)

短片集,练笔 (1)

星期三说球 (33)

半水杂记 (1)

随想,随像, (41)

忆江湖 (3)

小胡说 (13)

影象之外 (27)

我的梦中情人 (11)

我的幻想世界 (125)

家庭电影院 (40)

我的私房菜 (67)

非主流

非主流