星期三噪音

寂静的世界如此可怕

你现在的位置:时光网>>博客>>Wednesday的博客>>标签>>倩女幽魂
标签

忆江湖之三:人、鬼、阴阳界

倩女幽魂 A Chinese Ghost Story (1987) 桌面(德国) #04

三部《倩女幽魂》基本是一个模式。受迫或受害的待拯救者(王祖贤演的女鬼和忠良之后),有意无意牵涉其中的拯救者(书生、和尚和怪侠),还有杀人作恶的乱世者(姥姥和国师),三方相互角力,最后自然是邪不胜正各得其所。徐克和其他合作者一起,用模型和特效搭建了一个乱世之中人鬼较量的舞台,用飘逸凌厉的武打设计和“人鬼情未了”的凄婉爱情点缀,加上明星们(张国荣、王祖贤、张学友、梁朝伟等)的魅力,受到观众的欢迎。在影片里,也有对人性和现实的讽刺和批判,但作为商业片,也就难免让人诟病太过注重形式的花哨。台湾著名影人焦雄屏就说“蜻蜓点水似的抒发一下对现实的牢骚,然后就把创作主力放在他鬼斧神工的形式上”,“重视觉的刺激和感官的娱乐”,“深合现代人‘短小轻薄’的特点”。

倩女幽魂 The Enchanting Shadow (1960) 海报 #1
  这样的评论多少是在和1960年李翰祥的旧版《倩女幽魂》比较下做出的。时代和主创气质的不同,作品的气质也自然不同,艺术上的孰优孰劣也就不能简单而论了。旧版是传统文人浪漫、雅致之作,新版是变革和技术先锋的快意之作,下面从内容和形式上稍做比较(旧版和新版第一部)。

……

2007-01-13 22:40回复(2)|引用(0)|收藏(0)|2187次阅读