达科塔·范宁,一个金发碧眼的小尤物,你能想象这个弱不禁风、小小年纪就与汤姆·克鲁斯、罗伯特·德尼罗、丹泽尔·华盛顿等大牌演员演对手戏吗?然而,你我都从这个女孩身上看不到过多青春的痕迹,即使这个女孩还不满13周岁,在她的电影中,我们更多是在领教这个孩子的复杂个性,时而阴郁时而反叛。正处在花样年纪、十二岁的达科塔,我们不免落俗地称她为童星。
童星,单纯以字面理解就是年纪不大便有所成就的小能人,秀兰·邓波、麦可·考利金都称得上是童星,当然,有人要说牛顿就是个童星我也赞成,因为他们都是小小年纪就获得了举世瞩目的成就,的确值得我们欣赏。提起童星这个词,未免就应该多提两句伟大的秀兰·邓波,的确,这个有着甜美外表的小洋娃娃曾经给我们带来了不少欢笑,甚至影响了几代人对电影中出现的小孩面孔而与之比较。即便秀兰·邓波的时代已经离我们远去,但那个羊毛卷的小洋娃娃在银幕上载歌载舞并没有只停留在电影胶片上。
面对达科塔·范宁,大部分人都没有直接说出“童星”二字,这里的原因很简单,因为从她的身上我们并没有过多的看到像秀兰·邓波一样天真无邪,也没有看到更多孩子们专有的无忧无虑的微笑。如果说秀兰·邓波让我们忘掉了暂时的烦恼而融入了孩子的世界,那么达科塔·范宁则让我们对成长在现实社会的孩子们有了更多的感悟。
【天生爱表演】
还是婴儿时的达科塔·范宁会说的第一个词是“Momo”,这是她家小猫的名字,这并不代表父母不宠爱达科塔·范宁,而是说明她出生在了一个充满爱心的家庭,连一只猫都在家庭成员中占重要的位置。“范宁”这个姓氏源自爱尔兰,达科塔有一半爱尔兰血统一半德国血统。达科塔的到来,让这对生活在美国乔治亚州康耶斯的普通夫妇把所有的爱都倾注在了这个可爱的蓝眼睛金头发的女孩身上。达科塔天性活泼,搞恶作剧是她的长项,经常把一个毯子塞在衣服下面假装怀孕,并把现在同样是个童星的妹妹艾丽·范宁当作她的孩子,她会扮成各种古怪的样子突然出现吓人一跳。她就像是家里的电视机,上演着她自己成长的情景剧,而她的父母就是她最忠实的观众。
达科塔两岁时就能够阅读文章,这个天赋对她日后在表演方面也是一个良好的基础。父母对达科塔天性的包容,让她对自己与生俱来的表演天份更加的自信,随着达科塔一天一天的长大,单纯的在家里搞小恶作剧已经不能满足这个精力充沛的孩子了。在离达科塔家不远,有一个小型的儿童游乐场,那里每周都要上演一个给父母们看的小短剧,这给达科塔提供了一个得天独厚的场所,父母索性将她带到那里展现达科塔的表演天赋。经营这家游乐场的老板也发现了达科塔的与众不同,随即便建议她的父母乔伊和史蒂夫开发她在表演方面的才能,自此,达科塔便正式踏上电影之路。
【初涉银色之路】
为了给女儿创造一个有利于锻炼其表演才能的环境,范宁夫妇带着达科塔离开了故乡乔治亚州,千里迢迢地赶往洛杉矶--吸引无数明星追梦的电影世界。刚来到洛杉矶的范宁一家人看着这个充满金钱与梦想的花花世界,便决定在洛杉矶逗留六个星期的时间,看是否能给达科塔寻找到适合她的舞台。在洛杉矶刚刚逗留一周,好运便降临在达科塔的身上,一个在当地相当出名的广告公司选中了她参与一个全国性的商业广告的拍摄,正是看似完美的开始,让范宁一家决定移居洛杉矶,让达科塔开始走这条光明的银色之路。在定居洛杉矶之后,达科塔迅速与一家专业演艺经纪机构签署了合约,并在不久之后便获得了在影片《雄猫》中的一个角色,此后她参演了小制作影片《父亲克斯玛斯》中的一个角色。
然而,达科塔在这两部反响平平的影片当中并没有表现出来她卓越的演艺才能,直到2001年,在参与到电影《我是山姆》的拍摄时,有一场令人哀伤的戏,剧中她看着自己喜欢的金鱼垂死挣扎,那种哀婉的表情,成年演员都无法很好地诠释,而达科塔却完美地表演了这一出颇具寓意的重头戏。正是达科塔能够独立领悟并把握角色的特性,让该片的导演与剧务人员都对还不满十岁的她刮目相看,而在片中能与好莱坞著名影星西恩·潘和米歇尔·费弗共同演出,更给达科塔提供了一个向上走的好机会。电影《我是山姆》公映之后,达科塔的表演天才立即得到了观众的广泛认可,达科塔也获得了美国广播电影评论人协会(BFCA)的最佳少年演员奖。有趣的是,当天领奖的达科塔还没有麦克架高,所以为她颁奖的奥兰多·布鲁姆把她抱到麦克风前,达科塔也第一次发表了自己的获奖感言--“我很喜欢看电影,很喜欢演戏,这就够了,不是吗?”随后,达科塔又凭《我是山姆》获得演员工会奖的提名,只有八岁的她也成为了获此提名最年轻的演员。
接下来,顶着最佳少年演员奖光环的达科塔得到了一个又一个片约,尤其是在2002年,她与查利兹·塞隆共同主演了影片《陷入绝境》之后,电影《幽浮入侵》、《情归阿拉巴马》和《奇幻森林历险记》里都出现了这个外表可人、但人物特性迥然不同的达科塔的身影。
对于达科塔来说,2003年到2006年期间是她刚起步的演艺生涯中最重要的时段,看着一系列获得好评的影片,就足以说明这个女孩已经走到好莱坞演员的象牙塔里了。这些影片包括2003年拍摄的《戴帽子的猫》和《麻辣宝贝》;2004年的暴力惊悚片《火线救援》;2005年的影片《九条命》与《捉迷藏》、《世界之战》、《星际宝贝2:史迪奇有问题》(配音)和《梦想奔驰》;2006年的影片包括《蜜蜂的秘密生活》、《猎犬》和《夏洛特的网》等。
【演一辈子的戏】
要说岂今为止,达科塔出演的最被影迷们津津乐道的电影就是《捉迷藏》和《世界之战》了,这两部电影都是R级的恐怖片,然而达科塔、一个还不够年纪观看R级影片的小孩子却用自己的电影语言让全世界都恐惧了一番,家喻户晓的电影我们在这自然没必要做更多的评论,这两部影片不仅让达科塔与好莱坞演技派代表罗伯特··尼罗和好莱坞当红影星汤姆·克鲁斯演对手戏,更重要的是,从前辈那里,达科塔同时获得了演技提升与友谊这两样最宝贵的礼物。
罗伯特·德尼罗在范宁10岁生日时送给她一个玩偶,因为这个玩偶非常像达科塔在电影《捉迷藏》中的样子,有褐色的头发和蓝色的眼睛;而在11岁生日的时候,汤姆·克鲁斯送给了她一部电话,在随后达科塔收到了属于自己的第一条信息--“范宁,生日快乐,我希望你能实现自己的梦想,成为一名出色的导演……汤姆·克鲁斯”
在宣传电影《捉摸藏》的时候,达科塔就曾经对媒体说过:“我的确很喜欢创造一个人物,演戏会让我体会另外一个人的人生”、“如果我不拍电影,我就不会一会儿去澳洲,一会儿去墨西哥”、“我好想一辈子都演戏,这是我最爱做的事情”。在《世界大战》北美首映的时候,有好事的媒体在现场问达科塔,“《戴帽子的猫》中的萨莉这一角色入围了金酸梅奖票选最烂女配角的行列……与男演员史宾塞·布瑞斯林一同当选了最烂银幕组合会不会让你不开心?”达科塔是这样回答的--“如果费雯·丽害怕演不好而没参加演出,那么就不会有《乱世佳人》了。”我们已经能看到,“小童星”正在蜕变,一位“明日天后”正在破茧而出。