你现在的位置:时光网>>博客>>FOOL COOL的博客>>日志>>他说:押井守不是人

他说:押井守不是人

FOOL COOL 发布于:2008-10-03 03:02

传媒大学的薛燕平老师以他极其令人佩服的长时间的努力和对动画的热爱,编著了《世界动画电影大师》一书,此书在国内此类图书中有着前所未有的全面性,比较系统地介绍了全球百年间数十位动画电影大师,为我们了解动画电影打开了一扇新窗。可是介绍押井守是,我发现了一个不得不说的问题,这个问题在量上只占本书总字数万分之一,但在质上却不那么容易让人忽略的问题:

引书中第359页第4段:

结尾
最后送给大家一个影片中那位女验尸官关于“孩子是不是人”的“谜语”作为结尾:
“谜面”——“孩子从来就不属于人类范畴。如果把拥有独立自我、根据自己意识行动的人称为‘人类’的话,那么作为‘人类’的预备阶段,在混沌中生活的孩子是什么?很明显是拥有‘人类’外表的‘非人’”。
“谜底”——导演不是人。

我觉得薛老师写这本书的时候绝对不是像王朔或韩寒写文章时的立场,而是出于“向大家介绍大师们”的一种责任感(这是我对书名《世界动画电影大师》的理解。当然,如果书名是《薛燕平 论 世界动画电影大师》,那就是我无聊了)但为什么骂人呢?
引用第351页第二段(关于《GHOST IN THE SHELL:INNOCENCE》):

这篇影评的题目想了很久未果,无意中和学生聊天问起对影片的感受,学生一语惊人,“这导演和影片就是一堆世间最颓废、华丽、伤感、令人窒息的垃圾。”绝妙的评论与定位,道出了我压抑很久的心声。

这里就聪明多了,用某生所说来替自己表述。但您压抑的话可以和别人说,别把那些像嚼完了的馍一样的主观观点塞给读者,搞得我读书时得先判断“这段是不是作者观点”!
押井守通过《攻壳机动队》系列向观众陈现出一个世界,一个未来的、高科技的、极端的世界,来表现出科技高度发达的世界里,人体器官可以“任意”用人造器官代替,同时网络高度发达,人类与网络和机械慢慢融合,这时“人”是什么,要怎么定义,要如何生存… …押井守只是通过将高度华丽的画面和繁复的引用语进行结合,想让观众在一种迷惑的氛围中一起思考:在那不远的未来,人要如何生存?
薛燕平老师声称要在书中向大家介绍大师,但却在书中对大师的人格进行侮辱,实在难以让人觉得他是在以一种负责任的态度写书(至少在介绍押井守是这样的)。我承认押井守的电影语言有时缺少一种人性,他和他的作品并不是不能贬低的,也不是骂不得的,但是要看形式。我出于学习的愿望翻开此书,开头的前言说得很让人赞同:“只有把动画作为一种文化现象乃至社会现象来研究,才不会落入‘动画片是小孩子看的玩意’之类狭隘、愚昧的论调之中。”可是在书中押井守那章中除了这份郑重的态度和对影片的深入分析以外,感觉还有一种近似耍嘴皮子的无聊戏谑,
引第5段开头部分:

押井守在拍摄实验短篇的同时开始有系统地观看电影。看到最疯狂的时候一年竟然看了近1000部电影(都快赶上我了,呵呵)!… …

这个括号里的内容要表达什么我现在还是不清楚,有谁知道这是要表现什么吗?怎么看都觉得纯粹是在扯淡,押井守做学生的时代和我们现在的观影条件相差太远,这么比有意思吗?您是想开个玩笑放松一下,但我觉得完全是一种干扰!
我不想因为这些问题就否定了这本书的价值,只是希望作者在写书时更多一份面向广大读者的责任感,因为在读这种书时我们是出于求知,并不是和作者在同一个层次上进行交流和探讨,我们心中更多的是想看看大师的生平、思想及其作品的客观分析!至于评判,我们都有自己的观点和立场,不用代劳。
虽然作者在前言中已经表示过,书中不只是客观介绍,还有作者会对大师及其作品的一些褒贬不一的评论。但是贬评不表示就可以侮辱人。押井守在其采访中也曾用大量的侮辱性语言攻击过宫崎骏,但是不同点在于:那是口头采访不是介绍性的书籍;押井守和宫崎骏相互认识,而且基本上能互相听到对方对自己的评论,而作者是在向大家以著作方式进行介绍时。
如果所有大师的介绍类书籍里都有一句“啊,对了,书中我要介绍的某某先生不是人”,那真是无法想象。
虽然作者“有根有据”,以谜面里押井守作品里的人说的(就当是押井守说的) “小孩是不是人”的那段带有一定诱导性的谜语作依据,但是这并不表示他可以在向大家书面介绍大师时骂人。押井守的此段表述确实违反常规价值观,但是第一,他是在电影里表示;第二,就算他的这句话使得他应收到批判(我说“就算”,是因为有的人会因此想到,作者用小孩是否“非人”其实在暗喻那离我们不远的、人类可进行自我身体机械化的时代下,处于混沌全人类如何自我定义,而且更多是在探讨和警示,而不是想“表现自己的另类思想”,当然更不是在灌输轻视小孩生命的思想。不过这我觉得这在这里无关,所以我在打第一个字是就不想讨论:押井守的观点对不对?或者押井守该不该骂?更不是“因为我喜欢押井守所以你不能骂”这种无聊问题… …因为你想骂他是你个人的问题,但要看形式,你在介绍性的书籍里对着所有想要了解大师的人骂人,会让读者觉得不知所措,想象一下,你在读小说之前看了下它的序,结果里面通过分析作者的思想,从而得出“这家伙不是人”的结论,不管正确与否,相信大多数人会和我一样莫名其妙)。
我热爱动画,也只是一名学生(非动画专业),肯定不是来辩驳或抗议的,如果大家因为看了我的这几句话而放弃去读薛老师的这本书,那将是我最不希望的,这本书是薛老师作为一个热爱动画的人,汇集了老师多年心血而成,几十万字的手稿,会有问题是理所当然的。我只是想在感谢老师辛苦写书之外,希望老师在写书时多提升一份责任感,虽然您书中的内容有部分来源于网络,但即便是在网络上,人们也要对自己的言行负责!

9.1/10

押井守

押井守/Mamoru Oshii
标签: 押井守

2008-10-04 13:26

安慰一下

此回复来自湘潭大学电影艺术协会群组
问曰:后宫佳丽三千人。生答曰:铁杵磨成绣花针。

2009-10-14 13:42

安慰一下干啥不给加分的啊。这个群好难搞啊。。。吼吼吼吼吼吼吼哦吼。。。

無印良品

2008-10-17 21:37

首先虚心接受你的意见,我写字确实带有很强烈的主观色彩,如果一味夸奖某一大师也不会出问题,但是遗憾的是并不是所有大师我都喜欢,因此会不知不觉中带出我对某导演的看法,这确实会误导一部分读者.有人喜欢看纯粹的事实,然后自己去分析得出观点,也有人喜欢看别人的观点,我写书其实是在备课,教学中是完全可以存在不同观点的,因此我很难控制住自己不把自己的感情色彩带出来,这就是<动画大师>这本书的评价比我第二本书<非主流动画>要好的原因,因为你陈述事实不会犯错误,一旦你发表自己观点就会招来不同观点人的反感.
我会尽可能客观地表达自己的意见
至于"导演不是人"并不是骂人,你可以结合前后文章再体会一下,我的意思是,导演不是一般的人,不是我们一般人能理解与感受的普通人.他是一个极其喜欢思考,并且偏向于绝望的人.
至于学生的评价确实反应了我的心声,我确实不喜欢这个导演的作品,看着太累
就象他不喜欢宫崎骏一样
总之,还是非常感谢你这么认真的阅读我的书,并且写了这么多字评论,我会考虑你的意见,我的第三本书<英国动画>就比较偏向事实资料收集,个人观点比较少了,希望继续支持

2008-10-28 22:53

其实我看到薛老师在序中为动画这一表现形式申辩时,我感觉您替我们很多人说了肺腑之言,很感激!
其实老师可以把您的观点和资料在书中分开(这么做好像很麻烦),我们在有了主观思考后还能和您在书里进行思维上的交流,这方法也许老套,不过可能有点意思~
会继续支持老师的作品的~

鼻血是心灵的汗水 眼泪是心灵的鼻血 走廊上跌到了会出鼻血 人生中跌到了会流眼泪
2009-12-28 17:04

“导演不是人”在我的理解下完全不是骂人啊。。。老师的意思不是说导演就像一个孩子么?

回到过去所改变的历史,也被包含于本来的历史当中~

2009-01-29 00:45

我将来的片子中,会用动画表现一些东西,动画始终来自我们从小的内心深处!

此回复来自昆明电影兴趣小组群组
因为另类而可爱,因为可爱而悲情
2009-03-04 13:43

我是很喜欢押井的作品的,因为感觉商业和艺术结合得很好。此外现实主体也是我喜欢的题材,看他的作品灰很累,但是有回味,他的《人狼》甚至更早的《机动警察2》都带有现实的批判。
我是华师大动漫的,我的观点和现在的老师有抵触,但是我不想退让:)我始终认为动画是一种形式而不是xx阶层的专利。
但是很遗憾,我们学校没有剧本课,我都是自己揣摩剧本的。关于正在手头中要写剧本,都是看似历史题材却是现实的描写。希望有计划交流。
《鸟》-有感圣艾克苏佩里《夜航》描写二战“驼峰航线”运输机驾驶员的故事。
明末三部曲短篇-
《弃市》-1629年登州事变中的信奉天主教的官员监狱对话。
《远海》-17世纪初在日归化人的迷茫
《桂林1647》-葡萄牙脱离西班牙独立,澳门混血人加入澳门雇佣军来到大陆自我流放
还有一个《功名》-明朝晚期以个中级武将的不平凡的一生(1589-1644年,晚明-明末社会变革的写照-也就是今天普通职员的奋斗者却被所谓精英阶层埋没的人的心路)

dhcj

dhcj

2009-04-10 23:01

居然又看到了这个贴,额的天,薛老师不行啊……

大爱将至

昆明电影兴趣小组