传媒大学的薛燕平老师以他极其令人佩服的长时间的努力和对动画的热爱,编著了《世界动画电影大师》一书,此书在国内此类图书中有着前所未有的全面性,比较系统地介绍了全球百年间数十位动画电影大师,为我们了解动画电影打开了一扇新窗。可是介绍押井守是,我发现了一个不得不说的问题,这个问题在量上只占本书总字数万分之一,但在质上却不那么容易让人忽略的问题:
首先虚心接受你的意见,我写字确实带有很强烈的主观色彩,如果一味夸奖某一大师也不会出问题,但是遗憾的是并不是所有大师我都喜欢,因此会不知不觉中带出我对某导演的看法,这确实会误导一部分读者.有人喜欢看纯粹的事实,然后自己去分析得出观点,也有人喜欢看别人的观点,我写书其实是在备课,教学中是完全可以存在不同观点的,因此我很难控制住自己不把自己的感情色彩带出来,这就是<动画大师>这本书的评价比我第二本书<非主流动画>要好的原因,因为你陈述事实不会犯错误,一旦你发表自己观点就会招来不同观点人的反感.
我会尽可能客观地表达自己的意见
至于"导演不是人"并不是骂人,你可以结合前后文章再体会一下,我的意思是,导演不是一般的人,不是我们一般人能理解与感受的普通人.他是一个极其喜欢思考,并且偏向于绝望的人.
至于学生的评价确实反应了我的心声,我确实不喜欢这个导演的作品,看着太累
就象他不喜欢宫崎骏一样
总之,还是非常感谢你这么认真的阅读我的书,并且写了这么多字评论,我会考虑你的意见,我的第三本书<英国动画>就比较偏向事实资料收集,个人观点比较少了,希望继续支持
其实我看到薛老师在序中为动画这一表现形式申辩时,我感觉您替我们很多人说了肺腑之言,很感激!
其实老师可以把您的观点和资料在书中分开(这么做好像很麻烦),我们在有了主观思考后还能和您在书里进行思维上的交流,这方法也许老套,不过可能有点意思~
会继续支持老师的作品的~
“导演不是人”在我的理解下完全不是骂人啊。。。老师的意思不是说导演就像一个孩子么?
我是很喜欢押井的作品的,因为感觉商业和艺术结合得很好。此外现实主体也是我喜欢的题材,看他的作品灰很累,但是有回味,他的《人狼》甚至更早的《机动警察2》都带有现实的批判。
我是华师大动漫的,我的观点和现在的老师有抵触,但是我不想退让:)我始终认为动画是一种形式而不是xx阶层的专利。
但是很遗憾,我们学校没有剧本课,我都是自己揣摩剧本的。关于正在手头中要写剧本,都是看似历史题材却是现实的描写。希望有计划交流。
《鸟》-有感圣艾克苏佩里《夜航》描写二战“驼峰航线”运输机驾驶员的故事。
明末三部曲短篇-
《弃市》-1629年登州事变中的信奉天主教的官员监狱对话。
《远海》-17世纪初在日归化人的迷茫
《桂林1647》-葡萄牙脱离西班牙独立,澳门混血人加入澳门雇佣军来到大陆自我流放
还有一个《功名》-明朝晚期以个中级武将的不平凡的一生(1589-1644年,晚明-明末社会变革的写照-也就是今天普通职员的奋斗者却被所谓精英阶层埋没的人的心路)
dhcj