我是学导演的,现在呢?干起来编剧,你问我为啥?我回答不为艺术,为吃饭。我很佩服我的一个朋友,可以说的是钦佩。他可以清贫的为了心中的梦想——电影导演,为了存续和呐喊灵魂某处不断增长的他所谓的艺术力量,而不顾一切的专注于导演事业。这样的人在任何行业都是让人钦佩的,因为坚持,他会在时机到来时——成功。因为他一根筋呀。他把很多时间和精力都在专注于一件事情,而无论这件事情的过程给他带来的后果是多么惨痛,他依然自得其乐于其中,不气馁。我们70末这一代,做一件事情,能持之以恒,能做到不气馁就算成功吧!还有,往往能成事儿的人都是一根筋,而不是脑袋热光说不练的主儿。
我和我的这位朋友在某日半夜里MSN,我感慨的说:“唉!天天伺候电视剧了,人都脆了,买了几张奥斯卡获奖的电影,看不懂了。”记得上学的时候,能够明白电影其内涵或者能体会作者的用心良苦就很开心了,毕竟深刻的电影有时候形式上很简单,稍不留神就错过内涵。然后,还需要一步一步的再看一遍。学电影的很累。技术配合艺术能说出点道道就觉得自己特了不起了,啊——呸!学的是一个没有标准的玩意儿,一个仁者见仁的东西。你说出一个道道,网上有800个道道比你说的深刻多了。但是,大家都还都相互不服气,都觉得自己说的是顶级影评标准。谁说了都不算数,我们都没有权威,为图个嘴上痛快,那,谁说了又算数呢?哈哈!朋友问我:“你看什么电影就看不动了,不至于吧!”我答:“最近获奖的《玫瑰人生》、《老无所依》……”他说:“行吧!够硬的片子的。”我说:“看完后就觉得好,哪儿好,不知道,想写个分析啥的一个字都码不出来。”我问他:“我是不是到了某种高深的境界了。”他说:“算了吧你!才哪儿到哪儿呀!接着整吧!”我嘲笑自己一番后想,太过于浮躁,就是这样,总觉得自己深不可测,然而最浅显的东西还没搞明白,就想着深邃了。是否应该扣个什么“主义”的帽子呢!唉!