《新》终于杀青了。喜怒哀乐一路走过来了,这次的剧组生活没有让我“遍体鳞伤”,“满载而归”却高兴不起来,不是对戏,不是对别人,只有对自己喽。去年《心灵的泪花》半途夭折,但是,疯狂的创作生活让我感觉到满足,这就是白羊座有些癫狂,必须的领导欲望指导着自己的情绪。那种满足感来源于站在剧组的主导地位,一切由我来控制的满足,非常过瘾。然而,这次的戏,是大组,每一个人都很渺小包括导演。不知道谁是主导的人,不知道人们行色匆匆都在想些什么,好像从建组以来就没有人情冷暖,都如铁,如木。还好有个小同屋相伴,生活过得还算有点意思,每天搜集一些组里八卦轶事甚是满足。只感觉无聊,生命在耗费,源于太好强了,我知道这样不好,让自己心累,人多嘴杂,太显露自己会惹出事非的。于是默默告诉自己谨言慎行,切不可太过招摇,还是不行,我就是改不掉自己的毛病,总愿意出头,我知道这样不好,我就是在BLOG上自省一下,估计太阳照常升起时,我还是我。嘿嘿!这次经历工作没有什么可总结的和我的专业相差甚远。认识了一群比我小的朋友,才发现自己真的老了,还好,他们都较比尊重我,这是让我很欣慰的事情,今天还在和他们说:我的人生很快就没有二了,意思是我还有4个月就三十岁了,他们还有很多年才能享受我当时的心情,有一点得意,有一点心酸。不过还是觉得岁数大一点好,不那么拧吧,好多事情能够想明白不较劲,总是标榜自己88年,貌似像80后靠拢,哈哈,其实他们一样,有一点得意,有一点可怜。组里有一个80后的男孩,就是这样,说话办事总在模仿成熟,但是说话办事总让人看穿他不成熟,这些许是岁数大的人的优势,就是我爸妈总说的:我们是过来人,什么不明白。哈哈,这句话,应验在我身上了。挺好的,你能从他的身上看出自己当年的幼稚,觉得可笑,但是又是那个年龄必须经历的,人,真的很有意思。我对所谓的什么70,80,90没有成见没有偏见没有种种意见和见地。我的小同屋也是80后的,很懂事,很善解人意,也很有承受力。我想这源于她很早离开家自己在北京闯荡,在剧组里摔打磨练。有这些优秀品质,还是离不开经历。
我总觉得自己是有故事的人,其实,静静的想想,觉得可笑,也是在标榜自己成熟有经历。我只是想告诉我的朋友:我该行做了编剧,你要相信我,我不是白纸,我有经验,能写出好故事来。嘿嘿,其实差的远呢,有经历,有才气,并非可以做一个合格的编剧,还要有更重要的东西,这次的剧组生活,我学到了,这是唯一让我欣慰的。但是,比起半年之久的时间里,学到的太少。
人是不是生来就有优越感呢?没有调查研究过,也许是吧,我对今天的自省只有一个要求:减少自己的优越感!