傅萌

洋画儿在电影进行时……

你现在的位置:时光网>>博客>>傅萌的博客>>日志>>我的小演员们!

我的小演员们!

moocha 发布于:2006-12-25 08:10

为参加比赛和展演,给朋友的学校弄了一个童话剧,起初,在编写剧本的时候没有太多的压力,想象稿纸中每一个小动物的扮演者的形象,感觉孩子们能80%完成,没有问题,排演应该不会遇到太大的困难。之前短片《扶郎花》也和小朋友们合作,虽然,比成年人费劲点儿,但是,也没有难到不想拍摄的地步。但是,很多事情不是想象……

把自己的经验介绍给有兴趣的朋友,希望你们在给儿童排演时能借鉴和我共同学习。

童话歌舞剧《飞的更高》排演总结:

1,立意明确是关键。

对于给儿童看的舞台剧的内容,立意一定要鲜明和向上。不能太老八股,纯粹的说教,也不能单纯以娱乐为主,剧的内容不能局限,如果内容是孩子们熟悉而且不喜欢的一种方式,他们本身就不喜欢演,导演就会郁闷的死掉的。他们不是成人,为了完成戏剧任务,必须对不感兴趣的东西也要很有职业操守的继续排演下去。孩子们一旦对正在做的事情不感兴趣,缺乏了好奇心,那么,他们基本上就什么都不听了,至于导演,导演是谁?他们的态度会让排演的导演感到自己是那么的毫无价值。所以,剧本创作的内容要有意思,语言创作偏重于他们平时说话,巧妙的运用外界给予的细节,比如:我剧中的三只小蚂蚁,他们是剧中的正面人物,可是服装做的不太理想,全身都是黑的,在舞台中,尤其是儿童看的舞台剧,颜色特别重要,这种黑,很容易给小朋友留下是“坏人”的印象。于是,我告诉他们的老师,能不能想办法找一些红色的装饰,于是,找到了,三件枣红色的小披风,蚂蚁们穿上以后,我非常高兴,他们不但活泼了,而且,像小飞侠一样,很神气。我直接又给他们加了很多符合他们身份的英雄符号式的动作。看来,没有加错,三个小男孩非常喜欢他们像佐罗一样的披风,越来越愿意演,而且,自己还适当的发挥,小观众们非常喜欢小蚂蚁的形象。

2,排演1,2,3……

给孩子们排演,不能像成年人,所谓的“讲戏,讲感觉,讲情绪”。他们中间最小的8岁,最大的11岁。讲什么对于他们来说都是“废话”!我在拍《扶郎花》时总结和琢磨出一个方法,也运用在这次儿童剧中,效果很好。在剧本创作时,把动作和语言分解,我在排演时,自己一边满速做动作示范,一边口述内容,他们的记忆力超好,基本上看完和听完,就可以完成。比如:小蝴蝶的一段表演:1,看着对方;2,说话:“真希望长出一对美丽的翅膀!”;3,双臂展开;4,低头;5,自己心里数2秒;6,抬头说话,慢一点:“妈妈,妈妈什么时候回来!”他们会把1,2,3……记的牢牢的。但是,你让他们复述一遍剧本想表达什么?那只会浪费时间。他们比我要聪明的多,根本不需要我讲很多概念的东西,他们看的童话也比我多,所以,对于他们的表演只需要一点点方法。

(未完待续)

2006-12-25 09:06

太有趣了

viva cinema!
2007-03-16 00:09

偶链接你了