读《路易十四时代》 |
本书于1751年出版。伏尔泰花了19年的时间使这部杰作尽善尽美,可以说这是他心爱的孩子。必须强调的是,当路易十四逝世时,伏尔泰只有21岁。而从此书的成就来看,当时的他已经具备了敏锐的洞察力。这不禁令人汗颜。就伏尔泰写作此部书的宗旨而言,与著有《万历十五年》的黄仁宇先生的大历史观是颇为类似的,都是通过历史的某个断面深入剖析那个时代的种种社会问题。在《路易十四时代》的导论中伏尔泰说,本书撰写的目的不在于写路易十四个人,而在于写他那个时代,以及那个时代人类的精神文化所取得的进步。
伏尔泰认为,人类历史上有四个巅峰时期:伯里克利和亚历山大时代、凯撒和奥古斯都时代、佛罗伦萨的美第奇家族时代、最后一个“被称为路易十四时代,也许这个是最臻于完美的”(伏尔泰《历史作品集》)我们知道,“巅峰”也就意味着在这之后的时期是开始走下坡路,甚至走向覆灭。同样地,我们从《路易十四时代》可以了解到,“太阳王”路易十四生命的后期,由他竭力实行的君主专制制度在把法国国力推向全盛之后,逐渐滑向了历史的对立面。
作者先从路易十四以前欧洲各国情况谈起,对诸如西班牙、英国、尼德兰、瑞士、罗马、土耳其等国国情娓娓道来。在叙述不同国家的情况时,伏尔泰也并非将他们割裂开来,而是互相交错,突出各国的联系。以此打宽对路易十四评价的基座,广阔背景,把路易十四置于欧洲世界的历史大环境中,经过一番各国的纵横比较,掂其轻重,得出某些论断。
继而,作者以一定的篇幅叙述了路易十四真正掌权之前法国的情况。从历史发展角度,以史实为依据,纵向比较,估评路易十四在法国历史上的贡献。在路易十四时代之前,投石党之乱、迪纳战争、因《比利牛斯条约》签订而获得大片领土、首相马扎然拼命为自身谋利益……1638年,路易十四诞生。当时法国“国家内部依旧治理不善,规划和建设都很糟糕的城市里充斥着垃圾、盗贼,连巴黎也不例外,甚至更甚。”(p17)“因为凡事都无法可依,鸡毛蒜皮的事情也能引起争吵。”(p17)“人们无论做何事都要去请教占星专家,并且对他们所说的话深信不疑”。(p17)说到轻信盲从,伏尔泰还举了一个例子,说是当时的红衣主教黎世留和法官们都以为著名的卢登神父于尔班·格朗迪埃确实和判决他的枢密院所说的一样,是一个妖怪,并同意将这个无辜的人推向火刑架。从这个例子,我萌发了想要对此种现象作一个深入了解的想法:为什么当时的人们(就连那么尊贵的红衣主教也是如此)会如此轻信盲从呢?这折射出当时的什么社会深层原因呢?关于这个问题,我会挤出时间来深入研究。在这里只是提一下本书带给我的这个灵感与冲动。
本书关键部分也就是对路易十四统治时代的细述。这个有着“温文尔雅、端庄得体的气质”的国王,并非像他的父亲路易十三那样任人摆布。首相马扎然去世后,22岁的路易十四着手进行他的祖父亨利四世50岁才做的事。“这位君主敢于追求各种荣誉,在国外他要受人尊敬,在国内他则要对自己的王国实现绝对的统治。”(p50)百姓们早已经对王国被首相所统治的状况厌倦,路易十四的出现正好满足他们对一个真正的国王的要求。“路易十四有许多优秀的品质,以支撑起他作为君王的资格”。(p50)他坚忍不拔、做事条理清晰、给予大臣足够的信任但同时做好监督……他首先从整顿紊乱的国家财政入手,重用天才的科尔贝,把国库建设得井井有条,军队纪律严明,士气高涨,所有技艺都受到鼓励提倡。宫廷也被华丽奢美的装饰和端庄的礼仪装点美化。路易十四就这样渐渐地在法国树立了威信。在欧洲,他同样以坚定不移和令人畏惧的实力,使得法国在欧洲获得真正的优越地位。同时,仗着自己国库充裕,路易十四积极投入到扩张自己国土的行动上。这时候的路易十四,风华正茂,血气方刚,没有人能挡得住他的脚步。事实上也似乎没有人尝试着去拦住他的脚步。
路易十四是艺术与科学的保卫者。这一点在看本书之前已经略有所闻。一个君主,在整个欧洲范围内对艺术、学术领域的巨匠都广布恩泽。他主动要求大臣拟出一批本国和外国学者的名单,根据这些人的身份地位、才能和各自需求或送去礼品、或发给补助,数目都非常可观。就连梵蒂冈的图书馆馆长阿拉齐也非常惊异地收到科尔贝先生的来信和随笔寄去的一笔可观的奖金或补助。国王赢得了极大的名声。虽然他强调不允许夸张地称赞他,但是对于表扬,任何一个人都是很受用的。路易十四要的就是这种明星式的感觉。“就这样,法国国王就看不到任何真正使之畏惧的霸主了”。(p63)
西班牙遗产继承战争、尼德兰战争……路易十四在陆上和海上同时获胜。他野心勃勃,即使签订了条约也并未停下自己东征西讨的脚步。在路易十四52岁的时候,从直布罗陀到安特卫普,似乎全归波旁王朝所有。在他的争取下,他的孙子菲利普五世奔赴西班牙担任国王……他骄傲,他狂妄,他看着那些向他卑躬屈膝的人笑,因为他有资本。他拥有大把的钱,拥有大孔代、杜伦尼那样英勇忠心的将领,拥有爱戴他的百姓。他哪里知道,这些拥有都不会永恒,他很快就会尝到自己带给自己的恶果。
从西班牙王位继承战开始,法国的情况越来越不妙。到了后来,路易十四被逼无奈选择求和。但他又何尝不知道,失败者的声音总是被忽略的。当合约的条件越来越刻薄,当他骄傲的自尊受到极大的侮辱,当昔日的子民完全离开他,这位渐渐老去的国王是否心里是一片苍凉?
“他第一个想到了自己的继承人路易十五,这个孩子只有五岁(同他当年一样),在他身上,国王看到了自己,记忆回到了起点。”(p158)喜欢这样的字句,带着淡淡的感伤。
“他死了,没有受到应有的怀念。”(p159)伏尔泰也承认“路易十四生前做了很多错事。”(p160)他斤斤计较,为一点小事就对外发动战争。他对待私事时同样过于严厉以至于没有了人情味。他迫害新教徒,使得大量的臣民站到了他的对立面……然而“同他犯下的错误比较,他的功绩还是大于过错的。”(p160)伏尔泰于是又细细描述了路易十四平常的一些生活趣事,对别人所提出的国王的过错进行解释,不失客观却又淋漓尽致地表达了某种深层的情感。
文章的最后竟是谈到基督教的取缔问题。为什么在这里提到这个问题呢?我到底是想不明白伏尔泰的用意。看来也还需要进一步的研究。
另外,我想谈谈书中说到的路易十四的爱情。拉瓦莉埃公爵夫人、蒙特斯庞侯爵夫人、曼特农夫人都是路易十四生命中的女人。从吸引到厌倦,从相守到分离,她们都曾经让这位骄傲的国王柔情似水。而这些女子,为他舍弃了原来的一切,在岁月中耗尽了青春。而他,不爱就是不爱了。当拉瓦莉埃选择做修女,将对国王的爱转移到上帝身上,当蒙特斯庞夫人选择平静地离开,她们都明白,一切都不可挽回。不再年轻,早过了为爱发疯的年龄。并不是不爱,而是爱到心淡了。
以上就是我在读了《路易十四时代》之后的一些感想。或许略显肤浅,请指正!