《军鸡》VS《军鸡》,郑保瑞败北
《军鸡》对于郑保瑞而言似乎是个陷阱,《狗咬狗》因为松下顺一的无条件帮助,使得郑相信日本具有一个相较内地而言更为宽松的创造环境,而《狗咬狗》在日本受到的追捧也使得其获得了《军鸡》的改编拍摄权。
我花了一整天的时间看完了《军鸡》的漫画,19话,是很黄很暴力的热血漫画。基于画风非常《灌篮高手》,我们完全也可将它称作“空手道高手”。
电影以日方投资为主,我怀疑《军鸡》不过是松下顺一提供给郑保瑞的一个计划,所以呈现出来的结果是郑保瑞的被钳制手脚,还想蹦跶,结果两头不着好。
影片最终呈现出来的,百分之七十是日本低能励志电影:借着阴暗的底色,一味奔向阳光,凭着没大脑的巨大热诚,就是所谓的一根筋的“少年热血系”。
《军鸡》告诉我们一点,即便是对于“很黄很暴力”极为包容的日本,其体制也是无法让郑保瑞的导演个性得到充分自由发挥的!郑企图用自己的世界观重新讲述《军鸡》,却被日本式的弱智搞得进退维谷。于是,郑式的“社会垃圾”的痛苦挣扎同樱木花道式的大条青年的成才之路相互倾轧。让我等怜惜导演之人只能转而欣赏影片的空手道。但说实话,这部电影里的动作设计虽然还好,但除梁小龙踢馆那段比较出彩外,在观赏性乃至成就上都不如甄子丹之前的几部电影。
回到漫画:漫画中的成嶋亮的确杀死了父母,而其妹妹倒没有神经病,乃至失忆,相反,对于他哥哥的行为表示了理解。看来日本人并不把弑父弑母太当回事,对于亮而言这是他自作自受,而这一设置的意义在于——这个不可饶恕的错误把他推进了死亡的唯一道路。当亮面对的只有一条路:被折磨着死去的时候,他与死抗争的身体本能,却成为他与空手道结缘的决定元素。而在不断的求生变强的过程中,空手道成了他生活的根本。
应该讲影片的前半段表现了成嶋亮因求生而变强(暂且不谈影片在表现困境时的不温不火),但是没有表现空手道成为他生活的根本。所以到后面,当亮在卖肉时对于电视里LF表现出痴迷的时候,我们是不理解的。而漫画中有重要的台词是,LF中的空手道竟然同他的空手道是如此的不一样,一个拥有同样姓名,被认为是生命根本的东西竟然有不一样的存在。其实亮对于LF的执着,并非是影片所表现出来的对于冠军的执着,而是对于空手道本身的执着。这相当于在讲一个武士道的问题。亮希望在那样一个明亮的世界里去了解关于空手道的所有的一切。当然这一切会慢慢在雄性激素的刺激下演化出对于荣誉、胜利的执着,这也是日本少年漫画中的必要部分。
从《军鸡》,我看到了郑保瑞的自负,他过于看重了自己的世界观,而忽略掉了漫画本身的内核。尤其是那个郭品超饰演的家伙,基本上是生造出来的人物,漫画里面只有个黑川的师弟跟酒吧有点关系。而由郭说出的“你打不死”,其实是把漫画稍后一点的地方黑川向亮解释为什么教他空手道的话搬过去了。影片里,黑川说“因为你衬”,就没了;而漫画里,黑川则解释了空手道的来源,以及关于对于死亡抗争的意志的问题。这话到了电影里就成了郭的一句“因为你打不死”。这个在意义层次上是相差很远的。
军鸡的改编是失败的,徒有其表,内核混乱。而且我非常纠结于刘心悠为什么要说国语?她会说粤语啊,难道是有特别的意义?一群香港人互叫日文名已经很让人不爽了,还要说国语?什么意思?
其实本来极端的两条路都不会造成这样的结果——军鸡的失败
第一, 郑保瑞强势改编,借来点小小元素,拍属于自己的电影,那就有无辜替妹妹担当罪名的亮如何被社会抛弃,而他纯洁无辜的心终于在这样的遗弃中异化,于是他终于因着求生的本能借着空手道幻化成魔。这种遗弃感,挣扎感是郑保瑞所擅长的。
第二, 换刘伟强来改编,刘伟强改编漫画还是有一手。要说尊重原著,《头文字D》算是真的尊重原著,而且难得的是故事节奏把握的也很好。对于漫画中多人物的取舍,做得恰到好处。尊重原著的话,就好好讲好亮从犯罪到同菅原打LF那段。好好讲他的绝境,他的执着,以及他的胜利,完全吃透原本内涵。
这两条中的任意一条都比现在的军鸡要好,现在两股真气相抵,在片中乱串,搞得我心浮气躁,只想吃东西。