发条橙的生活

一个伪文艺青年的日常注释

你现在的位置:时光网>>博客>>发条橙or安德烈的博客>>日志>>The Departed

The Departed

发条橙 发布于:2006-11-30 23:37
今天终于看到了老马的传说中的"改编"之作.
仅说点儿直观的看法吧.
好看,这个评价应该中肯了吧.也许对于华语区的观众来说,评价这个片子确实比较困难,有港版的前作,接受这部片子实在有些勉强,就算没有偏见,再理性的人看老马的这部也难免要比较一番.剧情设计有雷同之处,这是自然的,因为有珠玉在前了,刘麦的功力还是在那里的.
然后我觉得<Departed>就完全不同了,这不单是所谓的文化差异,导演的风格当然要受各自文化的影响,感觉老马根本就是在讲不同的故事,塑造不同的人物,既然大家都承认有文化的差异,就不必再要求人家连人物都要跟咱们的像一个模子里刻的一样,其实,个人觉得,刘麦的人物有些理想化了.
影像的风格就不说了,老马又回来了,大家都这么认为,我也这么认为.新东西也有,咱功力不够,看一遍没法说太多.颇喜欢警察和爱尔兰黑帮火拼那段,一种真实的梦幻气质.
节奏快,我觉得这节奏却是老马的这片子里最值得研究的,用镜和剪辑非常风格化,但不是那种想出挑的意思,其实开始一段我也难以适应,不太入戏,脑子里总想的是港版"无间".到了后来要说完全被这个片子的节奏征服了,这个不能说完全是剪辑出来的节奏,也包括人物行事的节奏.
说到结局,就更能看出老马的不同了,说这个结局不够好,是他不太符合东方人的观念吧,却能看出另外一种残酷和无奈,无间也许美国人理解的不如中国人的那么正宗吧,却很有本土特色啊.
暂时说这些,准备有时间再研究下这片子.

2006-12-05 13:00

抱歉~这么晚才来打招呼……还是有一个先入为主的印象在前面堵着~要不是马丁在那里震着估计早就被口水咽了 不过《无间道》的概念确实好,光听故事梗概就很吸引人……《无间行者》我还没看,如果是令人满意的话,该说是双剑合璧吧?

2007-03-15 10:26

你说的对极了,老马这个版本的《无间道》真的值得喜欢技术与革新的人好好研究研究的~~

愛してる,Masha~~