发条橙的生活

一个伪文艺青年的日常注释

你现在的位置:时光网>>博客>>发条橙or安德烈的博客>>日志>>A Scanner Darkly

A Scanner Darkly

发条橙 发布于:2006-11-05 23:45
这是个半梦半醒的世界,这个世界还值得拯救,Fred/Actor也许是一个可以挽救别人的人。作为一名卧底警探,他过着双重生活……打住,故事就讲刀子这儿。身份的迷失,道德的崩朽,生活的混淆,性格的分裂,这是古老的命题,从神话时代就是。无解,只能够被呈现的命题。那么,在科幻小说(电影)中,这个命题有多大的变化,一种药物应该算作合理的理由吧,现代和后现代的世界里,只有药物(大麻古柯碱海洛因“D物质”……这个名单还会加长吧)才会让人丧失身份,获取“不可命名”的自由,物化异化世俗化的过程在这里终止进程。上帝已死,那么“人”呢?它作为一个概念要存在多久呢?这个时代有了些混乱的趋势,混沌一统,然后,我们进入了“新原始时代”。即使没有D物质,观念思想信息主义问题理论概念噪音模式路线,这一切也会让人无法思考,迷失于知识和伪知识,理性和伪理性之间吧。
好的科幻小说是需要惊人的想象力的,现实的可能总是有许多根据,非现实却困难许多,经常是在虚构之上再虚构,能够构建这样一个双重虚构的世界的小说家应该得到现实主义诸君的尊重。菲利普.K.迪克是这样一位作者,但这部小说影射了太多的真实。林克莱特的改编之作也应该是成功的。他的《Waking Life》就已经让我对《A Scannner Darkly》有所期待,不过,这也让我有个错觉,这样的拍摄手法是不是更偏爱有着迷幻气质的题材。现在我们无法见到胶片的原貌了。其实有机会对比两部完成式作品(实拍和成片)应该是一次非常有趣的经验。现在可以比较的只是全片的节奏和影片的渲染效果,没有看过原著小说,但以《Do Androids Dream of Electric Sheep?》为参照,迪克的写作风格偏向于疏离,一种通过人物内在建立的距离感。《A Scannner Darkly》呈现的也是这样的感觉。影片完全不似一般罪案片和科幻片的叙事模式和情节构成,更像是一个幻想体的身份探索的故事。如果说接近这部片子的气质,应该是那部《K-PAX》。
从技术上来讲,这部片子的动画渲染确实达到了小说所应有的虚无感和迷幻色彩,尤其是人物表情形态的模糊化和平面化,使人的观看心理有了想梦境的偏离趋势。另外,个人觉得,林克莱特的拍摄手法也最大程度上发挥了Keanu Reeves作为演员的潜力,把有意义的面孔从无意义的表演中拯救了出来,成为又一个科幻英雄。散乱的情节,激烈动作的缺乏,让全片的节奏很好的配合了技术上的非常规处理。此外,这种渲染技术同时取消了原有摄影机拍摄的空间感,使平面内的三维空间的建构重有回复到了二维平面,这种应用对镜头语言的运用的影响是个值得研究的问题?
还需要谈的是影片中的隐喻,全片唯一的科幻因素——不断幻化面孔的伪装外衣——是作者设置的一个喻体,暗示着片中人物无法信任的关系和可能的背叛,在那件是许多人又谁也不是的伪装之下,任何人都可能是关键,都可能是解开主角困境和迷局的钥匙。伪装和身份是永远也解不开的绳结。D物质和无处不在的“《国家公敌》式”的监视,从内在和外部两方面撕裂了人们的身份,那么,这也是个双重的隐喻吧。

2006-11-06 09:46

请问,可否将这篇文章转去Keanu中文论坛?谢谢。

花袭人

不是花气袭人,是花痴袭人.
2006-11-06 09:58

理查德·林克莱特呀~很关注这个人,不过他的片子倒是一个都没看过他应该属于那种美国独立先驱吧?记得凯文·史密斯看了他的电影第一反应就是:靠!!!拍一帮人走来走去也是电影?这……我也行,哈哈

很期待这个片子,想买D9看花絮 都是动画模仿现实,这个片子反其道而行,想看看

2006-11-06 10:26

你说的那个走来走去的电影估计就是《都市浪人》(Slacker)吧。

Here I am.
2006-11-06 11:55

to 花袭人:可以的

2006-11-06 11:59

他拍的电影不是走来走去就是说来说去,老徐还说那部《梦想》受林克莱特影响呢,呵呵

国内的碟似乎还没见到,我是在网上载的,花絮倒是也想看,估计还有等一段时间,那个《Waking Life》应该可以找到的……

《都市浪人》?还没看过啊

2006-11-09 09:52

太好了,发条,这回咱们是真正的邻居啦,嘻嘻~~

愛してる,Masha~~
2006-11-09 10:21

2006-11-10 16:40

都市浪人 Slacker (1991)

很早以前出过碟~CC版的

2006-11-11 00:05