谈笑间,樯橹灰飞烟灭

对自己说,要做有意义的事,要好好活!!

你现在的位置:时光网>>博客>>Reed的博客>>日志>>关于克里斯蒂安.贝尔---"太阳帝国"里走出的男孩!

关于克里斯蒂安.贝尔---"太阳帝国"里走出的男孩!

砍柴 发布于:2007-11-17 16:38

不同于大多数人, 贝尔成功地完成了从童星到成人演员的转换,可以说表面上看起来只费了吹灰之力,笑,这个跨越或者说角色的转换保持了高度的平衡感,也让贝尔成为新千年之后一颗耀眼的星,但是我还是愿意称呼贝尔为演员。

贝尔1974年1月30日出生在威尔士的彭布鲁克郡。他的童年还算平静,小时候是个乖小孩,但是这并不代表什么,除了人们笑他反应迟钝以外。他有三个姐姐,母亲简是马戏团的舞蹈演员,父亲大卫是保护动物的激进分子,曾把英国的家变为动物收容所。

20年后,父母离异。四年前父亲死于脑瘤。贝尔显然受到了这种家庭生活的影响,当我们问他如何看待去世的父亲和现任的继母时,他又立刻躲到面具后了。“他们都有着令人难以置信的造诣”,贝尔的话充满讥讽:“说实话,我不想低估他们。”

在13岁那年击败了4000个男孩,成为斯皮尔伯格执导的《太阳帝国》(Empire of the Sun,1987)中的主角。他在片中扮演的吉姆,是个在战争时期的上海失去双亲的孩子。当他被命运抛向了不得不自己照顾自己的危险境地时,必须学会应付这场他根本还不能理解的残酷战争。在这部片子里,克里斯蒂安·贝尔的表演令人叫好,“小男孩吉姆”这个银幕形象,也成了贝尔表演生涯中十分重要的角色。

但这样的好事不会总落在贝尔的身上。1989年,他先后在肯尼斯·布拉纳的《亨利五世》(Henry V)和电视版的《金银岛》中扮演角色,可惜的是,贝尔的表演才华在他后来拍摄的《报童》(Newsies,1992)和《摇摆男孩》(Swing Kids,1993)两部片子中几乎被淹没了。

《报童》是一部音乐片,贝尔在片中扮演杰克·凯利。对这部电影来说,所有观众和影评的反应简直像一场灾难。但是,它却为贝尔在影迷中赢得了偶像般的地位,该片录像带的发行也大获成功。贝尔的另一部音乐片《摇摆男孩》也是一部既奇妙又尴尬的电影,他演得不错,但这部电影的创意完全被浪费了——纳粹对于德国年轻一代的影响,以及在给这些孩子打气的同时又是如何腐蚀着他们,电影不仅没能深入探讨这些问题,反而以他变成了一个蠢兮兮的摇摆舞迷而告终。

尽管这两部影片的好评不多,但是在这之后,贝尔却戏剧般地迎来了演艺生涯中的第一个高峰时刻。先是与薇诺娜·瑞德主演了《小妇人》(Little Women,1994),该片使贝尔第一次“暴露”给广大影迷,他们在“Young Hollywood”网站上为他建立了一个最大最热门的站点。1996年,贝尔在简·坎皮因执导的《贵妇的肖像》(The Portrait of a Lady)中扮演妮可•基德曼的求婚者之一,但这个角色显然是不大讨好观众的。

出演了各种不大重要的角色之后,《天鹅绒金矿》(Velvet Goldmine,1998)一片的推出,使贝尔终于突破了以往表演上的局限。他在片中扮演一个记者,采访了几个跟明星有关的当事人之后,不断回忆起他自己当年对这名歌星的痴迷。贝尔的表演十分出色——活脱脱一个为自己的偶像痴狂的追星族,既被名人的真实一面所震惊,又被其神秘所迷惑。在这部片中他还有与男同性恋者亲热的镜头,这对他的女性影迷的热情是个打击。但追求艺术感觉的贝尔却坦言,只要是他自己喜欢的场景,并且是塑造人物的需要,他不会为自己的表演设置底线。

就这样摇摇晃晃地在演艺界闯荡了几年,贝尔终于等来了一个老天赐予的好机会——1998年因《泰坦尼克号》而灸手可热的莱昂纳多·迪卡普里奥,传闻要扮演《美国精神病》中的连环杀手。该片是根据布莱特·伊斯顿·艾里斯的小说改编的,但此前早已经确定由贝尔担任主演。

片中男主人公是一个80年代的华尔街雅痦,他痛恨这个社会,并以暴力谋杀行为来进行个人的反抗。这部原本很有争议的影片,由于迪卡普里奥的卷入而更加吸引观众的视线。其实小说在l99l年出版的时候曾搅起过一潭浑水,现在重新回到了议论的中心,不光因为其中对暴力的描绘,也因为当时处于内热状态的迪卡普里奥的横刀夺爱。——
  一个影星(迪卡普里奥)和一个制片公司(“莱昂的大门”)的作法,以及贝尔被无端的扫地出门,使整个好莱坞陷入激烈的论战之中。同时“弱者的权力”组织向迪卡普里奥提出抗议——说像他这样一个有成千上万青少年影迷,尤其是女性影迷的明星,不应该扮演一个残害女牲的男人。

虽然作为偶像级巨星的迪卡普里奥如果能够接拍此片,会得到2千万美元的片酬,但他却不能享有像贝尔这样为艺术牺牲的勇气和选择自已喜爱的影片的自由。不久,其实并没有正式被同意扮演这一角色的迪卡普里奥终于顶不住舆论的压力,并且也因为找不到一位一级的导演合作,自动退出了竞争。“莱昂的大门”电影公司留下来,静悄悄地请回原定导演玛丽·哈伦,玛丽则努力争取到由她原定的第一选择贝尔来扮演男主角。

除了这次选角的小小挫折(对于剧组倒是件意外的好事,省下了不少推广宣传的费用)之外,这部电影还遇到其它许多困难,包括多伦多市企图禁止该片的拍摄,因为该市的一个连环杀手声称他是受到了艾里斯小说的启发。

这部电影把焦点集中在故事素材的心理方面(这其实也是原著的主要焦点),而删除了曾经引起极大非议的大量血腥的暴力面面。在该片在美国首映的一周之前,审查委员会给它定的级别是NC-17。讽刺的是,这个分级跟里面的暴力画面没多大关系,而是针对委员会想把其中的性爱场面删掉。对他们来说,贝尔扮演的角色尽管可以把女人们钉在地板上,用斧子或随便什么他喜欢的工具把她们分尸,却不可以一边和两个妓女做爱一边露出空洞的眼神。导演哈伦已经把这个镜头缩短,但她答应影迷们在DVD版中将原封不动地送出。

虽然克里斯蒂安·贝尔在新一代演员中不是一个巨星,但他出色的令人信服的演技已经向世人证明他的才华值得拥有那样的荣誉,甚至值得拥有更多。

为了扮演好帕特里克·贝特曼这个角色,他拼命地锻炼身体,每天跑六英里,还练习拳击和举重,为了保持剧中人“令人讨厌的上层社会的口音”,他整日不与别人说话,也不和剧组同事交流,戏内戏外,都完全沉浸到角色之中。相言他的付出会再次换来观众的首肯,至少他已经换来了电影圈的首肯,因为他的下一部影片仍然是演一个杀手,这就是电影《Shaft》的重拍版。

其实,克里斯蒂安·贝尔的戏路很宽,从钉在十字架上的基督,到表面上文质彬彬的嗜血狂魔,演起来似乎都得心应手。但这些人物也有一个共同点,他们都是富于浪漫精神的敏感灵魂,这种浪漫使得他们在面对现实世界时几乎脆弱得不堪一击。

不过早在《美国精神病》之前,1999夏天上映的新版《仲夏夜之梦》,就已经给贝尔带来了自《太阳帝国》以来最广泛的影响。这部电影的全明星阵容里还包括米歇尔·菲佛,凯文·克莱恩和鲁伯特、艾弗瑞特。

美国《娱乐周刊》把他称作“娱乐圈最有创造力的人物”之一,当时连《首映》杂志也称赞他是“30岁以下最热门杰出人士”之一。作为青年演员,他的演技还曾受到国际影评协会的特别嘉许——这一好评的主要来源就是他在《太阳帝国》中的表现。在其后的十年中,贝尔演出了各种类型的影片,既有大制作,也有独立制片,他给动画片配过音,还出演过莎士比亚的戏剧;在伦敦西区舞台上贝尔与英国喜剧演员罗文•阿特金森演过对手戏,他表演的深度与广度使他成为今人最杰出的年轻演员之一。

1984年的贝尔.

9岁就参加拍摄了英国的电视广告。之后在舞台喜剧《The Nerd》中和大名鼎鼎的豆子先生Rowan Atkinson演对手戏。这对于小贝尔受益匪浅。

12岁参加了电视剧<安娜>的秘密的拍摄。

同时拍摄并于1987年10月上映的冒险童话电影Mio min Mio。片中的kato是克里斯托弗·李扮演的。拍摄期间小贝尔表现出的焦虑和害怕或者说在险境中孩子的本能反应的训练,也许在<太阳帝国>选角这个工作考量中成了重要筹码。

1987年12月09日在美国上映的太阳帝国,男主角小孩吉米的选角,是贝尔的一个过去.本片由著名导演斯皮尔伯格执导,是1949年以来首部进入中国拍摄的好莱坞大制作。影片获准1987年春季在上海拍摄21天,总共动用了近一万名群众演员。那年春天,小bale在上海的大街小巷骑着单车乱窜,转眼20年便这样过去。

看这拍摄之初的婴儿肥,再看后期在集中营时营养不良的样子(右图),虽然化妆作用不小,但是为了角色减重,那个行销骨立的<机械师>不是贝尔的第一次。

<太阳帝国>中,给予贝尔教导的除了斯导,就是对手戏份最多的约翰马尔科维奇,一个土生土长的美国演员,但是哪个国家的角色丢给他都能拿下,笑。某种意义上,约翰饰演的贝希成了吉米潜意识里的依靠,他们的对白值得回味。推荐从看演员的角度去观赏这部电影。

参加了肯尼斯布莱纳于1989年自导自演的电影<亨利五世>。肯尼斯扛着贝尔那段像大熊扛小熊,带莎翁味道^_^!

1990年TV版的《金银岛》,老头克里斯托弗李又在里面演个海盗。bale的角色是个飙悍的正义少年吉姆。对手戏份主要是和老头查尔顿赫斯顿的,都是资深戏骨。这种环境的确锻炼人。

1991年的A Murder of Quality,根据John le Carre的原著改编的校园谋杀剧。看情节是非常精彩,可惜淘不到碟,或者没出版过碟?...

报童传奇 Newsies (1992)
  1899年,纽约街头到处都充斥着报童的叫卖声,他们因为没有人统一的领导而处处遭到压榨,直到这一天的到来,报童的生活终于发生了改变。
  贝尔饰演的杰克凯利是个机灵乐观的家伙,在一群小报童中颇有威信,看到好朋友大卫一家人幸福的生活着,杰克十分羡慕,他一心想通过自己的努力来改变现在的生活。
  哈斯特和普利策是报业的两大巨头,可普利策报业公司最近经营情况不佳,为了扭转亏损的局面,普利策决定以提高报童购买报纸的价钱来增加收入。消息一经发布便引起了报童们的不满,在杰克的带领下,报童们开始了罢工……
  据说央视6套放过这电影。
  18岁的贝尔。 (这时候已经很帅了!口水~~~~)

贝尔在<报童传奇>里面崭露了从小在舞台上打下的歌舞基础。媒体反映差,但是录像带却卖得好极了。当时很多孩子被这青春舞姿迷得七荤八素。

摇摆狂潮里晃来晃去都是德国当时的那种标志,那似乎是恐怖或者说是一种信仰的标志?值得一提的是与bale合作的罗伯特,在<死亡诗社>里自杀的那个尼尔,后来还和Ethan合作过<甜蜜的强暴我>,<切尔西大墙>。可是近年有影响的电影作品不多?相信很多朋友就凭<死亡诗社>那个角色能够记住他.

那时贝尔和罗伯特。

Prince of Jutland (1994)
  低预算电影。影评人Göteborg Sweden十分喜爱这电影,说被贝尔的演出击中,击中这个词听起来真是欢喜。评论还说这是没有莎翁味的真实哈姆雷特。
  女主角是凯特贝金塞尔。

小妇人 Little Women (1994)
  根据文学名著改编,故事叙述美国内战期间,马殊远赴战场,剩下太太与四个女儿过着清苦生活。四姐妹遇上富家子弟罗利,而罗利被二女祖的反叛性格吸引,二人互生情愫,但最后天意弄人,有情人难成眷属。后来祖遇上了比她年长的比华教授,再开始另一段恋情。

风中奇缘 Pocahontas (1995)
  原版迪士尼最优美的动画经典钜作风中奇缘大胆地将一段充满勇气和友谊的传奇历险,融入新时代的背景中。在勇敢的上尉庄迈斯率领下,一批来自英国拓荒者到达了美洲大陆,敲响了美丽的印第安公主宝嘉康蒂和她族人们的警钟,也开始了一个建立在欢笑爱和忠诚上的故事。可爱的浣熊米糕和小蜂岛菲莉快乐地穿梭其间:宝嘉康蒂面临改变一生的决定,又必须避免两军冲突,在充满智慧的柳树婆婆帮助下,她学会了倾听自已心中的声音,并且随著风中的色彩去追寻人生的真谛。
贝尔给水手托马斯配音.

The Secret Agent(1996)
  应该归属剧情类,19世纪后期的伦敦是一个避风港,到处都是政治难民, 党羽, 无政府主义者。情节不外乎政治阴谋,Bale演女主角帕特里夏的弟弟,法国大鼻子有份演出.

贵妇的肖像 The Portrait of a Lady(1996)
  也翻译做淑女本色?
  改编自美国著名作家享利.詹姆斯的同名小说。描写年轻美貌、自视甚高的伊莎贝尔.阿彻尔,从美国来到英国的加登考特,拒绝了沃伯顿勋爵的求婚后去伦敦看望表兄和女友。在那里她又拒绝了卡斯珀.古德伍德的求婚。这时她一心只想做一个自由人。但是,多年后她还是嫁给了吉尔伯特.奥斯蒙德,而他们的儿子却在摇篮里夭折了。后来伊莎贝尔在通信中了解到表兄拉尔夫病危,她不顾丈夫的反对动身去加登考特探望,与拉尔夫见了最后一面。表嫂告诉她,奥斯蒙德的女儿潘西是塞雷娜.默尔所生。参加完葬礼,卡斯珀.古德伍德又提出私奔建议,伊莎贝尔没有正面回答。
  Bale扮演的是妮可基德曼演的女主角伊莎贝尔的继女的追求者.

地铁站 Metroland (1997)
  继续非主流类型。十年前老友的到防,打乱了贝尔饰演的克里斯的平静生活。克里斯逐渐回忆起无忧无虑的青春时节,在巴黎做摄影工作,爱上了艾米莉奥森扮演的玛丽恩,家庭,工作,事业,生活变了味道,克里斯选择与老友离开,还是固守,承担沉重但是必经的责任?
  摄影师克里斯

两情世界 All the Little Animals (1998)
  贝尔饰演的波比是一个轻度智障?继父虐杀了他的宠物,受不了虐待的波比离家出走,途中遇见约翰赫特饰演的老头,老头带着波比认知新的世界,但是他始终逃不开继父带来的阴影。

<<天鹅绒金矿>> Velvet Goldmine (1998)
  1971年,华丽摇滚风行一时,无论在音乐的风格和乐手本身的作风上,都呈现惊世骇俗的一面,他们的曲风热闹绚丽,乐手装扮俗丽,行为放浪,大大影响当时年轻人的穿着打扮及性观念的解放。这电影爱好者甚众。无需多言。只是贝尔的VR造型十分难看,笑,他那么大只,不适合。

貌似里面的人都这个发型!!

圣母玛利亚 Mary, Mother of Jesus (1999)
  贝尔,他的名字来演耶稣是不错,呵。我觉得他塑造的感觉很飘逸。被钉在十字架上受罪的就不贴了,虽然那是耶稣的标志.

仲夏夜之梦 A Midsummer Night's Dream (1999)
  根据莎士比亚同名喜剧改编的电影。在这部作品中,角色包括了四个感情复杂的恋人,一个品行不端的精灵、一头驴子,以及一整座森林的笨呆子。故事主轴发生在Bottom与Titania两人身上;由凯文克莱饰演的Bottom因为受诅咒而变成驴头人身,而蜜雪儿菲佛饰演的仙后Titania则因为在眼睛涂上了灵药,而爱上睁眼所见到的第一个人。

美国精神病人 American Psycho (2000年01月21日在美国上映)
  或者美国狂魔,美国惊魂记,还有一个离谱的...美色杀人狂...
  在1987年的纽约市。一个年轻人在白天是标准的都市雅皮,到了夜晚却会变成一个疯狂的连环杀手。故事就在他和警探、未婚妻、情妇、同事和秘书之间进行着。
  自从《美国惊魂记》宣布拍摄计划后,畅销小说改编的电影一直麻烦不断,倍受争议。美国电影工业协会(MPAA)决定将《美国惊魂记》定为NC-17级,更使它雪上加霜。
  如果一部电影被定为NC-17级,几乎就等于被宣判了死刑,影片将只能在极有限的级别影院上映,媒体甚至会拒绝刊登该片的广告。考虑到影片对暴力场面的生动描写——克里斯蒂安·贝尔扮演的华尔街雅皮士喜欢残忍地将妇女肢解,并用她们的身体装饰自己的公寓——NC-17的定级并不让人感到惊讶。但据知情人士称该片被定为NC-17并非因为其暴力成分,而是缘于特定的一场戏。这场戏中男主角与两个妓女同床共戏,他面对一面镜子,脸上露出毫不掩饰的自我陶醉神情;而那两个女子自然是一脸漠然。MPAA会根据演员的表情给影片定级,这让美国的许多电影人十分恼火,但又有什么法子呢?

贝尔的演出成就了本片另类质感的树立。也许很多影片的主角更换以后不会影响故事的品位,但《美国精神病人》没有了贝尔就会是另外一种感受,就像没有了冰块的威士忌,它还是威士忌,但那种爽冽的犀利却已不再。

铁杆神探/黑豹战警 Shaft (2000)
  或者还翻译成杀戮战警?
  纨裤子弟华特谋杀了年轻黑人学生,遭到黑豹的逮捕。但由于他父亲有钱有势,支付保释金后,华特再度获得自由,并誓言不杀黑豹誓不休。而想取黑豹性命的,还有与罪犯同流合污的警察同僚,曾遭受黑豹羞辱的多米尼加籍毒枭。黑豹除了要躲避追杀,还要找出并保护现已不知去向的谋杀案目击证人,将华特绳之于法。
  bale饰演的Walter骄横残暴,应该是那种彻头彻尾的“坏种”,跟萨缪尔大叔扮演的shaft有多场对手戏。

柯莱利上尉的曼陀林 Captain Corelli's Mandolin (2001)
  又翻做战地情人?
   二战开始后不久,一支意大利部队驻扎进希腊的塞佛罗尼亚岛,小岛毗邻地中海,风景如画,气候宜人,宛如田园小诗一般的纯美恬静,以捕鱼为业的居民们世世代代生活在这里,他们与世无争,淳朴善良,过着简单传统的生活。但是,这样一个美丽的小岛却终究无法隔绝战争的影响,意大利士兵的进驻就打破了岛上的宁静祥和。
    安东尼奥·柯莱利(尼古拉斯·凯奇饰)是这支意大利部队里的一名上尉军官,虽然身为军人,但他仍保有着浪漫的天性和非凡的品味,尤其对音乐情有独衷,为了排遣军营生活的孤寂,柯莱利随身带着一把曼陀林琴,仿佛只有在琴声的萦绕下,他才能忘记战争带来的巨大压力和身在异乡的孤单。
     一个偶然的机会,一位叫佩拉吉娅(佩内洛普·克鲁兹饰)的当地姑娘闯入了柯莱利的世界,佩拉吉娅是渔村的医生之女,宽广迷人的地中海赋予她美丽优雅的仪表和坚韧执着的性格。在最初的相处中,两人都感觉和对方格格不入,但是很快,柯莱利天籁般的琴声便令佩拉吉娅神往不已。
    这时,佩拉吉娅的未婚夫,本地渔民曼德拉斯(克利斯汀·贝尔饰)加入了希腊游击队阵营,奔赴前线抗击意军,曼德拉斯走后,佩拉吉娅和柯莱利之间的情谊有增无减,姑娘典雅的气质和不凡的智慧慢慢俘获了这位意大利上尉的心,尽管战争日益临近,但是两人的感情仍迅速加深,被战争封闭已久的柯莱利开始融入小村子淳朴简单但是快乐平和的生活中,而这一切又令他开始怀疑起这场战争的意义究竟何在。
    美好的时光总是短暂的,而战争会湮灭一切美好的事物——包括爱情。柯莱利和佩拉吉娅不得不作出最后的抉择,是选择对各自祖国的忠诚还是选择对方的爱情?如果选择了后者,他们注定将要面对全然不可预知的未来和无止境的奉献牺牲……请大家关注他们的命运。

火龙帝国 Reign of Fire (2002)
  2084年的英国伦敦,十二岁的小男孩奎因亲眼目睹了当工程师的妈妈在建筑工地上不经意间唤醒了一只沉睡了百年的巨型火龙,火龙随即喷出火焰烧死了奎因的妈妈和其他的工作人员,只有奎因活了下来。
  20年后,地球上大部分地区都留下了这只巨龙和它子孙们的破坏痕迹,人类的生存空间越来越小。长大了的奎因(克里斯蒂安·贝尔饰)带领一批幸存者顽强的抵抗着这些怪兽们,一天,来了一群美国人,领头的叫凡·赞(马修·麦康纳饰)。他们一路过来,据说已经杀死了一些龙,在碰见奎因带领的人以后,凡·赞鼓动大家一块儿去斩杀那只领头的龙,如果杀了它,龙的族就无法繁衍下去,人类将有希望恢复文明......

撕裂的末日 Equilibrium (2002)

这部电影真的没话可说,酷毙了.

虽然评论说它是乔治奥威尔的<1984>和<黑客帝国>的大杂烩

但我觉得它很不错.连场的枪战、快速的剪接、夸张的动作、激烈的对打,

特别是枪战拍得很有风格,是一种通过功夫和统计优化相结合叫做gun kata的射击,.这是导演Kurt Wimmer的创意。

就是从这部电影花痴上贝尔!!

机械师 The Machinist (2004)

终于到了这部完美体现贝尔敬业精神的<<机械师>>了.

如果你根本没有睡着,又如何从噩梦中醒来?

4个月每天只吃一听金枪鱼和一个苹果减去63磅,(约57斤肉,想象一下57斤肉的概念)到后来就已经是什么都不吃了,如果人们没有看到演员付出的一面,那这将是一种悲哀。值得庆幸的是,贝尔作为一名优秀的演员,有着饥渴的艺术家的气质,他将剧本里那个活着的皮包骨活生生地展现了出来。

<<蝙蝠侠前传>>

贝尔真正意义上的商业电影.导演很帅,演员很棒,电影很好看.

就是贝尔头上那两个角有些搞笑~~~~

新片就只看了赫尔佐格的<黎明营救>.

听说<我不在场>也很不错,什么时候要找来看看 .

<决战犹马镇>还没看~~~~

最后要感谢资深影迷lovemikeho提供的资料!!

标签: ChristianBale

2007-11-17 20:32

俺是从<小妇人>开始迷上贝尔的.当时他的古典气息迷人得一塌糊涂...

2007-11-19 20:41

嘿,当时还不认识他

电影音乐爱好者

2007-11-18 14:38

她的电影看过的不是很多,但看过的每一部都很精彩,特别今年连看了几部他的电影,越发的喜欢这位演员了,以后还会密切关注他的电影。

2007-11-18 15:23

偶将[美色杀人狂]视为经典

贱金属

贱金属

2007-11-18 22:20

果然识货:)

系统故障~~~~~~~~~~~~~

2007-11-18 15:37

央视六套12月1日就要放《太阳帝国》呢,哈哈,贝尔、约翰马尔科维奇、斯皮尔伯格,太期待了!

2007-11-18 16:41

呵呵,我也很期待啊

毕竟,明天,又是新的一天。
2007-11-18 21:07

不错!

2007-11-18 21:46

我只看过《太阳帝国》,音乐听得人心颤,尤其是男孩的唱。

白天白讲 晚上瞎讲
2007-11-18 22:18

《重见天日》不要看哦!伤心。

我就记住“脚冷”了。

快乐是一天,不快乐也是一天,为什么不天天快乐呢?
2007-11-19 00:47

不了

2007-11-19 09:32

超喜欢他表情图片

流浪

情迷好莱坞

成员(20668)

情迷好莱坞