到处停留的叶子

在电影的世界里,仁者见山,智者见水

你现在的位置:时光网>>博客>>leaf的博客>>日志>>《花样少男少女》- 大妈写影评(blog修改版)

《花样少男少女》- 大妈写影评(blog修改版)

leaf 发布于:2009-10-26 03:55

****好像是比较详细的修改了一下发表在日剧进行时里面自己那片影评,放到了自己的博客上,那里的很多朋友大概都没有看过这部日剧,所以必须写得详细一点。花了更多的心思,而且和前文有关,就又回贴到这里记录一下。对了,还加了一点点后记,因为看了温暖的冰箱转载的张艺谋访谈,颇有同感。******

最近我又在看《花样少男少女》,在我这个年龄,还看这样的片子,甚至看第二遍,第三遍,好像是要被人耻笑的,这个,这个,不过是真的喜欢,所以还是要勇敢的讲出来。

澄清一下,我看第二遍第三遍的这个版本是日剧,虽然说,大概在这里看到我这篇文字的大部分朋友估计还没有看过任何一个版本,我还是要讲讲清楚的。

这个故事,最初一个版本是漫画,作者的名字叫做中条比纱也。接下来台湾拍了15集电视剧,然后是日本拍了12集电视剧,我不知道韩国人会不会跟上,按照流星花园的模式,大概再过两年韩国人也会拍一个版本的吧?哈哈。韩剧就算了,这次的花样男子就没有兴趣去看(也许还是很好看的,但是没有兴趣开始去看而已),虽然流星花园的台剧和日剧我都看了。

因为有了比较,台湾版本相对而言,我个人认为有点乱弹琴,只是由于谱子还不错,乱弹琴也很有可看之处,加上台剧版本占了首先播放的优势,所以我也哈哈的从头到尾看过---2006年底还是2007年头上放的。在独居加拿大的冬天,看看这样的青春剧十分不错,尤其是里面的歌曲很好听,青春洋溢的。主要的演唱是SHE和飞轮海。

然后过了没多久,日剧的《花样》出炉了,其实我更加喜欢这部漫画的另外一个中文名字《偷偷爱着你》不过大家都不用这个名字,我也只好随大流。

用小朋友们的语言,我是个大妈级别的扇子了,漫画原著也一直没有去找来看,不过我相信很多小朋友说的,日剧更加忠于原著的情节。台剧就是恶搞,搞笑是无疑的,但是再看一遍的话,就有点恶心了。

正文:

回来第一篇影评,居然还是日剧,这个问题值得好好思索。

就日常遇到的个人而言,我看到过很多可爱的台湾女生和男生,但是从来没有遇到过可爱的日本MM,男生的印象也是一般般。然而说起看电视剧,最近两三年最喜欢的居然都是日剧,尤其是一些青春励志然而却无比漫画搞笑的片子,比如《如歌的野田》,又比如这部《花样》。其他的日剧恐怕也有一些,却不是漫画类型的,不在这里说了。

不过是真的喜欢,所以也就不怕人笑话。

第一次看这部电视剧是在大约两年前了吧?2007年。那时刚刚看完台湾版本,觉得还行,至少男主角是新面孔,很养眼,最突出的是里面的那些歌曲特别青春烂漫,就像某种饮料,酸酸甜甜,很爽口的感觉。

一下子看日剧,刚开始是有点反应不过来人物面孔的变化,一度想要放弃观看,但是,我很快的喜欢上了新的瑞希和秀一,尤其是生田斗真演绎的中津秀一,自称足球队燃烧的狮子。因此看完两集,台版的那位金秀伊马上变成了仅仅是有点可爱的白痴,被甩在脑后。而演瑞希的Ella对不起,虽然花痴得很可爱,但是摩羯座的我还是比较喜欢那个大眼睛的日本妹妹的演绎,她青纯,执着,她长得不像男生,但是有着男孩子也不一定有的勇敢和敢作敢为,以男生的身份赢得了大家的喜爱和尊重。

而且,当时就觉得日剧的情节更加紧凑,很明显很多剧情组织更加合理。

现在机缘巧合看到了第二遍,更加觉得值得推荐。

(为了让自己有个比较公正的评论,我还去找了台剧版来从头看,结果只是看了第一集和结尾一集,因为我实在没有胃口看中间的部分,怎么说呢,感觉十分的假,调侃的味道太浓,就比如看台湾的那些综艺节目,你一看就知道他们是假的。但是电视剧如果没有这一点真诚在里面,实在让人无法投入再看的。)

有了对比,我想了想,为什么台剧从开头的情节就感觉出错。更加仔细一想,正是如此。

对,先来谈谈这件事情的开始。

台剧版的长发妹妹家里贴满了那位跳高的男生的照片,她对朋友说,我要到台湾去,我要去亲眼看泉跳高,我要证明我的爱情的存在。开始就让人觉得是一个追星女的异想天开。只不过因为是电视剧,所以可以虚构。

而日剧版的妹妹在加里福尼亚的家里,严肃地对父亲说,我要转学回去日本念高中,因为我有很重要的事情要去处理。同样她也是崇拜那位跳高选手的,但是故事安排她在这位选手比赛的附近遭遇歹徒,男生见义勇为救了她,却被歹徒伤了脚,因此退出了第二天的重要比赛。通过报纸媒体,这位妹妹发现这位选手从此不再跳高,她认为都是自己的那件事故引起的,所以想要去做些什么帮助男生重新起跳。由于该选手在日本就读的是一所男生学校,所以她只好女扮男装(自然,这就是故事里才会有的事情)入了学,然后,鬼使神差留了下来,开始了男校的高中二年级生活。

所以,台剧里面起始点是所谓的爱情,日剧里面的起始点却是责任感。

这就定下了基调,也定下了情节的发展和结局。因此,台剧里面的卢瑞希焦点是喜欢那个男生,所以要帮助他,喜欢,所以要留下来。而日剧里面瑞希是想要帮助这个男生,后来发现自己喜欢他,但是因为责任已经完成,所以要回去。

这个基调也很好的解释了为什么台剧里面除了三四个主人公,我都不记得其他的男生都是怎样的个性和样子,因为其他的男生不是很重要,表演也是这样,瑞希和其他的同学的交集很少,基本上都是嘻嘻哈哈或者恶搞,而剧中的学校的活动好像也很弱化,世界只是围绕了爱情在运转。

但是日剧演绎得不同,日剧里的瑞希,她虽然是为了佐野而去的,但是她也融入那里的学校生活,交了很多好朋友,自己得到了集体的承认,也帮助佐野恢复了和集体的友爱,是的,学校生活,最重要的难道不是朋友吗?看电视剧真的让我想起了自己的高中生活,那帮男孩子,一个个栩栩如生,特色而真实。每一个都很有可爱之处。

我想,对一个十几岁的少年,家人的亲情和同学朋友的友情的地位,至少应该是和爱情一样的啊。

日剧演绎得很好,你看得到浓浓的温馨的亲情,秀一的奶奶是一个好故事;南和母亲的关系是个好故事;瑞希和哥哥以及和父母的关系,也是一个好故事;至于佐野泉和父亲兄弟的矛盾的解决更加是一个好故事。

还有从头到尾,少年们之间的友情贯穿始终:是啊,相当幸福有这样一大群朋友,哥们,兄弟!拍摄的方式是夸张的,在拍学校活动和同学竞争的桥段,很多甚至是恶搞的,不过我都能够接受,哈哈大笑,这些噱头之后,看到的就是那群傻呼呼的高中男生享受它们的青春和热情。

自然,还有偷偷爱着你的那种少年的爱情,我相当中意日剧的中津秀一,这个傻小子喜欢上了瑞希,一度认为自己的性取向有问题,非常痛苦,但是最后结论他说,不管他是男生还是女生,反正我都是喜欢的,他是这样的热情和决绝!他的阳光和忧郁都极深的打动我的内心。对比台剧,日剧的优点体现,在拍摄这种恋爱心情的桥段,绝对不恶搞。在我这个快要奔四的大妈看来,那就是16岁的爱情,纯粹。

而刚刚开始表现阴郁的佐野泉同学,被很多人诟病,但是我第二遍第三遍,看着他一集集的明亮开朗起来,看着他看着瑞希的眼神越来越温柔起来,我觉得他演绎得还是很好的。如果他开始不阴郁,瑞希过来的意义就不大了,难道不是么?日剧里面感得到,瑞希的确帮助了他解决自己的心结。在男女爱情方面,他的温柔在于知道瑞希希望以男孩子的身份从这个学校走出去,所以他开始不表白。

台湾版本,后来却是越来越多的谎言和遮盖,连结局都是这样,我当时是有点茫然的,谎言,只是为了瑞希留在泉的身边,但是这样子,对于其他的朋友不是欺骗么?尤其是对那么喜欢她的秀伊。这个情节对我怎么都说不通的。台剧的编排就那样让瑞希不明不白的留了下来。不了了之了。居然还拍了15集。

日剧的版本的结尾,我相信大多数人都是感动的,前面笑了十一集,在这里却流泪了,流完泪,机场上那个小小的吻,又让大家微笑了。是的,瑞希离开了,但是让人感觉希望,就像秀一说的,日本美国不是都在一个地球上么?当然这是16岁少年的乐观,不过,为什么不能让他们乐观呢?

所以,这是不管男孩子女孩子,还是男孩子女孩子的妈妈们,都会微笑的一个结尾。

最后女扮男装的瑞希又堂堂正正,穿回了女装。是的,堂堂正正,是这个词语,日剧的瑞希的魅力在于这里,她堂堂正正的扮了男生,后来堂堂正正承认了自己是个女生,在兄长面前,在父母面前,在朋友和同学面前,在校长面前,她都是个光明磊落的女孩子。

剧中有一段情节,瑞希看到佐野回到了跳高场上,觉得自己应该回美国去了,任务完成了,但是心里对佐野,对这个集体,对这里的生活都依依不舍。当时梅田医生有一句话说,小孩子拼命装大人就不可爱了。

但是有的时候,我喜欢的就是瑞希这种自我约束的精神,这种毅然决然自己负责的态度。这也是她能够得到所有人的友爱的原因吧?

-----------------------------------------------------------------------------------------

后记:

大抵我还是一个传统的人,我可以接受很多不同形式的演绎故事,但是故事的核心还是循规蹈矩的老式道理。

突然想起前不久看到张艺谋的一个访谈,对其中的一些话觉得很有同感,我们都是时代造就的,自己的成长背景决定自己的主要思考方式,张某是导演,最近在拍一个比较喜剧的片子,他说,“《三枪拍案惊奇》是形式感的一次尝试,我希望能发挥一种娱乐精神,内容不要过于沉重、过于正统、过于深刻,当然要有内容,要有人物,要有性格,要有你想讲的那句话,但是不是可以让它以另一个面貌出现,负载简洁一些,有更大空间,让年轻人更喜欢呢?”

我觉得好像说出了一点为什么我喜欢这部日剧的原因吧。我喜欢这样的“有内容,有人物,有性格,有我想讲的那句话”但是以这样的面貌出现的这样一部电视剧。它让我愉快的回忆起自己的高中生活。

谁都有过16岁的花季,是吧?

8.4/9.0

花样少男少女 (2007)

花样少男少女/Hanazakarino kimitachihe(2007)

2009-10-26 06:04

昨天看到在卖的一套碟,想买。可是想想自己的时间,就放下了。也许,等放假了可以看看。

2009-10-26 08:44

不知为何,总觉得你也会喜欢……

2009-10-26 08:59

是啊,通常你喜欢的,我也喜欢,所以昨天想买来看。但是真的没有那么大块的时间。你是怎么抽出时间来的?

2009-10-26 09:17

我现在暂时做家庭主妇,所以有大把的时间,只要女儿上学,我就有空看片。07年那时候还上班的,女儿大概是你家花生米现在的年纪,睡得早,所以我是等女儿睡觉了,每天看两集,差不多每天半夜以后才睡觉。

2009-10-26 16:10

啊~~~ 我也要重新做回家庭主妇。等女儿大一点,学业需要更多照顾的时候,我就回家呆两年。

2009-10-26 14:59

无意之中来到时光网,无意之间看到这篇影评,虽谈不上字斟句酌的精辟,却也有小小的共鸣~~因为,我也很喜欢日剧版的《偷偷爱着你》,呵呵。

2009-10-26 23:57

非常珍惜你的这份同感。

有想法有想法 2009-10-26 19:12

我没看过你迷上的那部日剧,对日剧还算看得比较多的?总的来说,台剧不怎么样,都比不上大陆的电视剧。不比时还可以看看,就你这句话吧。

有一点不能赞同的是,你算大妈?我可不愿意跟着做大妈,呵呵 当然我也有点觉得你看的是少女电视剧哦,还那么感动,说明你的精神状态非常年轻,所以,更说明你不能算大妈了,哈哈

最近你在家里悠闲呢?我也比上半年轻松些,科研工作基本上结束,下一个课题还没开始,就是在教新的课,比较费时间。。。

2009-10-27 00:10

哈哈,你还不是大妈,我就是嘛。再过6年,我女儿就是16岁花季了,我当然要有一点这个自觉性。

至于这种青春日剧,有些人不是很能够接受这么闹腾的表现方式的,我倒是很喜欢。因为闹腾中总是会有安静下来的那种真诚在里面吧?

也有很多黑暗系列的日剧,会看得心里无比沉重,不是拍的不好,倒也许是太好了,不大敢看。不知道日剧的编剧啊导演啊都是些什么人,一个剧好看,用的故事好演员好是一个方面,这些人的才气也不可忽略阿。

2009-10-27 19:26

这个,你做大妈的话,我不就自动升级大妈啦?哈哈哈
再过6年的话,没准我也甘心情愿做大妈了?也是啊,上周末朋友约我去看干儿子要报考的中学,现在的话题变成不考上好学校的话将来会。。。呵呵

日剧看惯了,觉得好看,看过一些剧作家写的书,的确很有才气的人比较多吧。日本有一些剧作家的养成学校,专门培养剧作家的。
嗯,听说竞争也很激烈,收视率决定一切。日本的电视剧节目比较多,你看到的大都是比较好看的,也有些不怎么样的。

2009-10-28 23:30

对呀,所以我还不算什么日剧米,基本上一个季度有一部好看的就行了。同时追好几部的情况不是没有,只是这个概率很小吧,有时候忙碌起来,不看了也就不看了。。。去年一年好像都没有看过了。
不过就像你说的,我运气还不错吧,正好看到了几部好看的。

2009-10-29 11:45

这半年几乎没看电视剧,所以空下来要补补课。但是不从头看的话,有时候难以投入呢。呵呵

2009-11-06 11:46

连续剧我也是不敢碰。不过日剧一般都不长,也许可以来试试

湖 793972展开

2009-11-07 19:09

《偷》其实很搞笑的,没想到JJ居然由此那么多的感言。台剧一向的是纯偶像色彩,毫无思想而言的,只能说打发时间吧~

日剧短小精悍,大多10-11集,可内容已经囊括的很仔细,并且有无限的想象空间,主要的是:偶像剧也能让人看完颇有感触。

在里面我也最喜欢秀一,也正因为如此我喜欢上饰演该角色的生田斗真。不得不说该小生很有潜力啊~他的下部新戏也很不错,男一号,很能考验一个人的演技,推荐JJ关注并观看。

他山之玉 (3)

随便写写 (18)

记事 (44)

他山有月云 (6)

过去的时光 (11)

冰壁的故事 (33)

我的影评 (32)