图片来源:新加坡I-Weekly周刊(547号)
相关新闻索引或摘要
- 【新闻07.10.12】张赫获“中国功夫全球盛典”新人奖
- 【新闻 08.01.19】张赫《2007亚洲模特儿颁奖礼》夺得“人气明星奖”
- 【行程08.03】3月10日~3月14日前往新加坡预备《龙舞》宣传
- 【新闻08.03.17】张赫Rain好莱坞处女秀同期上映 将拉开人气大战
- 【新闻08.04.22】张赫展开新加坡《龙舞》首映宣传之旅
- 【杂志08.04】新加坡i-weekly 547 & UW 124|“舞者精神”
- 【杂志08.04】新加坡ARENA 5月号|张赫专访
闲 话
在真正可以追星的年纪,追星其实是我工作的一部分。在有明星出场的发布会、开业典礼以及颁奖礼之类的活动上,追星其实并不算太有趣的行动,提问和拍照是我们的工作,回答问题和摆好姿势是明星的工作,大家无非是一种互相合作的关系。至于耍大牌,曾经的工作经历使我觉得那是十分幼稚的行为——如果为了赢得曝光度,不惜得罪主办方与支持者,甚至连写字拍片的媒体也不放在眼里,只会对明星自己的声誉和发展造成损害。
因为这段工作经历的关系,艺人在我眼里其实没有太多神秘感,当歌手也好,做演员也罢,这只是他们的一份工作。特别是国内与港台的目前还活跃的艺人,由于见过一些,对他们的行事方式也算有所了解,自然更不会把他们当成可以崇拜的对象来看待。
结束了这段“追星”的工作之后,很长时间对娱乐圈提不起兴趣。不记得八卦的力气都用到哪里去了。大约是2004年开始,慢慢接触了当时还在风头上的韩国娱乐节目。韩国人在综艺节目里搞笑和幽默的方式是我之前在中文综艺节目里没有遇到过的,就此开始留意韩国的娱乐圈一些消息。
在此之前,除了工作上与明星有所接触之外,当时的我其实对韩国的影视作品没有任何兴趣。大学时代正赶上日剧流行的第二个高峰期(第一波是在20世纪80年代)。同校不同系的一名女生专门做出租电视剧VCD的生意,她的床在上铺,床四周的墙上整齐地堆着VCD,高到天花板。我在这名女生那里不断租碟,看了数量可观的盗版日剧。毕业前后,韩剧开始流行,再到她那里去租碟时,她开始向我推荐韩剧。当时正是日剧铁饭的我,坚决不看还在起步期的韩剧,那时的许多韩剧,剧情模仿日剧不说,节奏也较日剧缓慢拖沓许多。就这样,几年过去,正好与韩剧最为火爆的那段时间错过了。
至于韩国电影,直到现在看得仍然很少——我最初坚决不看韩国电影,虽然印象中还留着《八月照相馆》温暖舒缓的回忆,但是对大多数韩国电影,至今仍然持保留态度。
说回2004年。因为综艺节目产生的兴趣,让我在04年开始看了不少韩剧,但这时已经错过了韩流最热的时候。《大长今》席卷中国的时候,热议的“韩流”在我看来已经有了退烧迹象。韩剧在内地真正大热的年代,或许应该在《蓝色生死恋》等剧播放的时期,那一拨韩剧热捧出来的明星,如今很多人依然是顶级大牌。
《大长今》这样一部剧情拖了又拖只为收视延长剧情的历史剧,甚至将中医的许多理论暗中歪解为韩医的创造,居然能在中国引起如此轰动,甚至被国家电视台引进播放,在我看来不能不说是一种诡异的奇迹。
这篇文字本来是作为写韩国演员张赫种种的一点开篇语,没想到一动手就写下这么多。感觉有些对不起读者。
闲话就此打住,说回张赫(好象刚才已经用了一个“说回”,抱歉抱歉,跑题太远了……),2007年韩剧春季收视冠军《谢谢》的男主角,这么介绍他绝对不能算充分,但我的确是从《谢谢》重新发现了这位我其实早就见过的韩国演员。