寻找震撼心灵的力量

朝阳绚烂,正阳炽烈,夕阳迟暮,生机、鼎盛、衰败何止限于自然变化与修炼中,这个轮回适用于一切……人生若梦,悲欢离合,谁能一路高歌?沧海桑田,岁月更替,谁人能阻?-辰东《长生界》

你现在的位置:时光网>>博客>>石头的博客>>日志>>深刻理解中国人的人性——《中国式管理》书评

深刻理解中国人的人性——《中国式管理》书

流浪的石头 发布于:2008-12-27 17:10

深刻理解中国人的人性
          ——《中国式管理》书评

这本书与其叫《中国式管理》,还不如叫《如何管理中国人》。管理首先是管人的,而要管好人,则必须对要管理的对象有最为深刻的理解。《中国式管理》就是一本解读中国人行为方式、处事哲学、心理状态的图书。针对在中国的环境下如何进行管理,作者给出了独到而深刻的见解。

谈中国人,不能不谈到中国人的面子。而要谈面子,不能不谈到中国人的两面性:中国人是儒家思想和道家思想两位一体,表面上是儒家——维护正义、方正做人;但骨子里是道家——追求自由、灵活多变、因地制宜、不受束缚。中国人天生是谋略家,一个简单的规章制度并不能约束到他。中国人强调的是“口服心服”,最关键的还是要心服。只有他自己心悦诚服了,他才能约束自己。所以,管理中国人,不能只强调规章制度,要学会攻心。把他的心攻下了,你就可以垂拱而治了。

我们谈到“管理”的时候常常理解为上级对下级的管理。但是《中国式管理》走得更远,在曾仕强看来,管理不仅仅是上对下,也包括下对上,即作为下属如何管理好自己的上司。上下级相处从来不是单方面的,而是双方互动的。有过管人经验的人都知道,找到一个好上司与找到一个好下属都同样困难。中层管理人员,既有上司,也有下属,所以,这本书对中层管理人员尤其有作用。

中国人的个性其实是外方内圆的,就是对外的一面是儒家的,要表现得正义凛然。同时,儒家的一整套传统也约束者人与人之间的关系,就是“礼数”,最早传承自周公。尽管今天这套繁文缛节已经不符合时代的要求,消失不见了,但隐性的礼节还在。如果处在其中的人触犯了这些隐性的高低阶关系,就容易受到关系内大部分人员的惩罚。这就是中国人对“面子”进行维护的本质。介入一群中国人之间时,在不清楚这些隐性的人际关系之前,不要轻易去触碰,要试探。所以,中国对待他人的方式是外圆内方的,即自己内心当中把持一些做人的基本原则,但在和人接触的时候,不要直来直去,要圆。

但其实中国人还是非常讲究诚信的。一旦进入那个圈子之后,大家也就无话不谈。中国人之间还有一个习惯,就是大家平时总是端着一个面子彼此相处,无法看见内心。必须要有一个场合,大家放下面子,之后才能彼此信任。这个过程就是“喝酒”。很难想象,平时温而文雅的中国人喝起酒来特别豪爽。看看电影《海角七号》,整个乐队真正的上下一心,是从那次团聚醉酒之后开始的。

中国人细腻而多疑,只要你欺骗他一次之后,他再也不会信任你。所以,和中国人相处,诚信极端重要。关于书中所讲的“推”“拖”“拉”的为人处事的技巧,可以看做是中国人进行权力争斗的时候所采取的策略。但这是在上司是个“昏君”的时候所采用的技巧。如果上司足够明察,其实权力争斗的情况很容易被平息。如果上司不够明察,则下属非要用推、拖、拉的方式来彼此内斗,则诚实的人未免吃亏,公司离开倒闭也就不远了。

所以,中国人做事,必须有明君。中国人需要制度,但首先需要一个有权威的领导,否则,制度形同虚设。因为中国人多疑,不容易信任别人的行为。但如果存在一个能够明察善断的领导,而且这个领导深得所有人的信任,则任何制度都容易被彻彻底底地执行。

管中国人很累,你不能指望制度发挥多大的作用。但管中国人也很容易,一旦你能明察并收服他的心,你基本上可是不用制定复杂的制度去约束他,就能垂拱而治。

管理一途,实践性很强。而且,管理方法的有效性受被管理对象的制约。西方的管理工具是建立在西方人人性和文化基础之上的,引进到中国,往往从根本上会出大问题。引进西方的管理工具,最好是中国的文化为体,西方的工具为用,即“中学为体,西学为用”,这样才能收到事倍功半的效果。

日志标签隐藏