Buongiorno, Appennino

活在,托斯卡纳艳阳下...

你现在的位置:时光网>>博客>>歌占K的博客>>日志>>《克莱默夫妇》——单亲的日子 不好过
【日誌】

《克莱默夫妇》——单亲的日子 不好过

歌占K 发布于:2009-02-25 20:35

一般而言,婚姻出现危机,很大程度上是和夫妻间在事业和家庭这两生活关键上的处理不恰当有着相当大的关系。此片也正是如此,身为广告策划员的丈夫,终日只顾着工作,忙碌在文案和谈判之间,对于家庭,妻子,儿子关心甚少。而妻子,在那个女权运动盛行的6.70年代,一位饱含理想,渴望展现自己事业抱负的大学高材生,却在结婚后,在丈夫的意向下,屈于生活,成为一个全职家庭主妇。在丈夫只关心工作,对其和孩子冷漠的情况下,心中的苦楚自然是溢于言表。

而就在这样的前提下,电影开始拉开了序幕

剧情简介:

妻子愤而离家,丈夫的生活瞬间陷入了混乱。妻子的离开不得不让他奔波于事业和家庭之间,以至于将两头都弄的混乱不堪。而长期对家庭的忽视,也让儿子终日念叨着母亲。然而正是在这种忙碌而混乱的生活中,父代母职的丈夫重新认识到了家庭的重要性,孩子的重要性。平常煎的一塌糊涂的土司,似乎也开始煎的拿手;虽然在一次游玩中儿子不慎弄伤了眼睛,其在抱着儿子疯狂地跑到医院的途中,在寸步不离地守在手术的儿子途中,其已经展现出了无比的父爱。他和孩子也变得亲密无间。而混乱的生活在于孩子的相依为命下,似乎也走的井然有序。

然而一年多过去了,妻子约他在一家餐馆见了面。如今妻子已是收入丰厚的服装设计师,她前来纽约想获得比利的抚养权。在两人不欢而散的情况下,一场官司不可避免。然而就在此时,终日奔波于工作和家庭两端的丈夫,还是让老板对其的工作质量大为不满,将其开除。虽然,在几经努力下,终于在二十四小时内又找到了一份工作,但年薪却少了很多。

在法庭上,双方的律师全都咄咄逼人。虽然有丈夫一直很努力,但在综合因素的考虑下,法官还是把监护权判给了妻子。然而在此时,夫妻俩人在法庭上的真情表现,其实都让俩人对各自的内心和委屈有了了解和感慨。在父子俩分离在即时,妻子改变了主意,为了孩子,她不再要求获得孩子的监护权。在让丈夫大为感动的同时,妻子如电影开头那样流泪踏入了电梯,不过这次却少了痛苦,多了亲情的甜蜜

电影分析:

这是一部主题深刻地触及了现实社会家庭婚姻观的伦理剧。电影中克莱默夫妇的遭遇在现今社会上比比皆是,而也正是这种贴近于生活的题材,所以在上映初就引起了欧美各国引起了热烈的反响。甚至上映30年后的今天,这部电影仍十分贴近于当今社会人们的家庭婚姻生活。

也正是因为贴近于生活,使得这部电影少了一般电影中戏剧的做作和夸大成分。电影的剧情平实而不华丽造作。在平淡的剧情中,很大程度上要依靠演员的演技和剧中真挚的亲情来吸引观众的眼球。而当年已是大牌的达斯汀·霍夫曼和刚初出茅庐就彰显不凡演绎才华的梅丽尔·斯特里普挑起这部电影的大梁,自然不会叫我们失望。在达斯汀·霍夫曼的拍片期间,他正面对着与片中主角泰德同样的婚姻危机和家庭问题,切身的感受和出色的演艺天赋使他把人物演得栩栩如生,入木三分。而影片中妻子乔安娜在法庭上那段感人至深的自白就是梅丽尔·斯特里普放弃剧中原有台词,根据故事情节和自己的感受而即兴创作,更使得在片子虽然戏份不多的她,展现了惊人的演技。而两位主演也正是因此,在此片获得第52届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本的同时,也拿下了最佳男主角和最佳女配角的奖项。可以说这部影片的成功,很大因素是离不开这两位老戏骨的演技的。

而影片中也出现了几组对比镜头,影片的第一个镜头就是妻子乔安娜脸部的大特写:克制住眼泪的楚楚动人的脸庞。最后一个镜头也是乔安娜的大特写:临上楼时伤感而又美丽的容貌和脸上的泪痕。同样,影片一开始是乔安娜不顾丈夫的劝阻坚决出走,流着眼泪进电梯下楼;结尾则是乔安娜回来,放弃了领走比利的要求,在丈夫的目送下拭去眼泪进电梯上楼。此外,影片中也先后出现的两次父子准备早餐的场面。这些对比镜头都展现了情节和人物性格的变化,也体现出了对孩子无限的亲情和对家庭,对方的理解。让观众在看完电影时,在对电影中的家庭婚姻观和自己的家庭婚姻观反思的同时,又对电影的结局充满了希望。

在为家庭婚姻问题所困扰的同时,多站在对方的立场想想,多为孩子想想。单亲的日子,对孩子来说,不好过!

理解万岁!

8.5/8.2

克莱默夫妇 (1979)

克莱默夫妇/Kramer vs. Kramer(1979)

2009-02-26 16:43

婚姻生活  也是  感情危机的人看

evil spell
2009-02-26 23:34

咋都没人光顾了

2009-02-28 12:52

要去看

看喜欢的电影,做自己喜欢的人。
2009-02-28 18:10

nice!!!

看喜欢的电影,做自己喜欢的人。
2009-03-02 10:34

经典的老片啊

喜欢电影 享受电影 收藏电影
2009-03-10 10:24

心里很触动,对于父亲,很久没有坐一起好好说过话了,看到影片中父亲抱着baby狂奔去医院时,想到了小时候不安分的自己在自行车后座上翻来覆去的捣腾,把脚绞到轮胎里,父亲心疼而深深皱起的眉头。。。现在就拿起电话。

魔方娃娃

魔方娃娃

2009-03-10 10:25

理解万岁

2009-03-13 09:39

可能美国70年代那时候的社会情况和中国现在有些相似,正在变革

still water
2009-03-15 21:30

推荐 婚姻面临危机的朋友看看此片,多为对方想想,多为孩子想想。兴许你能找到解决这场危机的方法O(∩_∩)O~

2009-03-15 21:38

还么结婚呢~~

2009-03-15 22:06

没结婚,看看也行 里面的70年代的美国家庭观和现在中国的家庭观很像

2009-03-15 22:37

恩!!