风过无痕

时光飞逝,我的心在你的温柔里入眠

你现在的位置:时光网>>博客>>风过无痕的博客>>日志>>万达 露天电影。我儿时的美丽回忆

万达 露天电影。我儿时的美丽回忆

风过无痕 发布于:2007-05-22 22:47

露天电影,我儿时的美丽回忆

每次回故乡,没事的时候,总愿意在街头转转,就是想找回童年的模样。想亲自抚摸一下曾经在街上玩耍的老石头,想找回捉迷藏时丢失的那个毛毽子,最想重温一下村头演露天电影的美好。
         走在街上,每一滴泥土,每一滴清水都是我美丽的故事,走着走着,就走到了村头常常上演露天电影的村头了,回忆也一下子被凝固在那个美好的夜晚。

最难忘的要数村头上演的演露天电影。特别是浪漫的夏日,还在课堂上读书的我们,听说了今晚村子里有电影,一个个的恨不得马上放学,心里像长了草,慌慌的、激动的,虽有老师在讲课,可是那心早飞回村子里了,就盼着这难得的一场电影。

那时候,农村几乎没有几台电视,看一场电影对于孩子们来说甚至比过年还要兴奋。这时,同学们互相奔走相告“我们村子今晚有电影,看去吧。”

霎那间,整个校园里都只有“今晚有电影”这一个话题。放学的钟声刚刚敲了一下,个个班级的同学像决堤的大坝,“呼啦”一下全部泄了出来,转眼间,无影无踪,就连值日生同学也偷了个懒“明早晨扫地吧,回家看电影去。”刚刚还喧闹的校园,眨眼间,就变得鸦雀无声,学生一个都没有了。
         我回到家里,扔下书包,便央求着母亲快点做饭,吃完了好到村头看电影,母亲答应着,一边做饭,一边用另外一个锅给我们炒瓜子,好让我们一边看电影一边吃瓜子。我则忙忙乎乎的找了好几个小板凳,连哥哥姐姐的也都有了。
         早早的吃过晚饭,用一个小书包装了满满一兜的瓜子,拎着小板凳,约上几个小伙伴,早早的在门前的“当街”等候了。我们一边吃着瓜子,一边议论着这个那个影片的精彩和好看。好不容易等到太阳下山了,天渐渐的黑下来,村里的大哥哥们才扛着两根高高的木杆,择一个显眼的地方挖个大坑埋起来,当作挂银幕的柱子。我们小孩子也干着凑过来帮着扶住杆子,打打下手,干干零活。不一会,一个雪白的宽荧幕布挂了起来,一对黑漆漆的大音箱也挂了上去。这时候,一辆马车拉着放映机和电影拷贝欢快的奔跑而来,白马脖子上的串铃上下抖动着,发出欢快的响铃声,人们知道电影马上开始了。这时候抱孩子的妇女,拄着拐杖的老人,互相牵手的青年人们都争相的从四面八方涌来。
         放映员选择了个最佳位置,调好放映机,当放映机上的电灯亮了起来时,人们一阵的骚动,“快了,快了,马上开始了。”随着,音箱里的一声尖叫,放映机随着放映员卡上拷贝,熟练的启动开关,调焦,定位,放映,接着,嗒、嗒、嗒、嗒、嗒……放映机欢快的叫起来,随着宏大音乐震撼着响起,宽大的银幕上出现了精彩的画面,还记得那天演出的是红色经典电影《上甘岭》,抗美援朝的中国人民志愿军展现出了英雄的风采,我们看得津津有味,打心眼里崇拜上甘岭的英雄。演了约莫20多分钟,只见银幕上迅速的出现了许多道划痕,一闪而过,银幕黑了下来,原来是一盘带子放完了,放映员开始换带了。顿时,人们开始议论起来,说这说那,议论着电影的情节。这时,放映机又哒哒哒的响起来了,银幕亮了,场子马上静了下来,人么又开始用新的欣赏着电影。

我们一边看着电影,一边嗑着瓜子,一边和姐姐和小朋友讲着影片的情节。露天电影从七点多一直演到深夜十二点多,困得我实在挺不住了,什么时候睡在姐姐的怀里我都不知道,最后还是姐姐找到我把我抱了回去。还记得,睡梦里还演着电影的场面。
        现在,思念依旧静静的回忆着村里欢乐,回忆着露天电影的精彩,无论我走多远,露天电影,永远是我沉甸甸的回忆。
                 (文章引自我的新浪博客)

2007-08-10 12:15

写得真好 和我小时候很相似 我好像回到小时候