盼了好久,也忐忑了好久,体操女队的名单终于出来了.(程菲、江钰源、何可欣、李珊珊、杨依琳、邓琳琳)
其实和许多体操迷一样,对女队名单的盼望不是一种激动的,欣喜的,而是极为复杂的.从某种意义上说,我们更关心的不是名单里有谁,而是哪些优秀的姑娘们会在残酷的竞争中落选!
因为体操实在是项太残酷的竞技运动,尤其是女子体操,大部分运动员都是从4、5岁开始练体操,由于体操竞技的特殊性,顺利的话也要到十多岁才能开始参加一些国际比赛,而通常来说,练到20来岁状态就会大幅下滑。能坚持的也是少之又少,所以,女子体操运动员的运动寿命是非常短暂的,也正因为这样,每一次机会都是无比珍贵也转瞬即逝的。
在这次的名单里,除了程菲一元老将外,其余五人均为新手,没有参加过奥运会。而何可欣和邓琳琳甚至没有参加过世锦赛。
在女子体操,最重要的中美团体大战备受关注,而本次比赛采用的不是以前的633赛制(6个选手中三人上场,取三人的成绩)而是654(六名选手中五人上场,取四人成绩)。这也就意味着参赛的选手都应该是全能形的,至少不能有特别差的项目,否则就会造成整体的落后!
从这次的名单中不难看出这样的考虑。
名单出来了,庞盼盼、肖莎、眭禄、张楠、何宁、周卓如等人也就此与北京奥运无缘。
在这些抱憾08的姑娘们里,还能在2012年争取到机会的太少了,基本是不可能,因为四年!四年对一个体操运动员意味着什么啊!!
她们大的已有20来岁,小的也都十七、八!有的可能就要退役,又如何再坚持四年?!
是,也许,选择了这条路就要有面对一切的心理准备。四年才有一届奥运会,每届奥运会只有那么几个名额,女队更新换代又异常的快。也许辛辛苦苦十多年,消耗了所有的青春,却换不到一个机会,得不到一个满意的结果。
这都是正常的对吗?我知道,我知道......
可是,这样的遗憾是我们无法理解的对吗?
我在看到名单前,就反复猜测着各种各样的可能性,甚至很荒谬的假设,我想把一切都假设的很美好,但!名额终究只有6个!纵使我猜测到情绪失控,一个人在半夜流泪,名额还是铁定定的不是吗?
我很难过,想象着你们从小在体操房,早起晚睡,比别人付出了更多的努力。想象着你们小小年纪就远离爸爸妈妈,在空旷的体操房练到筋疲力尽,手上脚上磨出厚厚的茧子。想象着你们进入国家队时的兴奋,想象着你们在世界赛场上夺得奖牌的荣耀,想象着你们凭着自己的努力,让清贫的家过上哪怕只好一点的日子,想象着你们被列入冬训大名单时的咬牙拼命......直到......想到你们看到名单里没有自己时的表情......
你们会哭吗?会失望地低下头,躲在角落里啜泣吗?你们会把自己关在房间,静静回忆你自己的体操之路吗?会开心地祝福入选的好姐妹,其实心里的酸楚无人体会吗?
我不能想!不敢想!其实也许,你们都很坚强,请原谅我比你们还要懦弱。
一直在体操吧里转,有的粉丝看到自己心爱的姑娘没能入选,就发泄着对国家队的不满。也有在吧里争吵的。
我看得好累。
其实,每一个姑娘都是最优秀的,她们那么刻苦的练功,只为每一个眼前的机会。
既然,名单已出,无法更改,我也只能真心地祝福入选的姑娘们能好好表现!为国争光!
而没能入选的姑娘们!你们一样是最棒的!入选不能决定一辈子的路!即使落选也不代表你们比别人差!
无论发生什么!无论面对什么!我们都会一如既往地站在你们身后!坚定不移地支持你们!
我们要让你们知道你们永远不会孤独的!
可爱的姑娘们不哭!加油!!