8.0
天狗 (2006)
Trying to Be A Tough Guy
http://www.mtime.com/my/gladiatorgw/这部电影以前浏览过,今天又细看了一次。第一次看时觉得矛盾可以再激化一些,情节再震撼一些,再少些主旋律。今天看完,又有了新的感受,我觉得导演或者编剧最终将调子靠近主旋律应该是迫不得已的事情,他们在这些迫不得已的情况下将一些问题处理的比较好,在反映反映了一些更深层次的现实的同事,避免了被审查制度判定为“不和谐” 。
一、孔氏兄弟,应属于所谓先富起来的一部分人。他们是恶霸不假,但我们可以站在他们的角度想象一下。他们最初也应该是农民之一,作为中国农民,你只能耕种房后那贫瘠的土地,如果你想把地卖了,那可不行,那是国家的地,你只是国家的佃农。而且,你也不可以随便进城,进了城也是二等公民,国家对你基本可以一点责任都不负。如果他们不去砍伐国有林场,他们就得放一辈子羊。所以如果砍与不砍这个选择摆在你我面前,结果又会有什么不同么?错不在人,人都有贪婪的本性;错在制度没给人靠正道致富的机会。
二、李天狗。从片中的介绍我们可以了解到,李天狗应该是老山战场上的英雄,在一次争夺高地的战斗中失去一条腿,因此捡回一条命。他的战友们许多都在那次战斗中阵亡。原著小说中还提到李天狗小时候曾经被从狼嘴里救出过一次,因此,他一直把自己当作死过两次的人,每活一天都是白赚。这样一位战斗英雄,本该作为伤残军人享受特殊待遇,无论如何,国家保证他衣食无忧都是应该的。但是,他却被分到偏远山区的一片老林里,去当护林员这样一个吃力不讨好的工作,对此,林业局干部解释为“当时我们主要是考虑到他们家的生活比较困难,在下面工作嘛,生活上自然会节省一点,经济上也可以活泛一些。”听听,咱政府的官员多会说话,照他的理论,还不如从李天狗一退伍就关进大牢,那样,生活上岂不是更借鉴,经济上岂不是更“活泛”?片中对当政者的批判,只上升到县长一级为止,这也是许多朋友批评此片批判不够彻底的原因之一,但我认为编剧这样安排其实非常有道理。在现行的审批制度下,如果你想把片子排成李天狗冤案最终无人问津不了了之肯定会被毙掉,虽然这是一种极有可能的结局。所以,必须找一级政府,派出完全廉政的官员给一个说法,这个官员是县长、省长抑或国家总理其实都没有什么区别。片子的结尾,安排成李天狗又活了下来(虽然变成植物人)、儿子当兵有了出息,算是一个happy ending,不过,让我们分析一下这个结尾出现的概率有多小:首先,从被断水开始,他没被渴死,打井没累死就是第一个条件,不过这个活下来的概率比较大;其次,就是挨村民那顿打,十八般兵器轮番出动,遍体鳞伤流血不止,但他命硬,没被打死,这概率就已经很小了;在没被打死的情况下,他又站了起来,走回家取枪,还没有死;然后,他又活着,爬行5华里,到林场。此时,他仅一息尚存,手拿一把每次击发后都需要装填一次的汉阳造,对方有4~5个人,均持有武器,其中一人还有一把手枪,这把手枪可以连续击发不用装填,在先中一枪的情况下,他近距离连发三枪,结果了三兄弟,可说是九死一生了,之后他还没有死,一直等到救援人员赶到,被送到医院;再然后,又有雷厉风行廉洁奉公的县长和公安人员及时赶到,且不说我们还有多少廉洁奉公的县长和公安人员,仅凭他们迅速将事实搞了个一清二楚,而不是竭尽繁文缛节把案情逐级上报,就可以说李天狗真实有神人相助,否则他可能就被扔在医院里,死在等待批复的过程中,也肯能被关进监狱,然后被糊里糊涂的枪毙。总而言之,电影的结局在现实中是一个小概率事件李天狗最后能当成植物人,实乃万幸。
三、村支书。在片中,出现的基层村干部只有村长一人,片中县长曾经问过村长一句“你们支书呢?”,村长答“上个月到省城他男娃家看病去了,二十年的老哮喘了”。呵呵,巧吧,“上个月”里,正是村里翻天覆地的时候,这个时候去看病,如果没出乱子,他可以当老好人,如果出乱子了,他有不在场证明。看我们党的干部,多英明,多优秀。
最后,剧情还是回到了主旋律的道上,党和政府领导人民,给英雄平了反。注意,党和政府只是平反,而没有参加到伸张正义的过程中。这给我们带来了另一个问题,我们的超越政治的终极主旋律应该是什么?在危难时刻,到底是共产主义、中国共产党战胜了邪恶,还是人性和正义最终战胜了邪恶?
看完这部片子,我想大家对李天狗的名字一定会记忆深刻,但我也请大家记住这部电影的编剧和导演等相关制作人员的名字,因为他们和我们一样期待尖锐的矛盾和深刻的剧情,但与我们不同的是,他们还要面对审批制度,观众评判,市场反映等更多更复杂的因素的制约,他们能保护这样一部优秀的电影冲出审批的重围,实在令人敬佩。这些人包括:
导演:戚健
出品人:任仲伦 肖锋 周永生 李峰
制片人:肖锋 李虹
编剧:郑宏志
……
其实我真的相信 我们的党 是为人民的 党的领导都是英明的 决策都是正确的
可是 我们党的绝大多数的基层 都是不合格的 唉
2会也完了 党的建设要继续加强