角斗士

Trying to Be A Tough Guy

你现在的位置:时光网>>博客>>角斗士的博客>>日志>>中国钢管遭遇美国最大规模反倾销

中国钢管遭遇美国最大规模反倾销

角斗士 发布于:2009-04-12 20:38

转自新浪

步欧洲钢铁界后尘,美国钢铁业也对中国举起反倾销大棒,诉讼金额高达27亿美元。9日,《华尔街日报》报道说,美国钢铁企业称中国钢铁制造商去年以不公平的方式在美国倾销部分型号的钢铁管材,提出反倾销调查申请。这是迄今为止美国对中国提出的规模最大的反倾销申诉之一,并且有可能是一系列针对中国钢铁倾销申诉的开始。

据悉,美钢管企业和有关协会4月8日正式向美商务部和国际贸易委员会提出申请,要求对原产于中国的油井管产品进行反倾销、反补贴合并调查。这是美国钢铁业对我国提起的第14次双反调查申请。

由于油田用管是大钢厂生产的主要钢管产品,也是高附加值产品,如果调查成立将影响整个国内钢管业的发展。美国是中国的钢管产品的主要销售市场,中国钢管约占其1/3的市场份额。由于美国已对中国的热轧板卷、中厚板和螺纹钢采取了反倾销措施,上述三种主要产品出口美国受限,导致我国出口美国的钢材品种主要集中在线材和钢管上。

中国商务部号召相关企业做好应对准备。中国钢铁协会秘书长单尚华昨日表示,已经关注到来自美国的反倾销诉讼,协会正配合商务部及相关企业应诉。

在美国之前,欧盟委员会于8日发布公告,将对中国产无缝钢管征收24.2%的反倾销税。在此前的2008年7月9日,欧委会应欧盟业界要求对中国产无缝钢管发起反倾销调查。同日,欧委会还公布铝箔反倾销案初裁结果,决定对我国涉案企业征收临时反倾销税,税率为10.7%—42.9%。

商务部公平贸易局负责人9日表示,欧盟仅以损害威胁为由对中国产无缝钢管征收临时反倾销税,是向业界发出了一个错误的信号,希望欧盟尽快终止对华无缝钢管的反倾销调查。