8月30号,我一向慈祥和蔼的外公撒手归去了。虽然说已经马上就90岁高龄也算得上没什么很多遗憾,可是我还是很伤心——为我那敬爱的长辈带着对外婆的担心和对人世的不舍;为着那记忆里总是矫健如昔的亲人而忽略了对他关怀的愧疚。。。
外公属于勤劳负实的典范,他总是天还没亮就起床干农活,田里地里都是一把好手,为了他那七个子女,他辛辛苦苦了一辈子。当然,外公也属于聪明灵活一类,中间十几年的时间为了改善生活条件,他跟着村里一些货郎离乡别井挑着担击着锣,走乡窜井,总算是在那全民饥饿的时代能够不让他的孩子们挨饿,无论是在妈妈的口中还是我们自己的眼中,外公都是一个负责任有担当的男子汉!
年轻时的外公英俊帅气,据说甚至还颇有些风流韵事。但是我们所了解的外公是十分通情达理明是非的。他疼爱每一个小辈,从没有男尊女卑的思想,所以妈妈的三个姐妹都是自愿懂事不念书的,妈妈一共七个兄妹,女孩子们自愿把读书的机会让给小舅舅,而小舅舅也果然不负重望。终于他们都成家立业了,终于外公外婆可以歇一口气了,大概在外公六十岁左右他基本上就不用那么操劳了,可是勤快的外公总是停不下来,他总说他习惯了,如果一天不做点什么他就好像不太舒坦样。母亲和姨妈她们总是希望能把外公接出来住住城市,享享清福,可是外婆跟大部分老人一样,住不惯别人的家,就算是女儿儿子也一样,所以外公就算可以呆得住也会挂牵家里的老伴,所以外公总是来去匆匆——骨子里他渴望能到外面走走,可实际上他还是离不开和外婆那个共同的家的。几十年的相濡以沫让他们彼此互相依赖,不可分离。从七十多岁到八十多岁的那个阶段,外公外婆在家还是过得很平静很健康的。
接下来发生的事其实已经击垮了一向坚强的外公,外婆的眼睛一直有白内障由于错过最佳治疗时间,几乎已经看不太清楚周围的事物,一向只打理外面的事的外公在他八十五岁的时候开始照料起外婆来,不能不说舅舅们的粗心,(也许也不是一句粗心可以包含的),外公在那时已经感到了吃力,可是儿女的疏忽或者是儿女们的忙碌吧,导致了外婆的一次摔伤,而且外婆还患了老年痴呆症。外公的负担更重了,我总是在遗憾在那个时刻居然没有很多人出面好好照顾好外公外婆。。。也包括我自己在内,工作是不是不该做为没有时间的借口呢?我知道母亲是孝顺的,我也知道姨妈她们都是爱外公外婆的,也许就是因为农村里所谓的“传统”问题,因为外公外婆有三个儿子啊,哎,逝者已矣,就算谴责谁又有什么用呢?
现在想起外公来还是有心酸落泪的情绪,想起那晚给外公守灵,满屋的后辈子孙啊,外公只要多活个两三年就可以看到五代同堂了。。只是我那可怜的外婆,她还不知道外公去哪儿呢,也许不清醒不明白反到还是一种安慰!
天堂里没有车来车往,天堂里应该有传统的戏曲吧,尤记得外公八十大寿时老家搭台唱戏的热闹,我们小辈登台拜寿时外公的欣喜,恍惚间,不足十年啊,外公啊,您在天堂里好好休息放心下来吧!