光影时刻

欢迎来到我的时光,欢迎分享我们的时光。

你现在的位置:时光网>>博客>>gogocash的博客>>日志>>八卦一下真实的《梅兰芳》,还有大量的DVD截图
我的豆腐块

八卦一下真实的《梅兰芳》,还有大量的DVD截图

gogocash 发布于:2009-01-11 01:22

《梅兰芳》也终于下画了,DVD也出了,1.2亿的总票房、毁誉过半的评价也总算让陈导舒了一口气。当然,要重回《霸王别姬》那样的辉煌时代,无论是陈导的才华,还是现行的电影体制而言,都是一万个不可能了。关于这部电影的其他是是非非咱就不说了,还是八卦一下真实生活中的梅兰芳吧,大家看看与电影相差在哪里。

一、家世与大伯
  在真实的历史中,梅兰芳的确出身梨园世家,父亲早逝,主要由梅家大伯抚养长成。而这位大伯叫梅雨田,为著名琴师,清内廷供奉,为当时京剧界最著名的老生演员谭鑫培拉琴,有“胡琴圣手”之称。老先生一直活到梅兰芳20岁已初步成名后才逝去,享年45岁。
  电影中少年梅兰芳真正得享大名,始于他与爷爷十三燕的三天“打对台”。打对台通俗理解就是PK,双方各自在不同剧场演出,拼票房成绩。十三燕是内廷供奉、当时最著名的京剧演员、老生泰斗,号称“天下无敌”,而梅兰芳则只是一个新兴旦角。
  电影中梅兰芳第一天就输了,第二天在邱如白等梅党诸人帮助下,推出新戏《一缕麻》大受欢迎,大胜十三燕;最后一天,十三燕演出的“丹桂茶园”空无一人,而梅兰芳在“吉祥戏院”上演的《黛玉葬花》则满坑满谷,完胜十三燕。用邱如白的台词说:“你的时代来了。”
  二、梅兰芳的成名
  历史上梅兰芳的成名,不是一时一场爆得大名。十三燕的原型,很明显更多集中了谭鑫培的经历。谭鑫培是西太后最喜欢的名角,内廷供奉、御赐黄马褂,而十三燕最珍视的就是老佛爷御赐的翡翠与黄马褂。谭鑫培与梅兰芳,的确打过一次擂台。1916年,梅兰芳在“吉祥戏园”重演他最早的创新戏《孽海波澜》,而谭鑫培同时在同处东安市场的“丹桂茶园”演出。梅兰芳的卖座自然超过谭鑫培,事后梅曾为此向谭道歉,谭也是一笑置之。一年之后,谭鑫培就因为被迫抱病出席权贵堂会,回家后气累交迫,病势日重,不久去世。
  梅兰芳周围的超级粉丝、智囊团等可以统称为“梅党”。电影中只着重表现了两位,“三哥”邱如白与“六爷”冯子光。冯子光为银行家,很早就开始欣赏、支持梅兰芳,一生不离不弃。包括财力的支持、找大学生粉丝为梅兰芳打对台捧场、为梅兰芳迁居上海找房子、在抗战期间陪伴梅兰芳等。不过在电影中冯子光的笔墨虽多但并不浓。
  三、梅党
  “三哥”邱如白的原型是齐如山,“六爷”冯子光的原型是冯耿光,两人均为重要梅党成员,当然梅党成员众多,绝不止此两位。光智囊团就有国会议员、银行家、知名文人、画家、教授林林总总,齐、冯之外还有李释戡、许伯明、罗瘿公、黄秋岳、吴震修、王梦白、陈师曾等许多人。更不用说梅的老师、艺术指导“通天教主”王瑶卿、琴师徐兰沅与王少卿等。
  电影中邱如白是冯子光的好朋友,留洋归来后担任司法部长,以其研究欧洲戏剧与冯子光介绍的缘故,被梨园公会邀请做演讲。这是梅兰芳与邱如白的第一次见面,戏剧化的是梅兰芳迟到了,被邱如白特地拎出来批评一番。
  接下来蔑视传统戏曲的邱如白,不久后就观看了梅兰芳的表演:一次群贤毕至的堂会上,来宾有革新派(如蔡元培)、守旧派还有袁世凯大总统,梅兰芳表演昆曲《牡丹亭·惊梦》一折。传说中的一见钟情也不过如此:邱如白被梅兰芳的美征服了,他瞪圆了眼睛,情不自禁地站起来领导鼓掌喝彩。他对戏曲的态度因为梅兰芳而180度转弯,接下来写信给梅建议修改《汾河湾》身段、不顾五世为官的家族反对而挂冠辞官,全心全意帮助梅兰芳。而梅兰芳也热情对待邱,接了信后就亲自上门拜访,一脸等待长者指导的炽热——让人想起古希腊时代少年男子必有一位长者陪伴成长的暧昧关系。。。
  四、齐如山与梅兰芳
  历史上的齐如山,乃梅党最重要成员之一与一代国剧理论宗师。就历史细节来看,齐如山的确是留学归来后在梨园公会做了次讲演,批评中国戏曲。齐第一次看梅的戏,不是昆曲《惊梦》,是京剧《汾河湾》。接下来齐写信提建议,两人通书信两年之后才见面,也的确是梅主动约见齐。齐、梅订交后,齐的确帮助梅很大,梅的新戏大多是由齐策划、编写。赴日、赴美齐全程跟随,统筹诸种事宜。电影中更多把邱如白描写为经纪人,其实齐如山更像是梅家班的导演与宣传总监。
  直到九一八事变后,齐如山与冯耿光就梅兰芳去向问题发生争执,最后梅兰芳采纳冯耿光意见,迁居上海,齐如山留在了北京,两人分开。齐如山颇凄楚而伤感、骄傲又倔强地写信给梅:“我从民国二年冬天给你写信,至今已二十年了。……我大部分的功夫,都用在您的身上……您自今以前,艺术日有进步;自今之后,算是停止住了。”此后两人联系很少。
  电影中梅兰芳的妻子是福芝芳,是包办婚姻的产物;后来又与孟小冬发生了撕心裂肺的爱情,是自由恋爱。梅、孟是在一次曲会相遇,雨中一朵轻巧蓝伞罩住两人,梅一身白西装,孟一袭青绿竖纹素灰旗袍。两人清唱了《游龙戏凤》。继而梅对孟产生了炽热的感情,不惜回戏、在“伶界大王”赠匾仪式上匆匆离去,以求实现“跟你看一场电影”这个卑微的小愿望。鉴于孟对梅产生了重要影响,而这种影响未必是众人所乐见,邱几次劝进,福芝芳更是亲自上门谈判,邱更激烈地暗地里雇人采用假刺杀行动试图惊散这对野鸳鸯。事败后刺客惨死,邱瞠目结舌。最终孟小冬识大体,主动离开了梅。
     五、梅兰芳的婚恋
     梅兰芳很早就结了婚,头一位妻子是王明华。王给梅生过两个孩子,可惜都早夭。因做过绝育手术,后来只能接受梅再娶福芝芳的事实。福芝芳是旗人女子,性格爽朗。
  梅、孟的结合,绝不是什么自由恋爱。两人的相识有多个版本,最流行的版本是梅党如冯耿光之流撺掇二人,以分福芝芳的权;最诡异的版本是王明华因不甘心而导演了两人结识。总之事实上两人成了,梅置下另外的宅子,正式同居。或许梅最初对孟许了名分,后来孟在一次梅家的长辈葬礼时登门梅宅,结果被福芝芳拒之门外。根本不像电影中两个女人还谈心,两人从头到尾根本面都没照过一次。
  日据时期,电影也有极为戏剧化的情节安排。日本军官、少佐田中隆一发出了“欲征服支那,必先征服支那文化;欲征服支那文化、必先征服梅兰芳”论调,他15岁即观看过梅兰芳赴日演出,对梅在“征服”之余,也抱持了最大的敬意。而其上司在田中未能劝服梅兰芳出演后,直接拘禁了梅,并羞辱梅“你在台上就是个娘们”云云,梅沉着反击:“在台下我是个男人。”更戏剧化的是,田中隆一在国家与艺术、情感与命令之间痛苦挣扎,不愿继续逼迫梅兰芳,最终饮弹自杀。 电影以抗战胜利、梅兰芳复出作为结束。1945年10月10日,上海美琪大戏院的大幕拉开,电影《梅兰芳》全片谢幕。
  六、日据时期
  日据时期,梅兰芳先是从上海去香港避祸,回上海后即蓄须拒演,卖画维生。被日本人拘禁的事宜,是没有发生过的。梅在抗战前就赴日演出两次,与日本人的关系其实是极好的,1923年日本关东大地震,梅兰芳在北平联合义演,还捐了1万大洋给日本。基本上没有哪个日本军官敢拘禁梅兰芳。
  电影中为梅兰芳而死的日本军官田中隆一,没有原型人物,但多少有些日本戏剧学家波多野乾一的影子。波多野与梅兰芳是老朋友,梅一生三次赴日都有他陪伴,头两次都是由波多野做向导陪伴。他还是最早出版过关于中国京剧著作的学者。纳兰公子
     七、相公堂子
   戏子陪酒是清末戏子伶人的一个特有现象,当时流行的说法是“相公堂子”。相公堂子是一种具有特殊性质的私人科班(科班即戏曲学校),学戏之余,还要陪酒陪客,侑觴媚寢,有娱乐业的营业性质。这是清末男风鼎盛的一种表现。梅兰芳的爷爷、著名旦角、同光十三绝之一、四大徽班之四喜班班主梅巧玲就办有“景和堂”,后来很多名角都有自己的堂子(即“私寓”或“书寓”),比如伶界大王谭鑫培的“英秀堂”(谭鑫培的号“英秀”即从此来)。梅兰芳本人是在朱小芬(梅巧玲弟子朱霭云之子、梅兰芳的姐夫)的“云和堂”。他最早的开蒙戏就是这里学的。后来官方说法的开蒙老师吴菱仙,是他出了堂子以后的事儿了。当时与梅一起就学就有他姐夫的弟弟朱幼芬、表兄王蕙芳,梅王两人被誉为“双璧”,当时有“兰蕙齐芳”之说。
  许多后人为尊者讳的缘故,很少提及梅兰芳也出身于相公堂子的事实。这也是后来从梅党到官方记载都极力抹杀的一点。根据民国闻人包天笑在他的《钏影楼回忆录续编》中回忆,在1917-1918年间,他计划以梅兰芳为原型撰写历史小说《留芳记》,消息传开后,多人劝诫他收笔,《申报》主笔赵叔雍说:“畹华的为人,真如出污泥而不染,你先生也赏识他、呵护他的,关于云和堂的事,大家以为不提为好,免成白圭之玷。”《新闻报》副总编辑文公达也说:“兰芳虽是冯六爷一班人捧起来的,外间那些人,妒忌他尽说些脏话,那是不可轻信的。”梅兰芳运气好,既赶上了相公堂子逐渐走向衰败的历史时期,又遇上贵人,早早从此脱离。后面在讲到“梅党”时会多谈几句当时情景。
  电影中梅兰芳表兄朱慧芳的原型就是王蕙芳,他在相公堂子时期是颇红的。据说陈凯歌本来拍了朱慧芳的不少戏份,大概存着将他作为旧式旦角戏子的一个典型代表、与梅兰芳对比的意思。可惜成片后都删了。
      八、赴美演出
  赴美经费问题,冯耿光作为银行行长,出了大力,梅党诸人与梅本人筹划费用前后总计约有15万。绝不是电影中由梅兰芳单人独臂扛起这个经济危机。虽然梅的确冒了破产危险。此次赴美前后曲折颇多,但梅兰芳虽思前想后,总的来说还是对赴美非常坚定,并非电影中被邱如白反复强迫、犹豫半天的人物。所谓“报纸都登了消息,不去不好”的言辞,不是齐如山说的,而是梅兰芳自己的话。
  至于齐如山是否如电影中所讲平时具体为梅兰芳管理资金,我不太知道。虽然齐如山也颇有经济头脑,诸如排戏、赴美事宜也是他在多次负责,但齐的主要精力怕还是花在编剧、导演事宜上。揣想起来,管账的事儿很难轮到他头上。电影中《纽约时报》剧评人唱衰的情节,似乎也不太见的到,不晓得是否是事实。在演出宣传上,齐如山还是颇花了功夫,各种中英文说明、图册中甚至还包括胡适胡博士的《梅兰芳与中国戏剧》。宣传攻势是非常厉害的。
  1930年的2月16日,梅兰芳在赴美演出第一站、纽约42街剧院首演,当晚剧目是《汾河湾》、《剑舞》、《刺虎》等。整个赴美演出中,《汾河湾》、《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《打渔杀家》和《刺虎》等是重头剧目。《虹霓关》这折戏是梅兰芳有所创新的一出老戏,但名气绝不如上述几出,不知为何电影中选择了这出来表现。电影中似乎也拍了《贵妃醉酒》的场景,但好像最后没剪进来。
  这次赴美,美国波摩拿学院、南加利福尼亚大学分别授予梅兰芳文学荣誉博士学位,这个也是梅党筹划的。目的其实是因为戏子在国内地位低,许多人与梅兰芳交往时往往有身份之虞,为梅谋个“博士”称号,至少在称呼上可以免去这种尴尬。这也算是梅兰芳曲径通幽地提高伶人地位手段之一种,电影中则未涉及。
    九、电影《梅兰芳》中出现的剧目
  《三堂会审》、《樊江关》、《牡丹亭·惊梦》(【山坡羊】大半支)、《汾河湾》、《一缕麻》、《黛玉葬花》、《游龙戏凤》(即《梅龙镇》,“海棠花”一段西皮流水对唱)、《虹霓关》
  十三燕剧目:《坐宫》、《卖马》、《定军山》
上一页12下一页

7.0/7.0

梅兰芳 (2008)

梅兰芳/Forever Enthralled(2008)

2009-01-11 12:15

现金你真厉害,写了那么多。本来没想看不过看了你的评论有些兴趣了

老是做梦,很真实的梦。有什么寓意吗?

2009-01-11 13:12

呵呵,资料是根据网上资料整理的。这部片子还是可以一看,片中一些对白不错,配角演得不错,主角不入戏,剧情不怎么样。

2009-01-11 14:26

嗯,很多评论都是这么说的。(配角比主角出挑)

老是做梦,很真实的梦。有什么寓意吗?
2009-01-11 14:47

主要是感觉黎明演得比较失败,也不能说他不努力,据说他在片中也一直在努力靠近梅兰芳,他学会了梅兰芳的妆容,学会了他的身姿手势,甚至学会了极具专业水准的京剧的身段台步,但他最多只能做到形似而神不似,就象有网友所说的,有其形而失其魂,似其貌而无其神。

2009-01-12 12:09

黎明不是张国荣。

2009-01-12 19:23

黎明要是张国荣,这部影片又要重新定位了。。。不过话说回来,黎明在本片中的演得不到位并非只有他自己的原因,编剧与导演得先打屁屁。。。

2009-01-13 12:07

打屁屁啊。。。这句话有意思。。。。

2009-01-11 12:24

哇........

2009-01-11 21:59

饭饭这个头像好可爱哦~~~

2009-01-11 12:35

这么强。。

我爱我的365。我来这里,仅仅是因为你。

2009-01-11 22:00

谢谢。

2009-01-11 14:50

呵呵,真是没的道理啊,我这篇都被推荐上主页了,居然还没人做沙发,自个做了,呵呵。

2009-01-12 12:13

不错,值得推荐!

2009-01-11 14:56

来啦来啦

额那个 有点长 原谅我没有认真看...

辛苦你啦

2009-01-11 22:02

嫌第一页太长的话,不妨看看第二页的图吧,看后记得给点意见哦~~~

2009-01-12 12:22

确实有点长,不如我的一句话影评精简,哈哈。

2009-01-12 19:24

呵呵,给你找到一个一句话短评的好去处,赶紧看看去吧。。。

2009-01-13 12:06

谢谢了,那个地方真不错。

2009-01-13 17:16

这下你的一句话影评有用武之地了吧~~~

2009-01-11 16:31

话说王学圻先生和谭鑫培还真是长的有几分相像啊~~~

特别喜欢十三燕这个角色,有骨气!

2009-01-11 18:26

王学圻这个十三燕的演出真是抢尽了主角黎明的风头,把一个一生痴迷于京剧、视京剧胜过生命、永不服输的京剧泰斗形象塑造得淋漓尽致。

2009-01-12 12:11

我也很喜欢十三燕,是个爷们!

2009-01-12 00:07

你写的我全看完了

长了不少知识

电影里我还是比较喜欢扮演年轻时的梅兰芳

黎明的差距实在是让我看的很不舒服

像王学圻和孙红雷都很棒

得瑟!

2009-01-16 18:03

的确,几个配角的演出还是比较对得起观众的,主角比较弱一点,虽然黎明已经很努力,但梅大师的那种气质他是永远也演不出来的。。。

2009-01-12 00:39

真实的梅兰芳应该看纪录片【又见梅兰芳】,是梅葆玖先生回忆父亲的一生。

陈凯歌把梅孟之恋处理得太柏拉图了,真实的梅孟是在一起同居了几年时间,之后孟小冬嫁给了杜月笙做了五姨太。

电影还有一点不符合真实,就是梅兰芳先生根本不害怕去美国演出,反而是积极准备出国演出。

总体来说,楼主写的还是不错的,赞一个。

用我纯真的双眼,看世界如何将我欺骗~

2009-01-12 19:18

谢谢春天的补充,不错不错。电影要保证戏剧性来带动观众的情绪,与现实肯定会有不少差距的。《又见梅兰芳》这部纪录片随着《梅兰芳》的热映现在也红了,有时间的话一定去补补课。

2009-01-12 01:14

认真看完了,很精彩。

去年的一期看电影上介绍梅兰芳的文章写的也很好。

何止舒服,还幸福呢

2009-01-18 19:56

《看电影》这本杂志很不错,可惜我们这里买不到。

2009-01-19 12:07

《看电影》很不错,在时光网上还有读者群呢。。。

2009-01-19 18:53

对的, 我几乎看到有卖就买,毕竟学校里也不一定进这个杂志

evil spell
2009-01-22 22:40

f还在读大学啊,真是怀念以前的大学时光啊。。。

2009-01-13 18:31

真的好长,你太能写了,佩服。

此回复来自Dirty Pool群组
You into heaven wept Also There is no sympathy for you people,Let Own Strong!

2009-01-13 18:32

真的真的很对不起,因为不太喜欢这部电影,没有太仔细看,不过你写的很好,很认真,佩服呀。

2009-01-14 19:32

这部电影也不是拍得很好,算是平庸之作,不看也是个正确的选择,呵呵。

2009-01-24 14:12

@_@ 谢谢你的支持 呵呵

2009-01-24 16:43

呵呵,大家相互支持哦~~~~

时光乱溅

时光乱溅