很有伍迪.艾伦特色的一部片子,情节紧凑又互相交织,一部关于爱情与家庭、忠贞与背叛的片子,一部对爱的反省、对信仰的怀疑的电影,一部知识分子自嘲与认知的片子,一部你认真看了会引起你更多思考的片子,总之,是一部很伍迪.艾伦的片子。
片子分两条线平行进行。看似事业有成、家庭幸福的眼科医生裘达,却在外面养了个小情人已多年,现在这个小情人突然想上位扶正,哭着闹着,使用各样非常手段要裘达离婚娶她。这样,裘达的“家里红旗不倒,外面彩旗飘飘的梦”想就进行不下去了,于是,他找来他的混蛋弟弟,要他帮忙,很快,事情解决了,他的家庭也恢复了平静,但同时,他也犯下了“罪”,他的内心也一直无法平静,一是往事的美好回忆让他十分后悔,一是怕事情败露失去一切,再者是他自己的犹太信仰。他出生于一个有信仰的家庭,他的信仰告诉他犯罪的人必将受到惩罚,然而,真相却并非如此,他犯下了罪,却一直逍遥法外,最后,他到底还信不信神,能不能面对神呢,这些好象都没有答案。
另一条线是“爱”的故事,伍迪.艾伦饰演的一个小导演,他没有工作,只会拍一些孤芳自赏的纪录片,老婆也早已与他貌合神离。为了生存,他只能按他老婆的要求给她的哥哥李斯特---一个富有的喜剧但在他看来却非常浅薄的浪荡公子拍摄纪录片,在这期间,他疯狂地爱上了一同工作的一位漂亮同事,他觉得他现在唯一的两个愿望就是一个与她结婚,一个是拍完他崇拜的一位哲学教授的纪录片。然而,事违愿反,命运与他开了个不少的玩笑,那位一直在充当别人心灵导师的哲学教授,他认为最不可能自杀的人却跳楼了,而女同事则嫁给了他最看不上的人----他老婆的哥哥李斯特,那位浪荡公子,他的“爱”最后也是没有着落的。
虽说两条线是平行发展的,但也有很多交织联系在一起的,艾伦喜欢看电影,而医生的那条线中的许多故事都很好地体现在他看的那些电影当中,通常是一个关键情节下来,另一个镜头已转到伍迪.艾伦电影院中的电影当中去了,很有意思。而在电影中串起这两条线联系的是一个牧师,他是医生裘达的病人,也是艾伦老婆的亲戚,牧师最后眼睛的瞎掉是不是也暗示着信仰的最终缺位呢?最后在牧师女儿的婚礼上,两个爱与罪的人第一次相遇在一起,各自比较隐晦地阐述了自己的故事。
继承了伍迪.艾伦电影的一贯风格,絮絮叨叨,整部片子的对白非常之多,也非常地具有生活性与哲理性,只能细细体会才能明白其中的寓意。可惜的是JS做的是日二版,没有英文字幕,感觉有不少错译之处,以后有好版本再看一次吧。
我也絮絮叨叨地码了那么多字,再次感谢能坚持看完的朋友,谢谢。
个人评价:A
艾伦所拍摄的那个哲学家是纳粹大屠杀的幸存者,片中他说的最多的是爱与生存的意义。。。
这个场景是裘达回到童年旧地时,恍惚中看见那场在犹太家庭里进行的有神论与无神论的争辩,也反映出他自己内心的矛盾之处,也许他也在想上帝会不会惩罚他的罪过。
两个失意的男人,一个说要进行一场完美的谋杀案,一个在讲述已经发生过的谋杀案。
艾伦对李斯特拍摄的纪录片中,前一个镜头是李斯特对着下属咆哮,下一镜头却转向了墨索里尼的演讲,把个李斯特气得。。。