一、我眼中的Mtime
我是一个电影迷,但是只是最为肤浅的电影迷,因为看完电影后,我既没有什么话要说,也不会研究他有什么bug,更没有能力恶搞、剪辑(而且经常看着看着睡着了:P),第一次知道Mtime是去年在做新浪的项目的时候,产品策划推荐我看看这个网站,那时他们还没改版(他也很快被我淡忘了)。直到今年因为工作原因需要关注视频、影视类网站,又再次打开了他。他整容了,整的非常漂亮、非常好用。
我意识到他在影视数据库、社区这块已经做的非常出色,再加上里面似乎有很多美女的样子:P,所以,我们来分析分析他吧。另外,由于对于他的历史我知之甚少,所以这里只针对他目前的产品来做分析。
二、Mtime的流量和服务
Mtime目前的排名是5791位,大致可以估算出他们的每日独立IP应该在7万左右,PV在25万左右。也许很多人会认为他的流量非常小,但是作为一个做了不到两年的影视数据库+社区这么如此专业的网站来说,已经相当不错了。就像麦田说
豆瓣一样,Mtime同样不是“买”来的流量,都是因为他的服务或内容所带来的“货真价实”的流量。
再来关注一下他的服务,见下表:
在上述的项目中,mtime的“核心业务”最为重要(我想这也是他们并购allmov的原因吧),他是带动其他互动服务的轴心,就像
豆瓣的“读书/音乐/电影”一样。Mtime希望通过这个轴,使用户逐步的参与互动。那么,用户怎样使用Mtime的呢?下面我们根据将逐步的剖析用户在mtime的行为特点。
三、Mtime的数据分析
先来看看ALEXA和搜索引擎的一些情况:
3.9 |
2020000/386 |
409000/5220 |
ALEXA域名统计
<!--[if !supportLists]--><!--[endif]--><!--[if !supportLists]-->mtime.com - 60%
msn.mtime.com - 26%
<!--[if !supportLists]--><!--[endif]-->allmov.mtime.com - 11%
<!--[if !supportLists]--><!--[endif]-->img1.mtime.com - 2%
<!--[if !supportLists]--><!--[endif]-->test.mtime.com - 1%
在上面的数据中我们可以看到,Mtime的PV值仅为3.9,足足比豆瓣低一倍,这更论证了用户的参与度并不高,也许他的流量仅仅是靠其“核心业务”来支撑,那么我们首先统计一下他的影视数据库这块的资源。
影视数据库资源统计
目前Mtime总共收录影片46951部影片,每一个影片关联一个官方博客,用来发相关资讯(另外用户发表的影片也会同时成为用户的一篇博文)。从下面的三张表中可以看出,他的影视数据库还是比较全的,他们对这一块也是非常重视,力图打造中国的IMDB:
照理说,有了这么庞大的影视数据库,肯定能聚拢一批忠实的影迷,并形成一个良好的交流氛围。Mtime的交流途径总共有三个:影吧、影评、群组,先从影吧来看吧。
影吧分析
与其说影吧非常类似贴吧,不如说他很像
18.com.cn的股吧,既每一个影片都有一个讨论组。不过我们抽样的打开一些影吧,可以发现用户好像对他并不感兴趣,大多数影吧的帖子在5个以下甚至没有。就算当前最热的电影或Mtime刻意炒作的影吧,帖数也是屈指可数。是什么原因呢?我认为主要是以下两个方面。
1)Mtime的流量并不大,用户参与度更是比较低,在这样的情况下,他还提供三个交流的场所,分流了话题,更是降低了用户的参与度,这样下去将会走向恶性循环。(给Mtime的建议:影视话题不像股票,用18.com.cn的模式估计很难行得通,不如考虑如何将影片和群组更好的关联)
2)很多用户搞不清楚Mtime是干啥的(他们以为可以下载或点播),过来以后发现没有什么自己感兴趣的东西就走了,更不会参与互动了。(给Mtime的建议:除了点播、下载以外,其实可以想到很多吸引用户的内容,而不要仅仅依靠影视数据库和单纯的互动,这并不是优势。要善于发挥群组的力量,培养、挖掘用户的兴趣点,从而达到低成本的运作+口碑传播。用户除了点播、下载还想看什么?并不是简单的down几张海报、桌面,或者看看资讯。影吧、群组这种社区战线已经拉的非常长了,所以口碑传播颇为重要。可以好好研究一下
天涯(这里不是说竹影青瞳),
51.com )
播客数据分析
播客是Mtime最为重要的栏目之一,也是看上去最火的栏目之一。博客和影视数据库关联非常紧密(影评和相关资讯都有关联),据估算其目前总共拥有35万篇博文,如果这35万篇博文都是和影视数据库关联的话,那么平均每个影片拥有7篇影评+相关资讯,如果按28原理来计算,那么每个热门的影片拥有29个左右的影评+相关资讯。但是要知道,这已经是非常理想化的数字了。
我们再来计算用户发布的博文平均数,Mtime总共拥有54700个用户,那么平均每个用户发表了6.3篇文章(要知道这是影评+相关资讯),再拿28原理太套,参与度最高的一批用户的平均博文数为25篇左右,在这样理想化的数字下,证明了一点,用户的参与度非常低。
最后我们来看看播客的地域统计表:
群组统计
写到这里,感觉Mtime的交流的地方还是非常多的,可以使用博客进行影评,可以进入到影吧参与互动,还有群组功能。这样不会大大的分流的话题,分流了人群的注意力吗?最终会否导致三处交流的场所没有一个很热门的地方呢?下面我们来看看Mtime的群组。
简单的统计了一下群组的数量和使用情况,看下面这些表:
通过上面简单的数据分析,我们可以看出,Mtime的群组非常冷清,就连最近他们最近在炒作的"变形金刚"每天也只有12帖,不知能否这样说:Mtime的群组还处于起步阶段。照理说处在起步阶段的Mtime群组应该是重点扶持的对象之一,但是为何中间又插了个第三者“影吧”来搅局呢?Mtime的核心竞争力在哪里?我相信不是影视数据库(虽说是轴心,但不是核心竞争力),也不是播客、影吧,而是群组。而Mtime的文化,我想也应该体现在群组里。
用户分析
具统计,Mtime目前拥有
54700个用户(和他们的目标有点远),他们在Mtime究竟在做什么呢?我们先分析一周人气播客和DVD收藏大户,看看这些排行靠前的用户在做什么。打开
一周人气播客,抽取排行靠前的120位用户,从他们的使用情况可以看到这些所谓人气王的用户其实参与度非常低,他们很少参与影评,更没发什么博文、图片,好友数更是少的可怜。这更论证了Mtime的用户还仅仅停留在看上,能否说Mtime是一个很想做社区的影视资讯网站呢?或者说,“
Mtime时光网:电影、社区、你和我。”
下面接着看看DVD收藏大户,从下面这张表可以看到,排行靠前的这60位用户的收藏情况(不知道收藏数50以上的有多少是Mtime的编辑),可以看到,他们的曲线非常陡峭,也许更像股市崩盘时的情形。减去三个最高数和最低数,他们的差距是10倍。(仅仅第4位除以第56位。既:161/16)。
也许你会说,一般用户收藏影片的数量合理值应该是2到10个左右。那么,我们再具体分析看看,在Mtime这么多的注册用户中,总共有1260个用户有收藏DVD的行为,占总用户的2%。另外,这里可以注意到,收藏数量仅有1个的用户在这1260个用户中占有57%的比率。
具体的统计数据为:
(注:上面表格的数据为6月14日统计,下面的收藏数量分布统计数据为6月16日统计)
50个以上 19人
20个到50个 30人
10个到20个 36人
5个到10个 99人
2个到5个 358人
1个 718人
总结:
Mtime有很好的用户体验,很牛的影视数据库。但是在社区、SNS这块还需要加把劲。我认为轴心的选择非常到位,但什么是核心竞争力呢?怎么抓住用户,让用户参与进来呢?(好多问号啊,呵呵)其实可以多关注用户在其它网站都在看什么(比如播客类网站什么最吸引人,用户在讨论区里说的最多的话题是什么) 和想想如何抓住用户(有时间的话玩玩魔兽世界、传奇)
Mtime是一个非常优秀的网站,在国内的web2.0网站中,绝对是最牛的一批,非常值得大家去学习、研究。所以在这里简单的分析了一下,希望抛砖引玉,大家一起研究研究,有什么说的不对的地方请多多指正。最后,希望Mtime越做越好!
(以上数据皆通过分析Mtime网站获得,不确保数据的真实性,仅作参考使用)