热血青春剧永远是日剧经久不衰的主题,但本剧不仅仅只是热血,还有涉及家庭暴力,女同等禁忌话题,不过现在都已经是二十一世纪了,为何还要将其视之为另类呢?而且正因为剧中坦荡面对这些话题,才让本剧的深度得到了加强。
一个杯子要折合RMB70多元,让人很是感慨。日本的自行车都不上锁么?在第一话中上野树里随手就抄起一辆自行车去追公交车,如果换在上海恐怕就没这样的机会了吧?长泽穿黄色毛衣批长发的模样到很适合上季的《蜂蜜与四叶草》中花本叶久美的形象,为什么越看越象高圆圆了?一群人在屋子里喝酒吃咖喱好开心啊,上野吻长泽的时候很让人感动。片头和主题曲都让人回想起2000年痴迷《GTO》,《沙滩小子》时的情景。“锦户亮,阴郁有余,暴力不足”,名为orangeld的豆友对他的评价到很客观,每次看到锦户亮抑郁地站在楼下,就教人捏一把汗。刚开播两集在豆瓣上已经有48条评论,看来偶像们的号召力是强大的,奇怪的是上季的《明天的喜多善男》却远不如这剧更受关注。
以上是4月27日写的,以下是看完最后一话,在6月25日写的。
虽然只过去了两个月,但如今写这部日剧的感受已经和先前大不相同。
首先是没想到这部主题偏走剑锋的剧集却得到了那么多国内年轻人的共鸣,豆瓣上的评论已经达到了347条,毫无疑问,一定是本季最受欢迎的剧集。然后在看的时候越来越有代入感,随着剧情的发展,我越发的理解宗佑了,他最后以死来证明对美知留得爱,并且也终于换回了自己的解脱,让人唏嘘不已,这是一个注定悲剧性的角色。话又说回来,如果对方真的对自己已经完全绝望了,哪怕是死在对方面前也只会让对方觉得是自己的错。所以死在爱人面前和后面小仓捧花在对方下班地方表白的手法都只适合对方对自己还是有感情的前提下。
宗佑越是想拼命地抓紧好不容易得到的爱,却越是发现力不从心。宗佑的虐恋和他从小家庭环境当然是有关的,包括剧中所有角色都和家庭环境有关,但实际上,没有一个角色在成人后能真正坚强的面对一切,就连最强势的瑠可内心也有脆弱的一面,但断弦有谁知?面对周围所有人的误解,唯独小武在默默支持她,但小武终于也在最后一集里悄悄展露出自己脆弱的一面。每个人都是单向的爱,都是一场苦恋。小仓和绘裡的结合转变有些仓促,小仓仅仅是拿了一捆玫瑰守候在对方下班的地方大吼一声就可以搞定两人的关系,换成对方如果已经对自己心冷的话,等候再长时间也是无济于事吧?比如先前宗佑通宵淋了一夜的大雨,依旧无法换来美知留的爱,谁叫先前宗佑已经伤透了美知留的心呢?当小武载着瑠可去找美知留时,画面不停地在迎面而来的卡车和美知留洗碗之间切换,这个时候多么希望导演能给点意外啊,结果还是撞了,让观众揪心了一把,偏偏撞了后一点事情都没有,原来这一切铺垫只是为了给瑠可和美知留的相遇埋下伏笔,这里被连续雷到了。同样的,美知留的分娩过程也是有惊无险,这是不是也代表着前浅野妙子内心的纠结,到底要不要下狠手呢,最后还是没忍心,从黑暗系最终还是走到了治愈系。
另外两人一起去寻找美知留并且最终找到了也只有在日剧中才有,总感觉现实中仅仅依靠一张照片能找到就好难,就算找到,如果对方还是坚持不肯见面如何是好。最后两人守候在手术室外,也让人感觉特别焦虑不安,这个时候什么忙都帮不上,只能默默的祈祷了。
其实面对特别共鸣的作品,反而写不出什么,写下来后也发现没有表达出心中的所想。