弹吉他养猫的短发女生,光这点已经萌得不行,眉宇间仿佛看到刘欣还有厉娜,甚至还有点范晓萱的影子。当然还有《盛夏光年》里的张睿家,最奇妙的是开头居然是贝司老师在聊弹琴的感受,之后就是猫(原名布布在电影中叫夏天)的华丽出现!然后我就萌得快晕倒了,相比之前的《盛夏光年》或《蓝色大门》,因为以上萌点的出现,已经让我这个作品对我个人而言好看度已经远超过前两者了。
张睿家继续扮演着一个苦恋的角色,(难道是他的那张特殊气质的脸给导演们的第一印象就是这样的苦恋者?)不过后半段急转而下,导演终于给了他一个快乐幸福的结尾,应该是郑宜农私底下编剧里增加的?父亲导演,女儿主演并且担任主要编剧(根据她的这部同名小说改编),还主唱了电影中部分歌曲,这实在太强大了,简直是我未来养女儿的梦想。
特别喜欢郑宜农招呼张睿家进来看自己练团的那段戏,郑宜农此时的微笑特别温暖,而张睿家难过的神情也特别有感染力。如果硬要挑刺的话就是那段家庭暴力的戏有点牵强,当然这只是个人观点,也许许多人觉得放在里面也很合适。
看着郑宜农在田野边上随便拨弄着吉他的样子就情不自禁地再次响起了阿孝,还有同样喜欢民谣吉他弹唱的豆奶,但比较特别的是郑宜农还会弹电吉他并且和乐队里的其它成员排练时也有模有样,而她站在舞台上唱着自己原创歌曲的时候总让人想到《柠檬时期》。
最意外的还有橙草扮演自己,用名谣和后摇两种风格做整个电影的主题曲实在太合适了,不得不再次赞一下!因为郑宜农那几句特别急促地高声歌唱,让我再次对电影原声多了一份期待,最后才知道电影中所有她边弹边唱的歌曲果然都是她自己作词作曲的!她应该是本色出演吧?啊!激萌了!因为郑宜农,第一次发现民谣也是如此好听!最后的最后,再查到电影原声居然是小白兔橘子出版的!现在极度想听郑宜农自己弹唱的所有歌曲,郑宜农可以考虑自己出专辑了!
一句话总结:2007年目前看过最喜欢的台湾电影!
PS:Kiss的那段如豆友skysunny所言实在太纯了。