*彼岸花开·陌路相行*

我们哭。我们笑。我们一往情深。我们自欺欺人。

你现在的位置:时光网>>博客>>花儿朵朵的博客>>标签>>林嘉欣
标签

只要暧昧,不要爱——《亲密》

这是岸西导演的第一部电影,影片继承了岸西式的缓慢节奏、散落讲述、温情又充满悲伤。看的出来导演的用心良苦,影片不时穿插着青马大桥上汽车轰鸣而过的情景,两个主人公在车里发生一系列心理变化时,车外走丢的狗,散步的老人,玩滑轮的年轻人,通过这样细小又一闪而过的镜头,突出了这不过是个生活小品,在大都市的一角发生的爱情故事。或许不是爱情,因为从头到尾都没有人提过这件事,但是看的人都明白,两个主角汤少和阿佩是心灵相惜的。我们在这个钢筋水泥的城市,不过是一个被生活和工作束缚的生物体,像阿佩和汤少一样,就是这样窄小又破陋的写字楼里,他们一样可以被彼此吸引,这要感谢暧昧。

导演采用了倒叙的方式,新颖的地方不是穿插讲述,而是从头至尾的倒叙,片尾字幕缓缓升起时,我们定格在一年前,暧昧滋生的地方。在场的很多人为这种倒叙的方式不解,甚至有人看不明白开始和结局,我想导演应该不会在乎这些的,像《海角七号》一样,这电影是拍给有心人看的。给那些经受过暧昧的洗礼,为情所困,一地伤痕的人看的。

这是一个公司的市场部,市侩又计较的球叔,内向不说话的小聪,时尚又多嘴的珠珠,温柔细心的阿佩,在工作和家庭上都饱受压力的汤少。出场的人物很少,因为故事很简单,在这样狭小的办公环境里,阿佩和汤少没有理由的被互相吸引了。

2009-03-02 10:54回复(109)|引用(1)|收藏(9)|7690次阅读