2008年1月22日,是让全世界影迷都感到震惊的一天。如日中天的好莱坞青年影星希斯·莱杰在家中暴亡。他赤身裸体趴在卧室地板上,并不像已经准备好要离开这个世界的样子。莱杰不完整的一生将永远成为卡在人们心头的块垒,既像只有半圆的玉璧,又像永远没有答案的谜语。全面抚摸这样一个有着锋利断茬的人生无疑是令人痛苦的,或许我们可以截取三个断面,或许能够在眼睛中摄取莱杰多彩的光芒。
| |
希斯·莱杰与海瑟·格拉汉姆在一起(2000)
Ⅱ 《断背山》 投入生活,全心全意
一开始还只是深夜时候在帐篷里做,后来在大白天热辣辣的太阳下面也做,又或者在傍晚的火光中做。又快又粗暴,边笑边喘息,什么动静儿都有,就是不说话。——安妮·普罗克斯《断背山》
莱杰在2000年接受《名利场》的采访时说:“我演电影都是因为我觉得它有意思。有一天我不再觉得有意思了,我就会离开。我演青春片不再觉得有意思了,我不想在我的余生中一直干这个。还有太多的东西我想去发现。”2001年,莱杰在《死囚宴会》中扮演了一个阴郁的年轻人,从此开始了出演“与众不同的电影”的历程,在主演了《四根羽毛》、《凯利帮》、《遗嘱》等影响不大的电影之后,莱杰终于在2005年主演了《断背山》。
在《断背山》中,莱杰扮演了同性恋的牛仔埃斯特,李安如此评价希斯·莱杰在《断背山》中的表演:“他给了他的角色超出我们想像的东西———对生命、对爱情、对真理的渴望,以及那种让每个人都能了解他、爱他的脆弱感。”没有人能真正演别人,莱杰正是把自己身上的某些特性赋予了埃斯特这个人物,那就是当有机会的时候,就会全心享受生活。
莱杰不但会从表演中得到乐趣,也能在普通的生活中得到乐趣。2000年他在接受《NW》杂志采访时说:“人们总是攻击洛杉矶的人,说他们是多么的装腔作势,多么的高傲,诸如此类。但这里其实是一个了不起的地方。你不一定要去那些浮华的地方,你不一定要去贝弗利山,你不一定要去参加派对。你可以住在低地峡谷里,和你的朋友们一起过一种健康、美好、有趣的生活。你可以开车两小时到约书亚树沙漠,开车两小时到大熊山滑雪。这会让你非常充实,但是你会很容易说:‘不,我恨这里,我不要在这里生活’。”
在后来,莱杰终于有了足够的资本远离浮华的中心,来到纽约生活,在这里他觉得人们都很朴实,就像一个村子。在这里他过上了“自己做饭”的生活,他说:“我的生活不能说已经减到只剩吃了,但是我生活的任务就是醒来就做早餐,洗盘子,然后准备午餐,洗盘子,然后去市场,买新鲜的食材,做晚饭,洗盘子,然后如果能睡觉就睡觉。我喜欢这种生活,我真的喜欢。”
当然,莱杰不只是在“吃”上会享受,他在谈恋爱方面的能力更举世闻名。2000年,他和刚刚主演过《王牌大贱谍》的红星,大他9岁的海瑟·格拉汉姆约会,这段情缘只维持了一年。2002年,莱杰又因为《狗镇之王》认识了大他11岁的澳大利亚同乡娜奥米·沃兹,2004年分手。他还和大他11岁的超级名模海伦娜·克里斯滕森约会过。几周前,他被爆出和21岁的澳洲超级名模戛玛·沃德约会,发现他的按摩师第一个打电话救援的对象是21岁的少女明星玛丽-凯特·威尔森。
2005年,莱杰和在《断背山》中扮演他妻子的米切尔·威廉姆斯堕入爱河,生下一个女儿玛蒂尔达。关于威廉姆斯,莱杰说:“她是我的灵魂伴侣,我们就像两个在一个豆荚里的豆子。”而对于孩子,莱杰说:“玛蒂尔达是一个可爱的孩子,又乖又聪明。成为一个父亲让我喜出望外。这是我已经有过的最了不起的经历,真是太棒了。”

希斯·莱杰与娜奥米·沃兹在一起(2004)
Ⅲ 《黑骑士》 沉沦深渊,注定燃烧
他和他那一伙可怕的徒众,沉沦辗转在烈火的深渊中。虽属不死之身,却像死者一样横陈;但这个刑罚反激起他更大的愤怒,既失去了幸福,又受无穷痛苦的煎熬。——弥尔顿《失乐园》
莱杰全心地投入生活,同样全心地投入表演。他不是“明星”,而是演员,也就是那种“特别把表演当回事的人”。他曾经说过他必须全心投入才能表演,这也让他对面试很发怵。他说:“在试镜的时候你不会觉得是在表演,你是在考试。”他对此的应对方式是:“你不能让他们威胁你,你只需要意识到他们也是人,也曾经拉裤子。”
莱杰2001年接受网站Reel.com的采访时说:“我没有什么‘表演技巧’。我从来不相信表演有什么技巧。这里面没有规则,没有说明书。最终它都来自我的本能。它是我做各种职业上决定的指南。在和人交往方面也是这样。这就是我的‘技巧’。是的,你读100遍剧本,然后开拍之后你就再也不看剧本,直到拍完。剧本就好像已经印在我的脑子里。”
2007年,莱杰接到了影史上最具挑战性的角色之一———《新蝙蝠侠:黑骑士》中的大反角“小丑”。杰克·尼科尔森曾经扮演过这个角色,莱杰这次出演相当于和好莱坞最伟大的演员飙戏。《新蝙蝠侠:黑骑士》的导演克里斯托弗·诺兰说:“这对莱杰是一个很大的挑战,他(扮演的角色)非常有独创性,非常让人害怕,极度的边缘化。这是一个非常年轻的角色,非常的无法无天,给我们心中注入了很多原始的恐怖和惊慌。”
为了演好“小丑”,他在演这个角色的时候写了一个日记,每天记录下“小丑”的想法和感觉。他还从《发条橙》中汲取灵感,他最主要的目标就是能吓到观众。希斯做了他力所能及的每件事,以保证这个角色能够与众不同,能让他永远被人们记住。
在此之前,莱杰刚刚在《身不在此》中扮演过吸毒时期的鲍勃·迪伦,之后又扮演一个具有如此张力的人物确实是一大挑战。去年11月,莱杰曾经在《纽约时报》的采访中说他在扮演鲍勃·迪伦的过程中“有点过于紧张”,而在拍《新蝙蝠侠:黑骑士》的时候,他因为扮演那个“精神错乱的、毫无同情心的大规模谋杀犯‘小丑’”而面临睡眠问题。
在采访中他说:“上周我每晚只能睡两小时,我无法停止思考。我的身体已经筋疲力尽了,但是我的脑子还在运转着。”他说,每天他都要吃两片“Ambien”安眠药,但是它只能在两个小时内见效。
而和自己孩子母亲的分手更成了压垮骆驼的那根稻草。莱杰的好朋友,模特沃德说,莱杰在圣诞节假期中感到非常紧张,精神到了崩溃的边缘,甚至没有去看他的女儿玛蒂尔达。她说:“我们去看电影,但他仿佛一直在失控的边缘。他从来没有真正地放松。他说他将要去伦敦,但他坐立不安,因为他不能如他所愿地经常见到女儿。他出差太多了,对此感到非常沮丧。”
正是这种专注最终毁灭了莱杰,在莱杰去世的公寓里,警方发现了7种处方药物,全部是安眠药和镇静剂。他的光芒在过度燃烧后突然熄灭了。米切尔·威廉姆斯的父亲说:“我觉得诗人丁尼生的诗最合适描述莱杰:‘蜡烛两头烧,至美烛光耀’,他的才华那么了不起,可是死得太早了。”

希斯·莱杰与米切尔·威廉姆斯在一起(2006)
“和莱杰共同工作的经历是我一生中一段非常快乐的记忆。《断背山》中他带给恩尼斯这个角色比我们任何人想像的都还要多,对命运的执著、对爱的渴望、对承诺的信守,他让每一个看过这个电影的人都爱上了他。他的去世,让每个爱他的人心都碎了。”
——《断背山》导演李安
他是我遇到过的最和蔼、最诚实、最善于照顾人和最有激情的人,我愿意认为这只是他的灵魂离开了他的身体。
——《四根羽毛》导演谢加·凯普尔
他是一个如此的特殊和真实的人,如此地具有超凡才华,这都是因为他如此自然,对自己的感受非常诚实。
——前女友之一超模海伦娜·克里斯滕森
来源:新京报