一个用弹簧刀谋杀了母亲及她的情妇的男孩卡尔被送进了精神病院,而当他从医院出来,早已过了而立之年。虽然天生智障,却有修理工具的好手艺。好心的医院管理员给他找了一份工作,他遇到了12岁的男孩弗兰克,从此成为了好朋友。卡尔还住到弗兰克家的车库中去了,只是弗兰克妈妈的男友是个暴躁野蛮的人,常常虐待弗兰克和他的妈妈。卡尔是个个性温和寡言少语的人,但是他感受到了弗兰克和他母亲对他的关心,面对他母亲的酒鬼男友,卡尔最终挺身而出来保护他们了。
或许在现在看来这并不是个新颖的剧情,做过错事的智障男人出院后受到了社会的关怀,并且同一个男孩结下了友谊,最后为保护男孩和他的母亲挺身而出。看的时候我想到了《坏孩子巴比》《发条橙》《男孩A》《完美的世界》等等有些情节相同但是却截然不同的片子。卡尔本身并不邪恶,只是由于从小的家庭环境原因,做了错事,好在在医院的那段时间他受到圣经的感化,学习读书技能,树立了新的人生观,他懂得了对与错。加上出院后社人们的关爱,他可以像正常人一样生活。最后卡尔再次用弹簧刀砍死了酒鬼男友,快速的两刀下去,没有配乐,过程很平淡,如同没有发生过一样,但一切又是那样的理所当然,他只会选择以这种方式来保护关心爱护他的弗兰克。
这是一部温馨充满关爱的电影,虽然结局并不是我们所期望的,但是对于卡尔来说,这未必不是最好的选择。
这是比利鲍伯松顿自编自导自演的作品,他的作品我看的并不多,印象中只是对他跟安吉丽娜朱莉的婚姻让我感到有些诧异,呵呵。不过这部电影也确实显示出了他的才华,挺不错的~~