天边一朵云

别闹了,灰狼先生

你现在的位置:时光网>>博客>>灰狼的博客>>日志>>吴镇宇屡战屡败的导演之路

吴镇宇屡战屡败的导演之路

灰狼 发布于:2009-08-04 08:02

网易专稿 转载注明

吴镇宇在这个夏天携《追影》重出江湖,众多宣传印刷品上依稀是“吴镇宇导演”之类的字样。演而优则导是娱乐圈演员转身上位的普遍法则,能最终成功的却寥寥无几,相对于尔冬升、周星驰等人的功成名就,身处边缘一角的吴镇宇则是那么暗淡无光。其实在《追影》之前,吴镇宇作为导演已经拍摄过三部没有品质、没有口碑、没有票房的“三无电影”,十几年来,这些电影见证着吴镇宇导演之路的举步维艰。

初出茅庐:从烂头到烂尾

一切都还要追溯到1998年,吴镇宇37岁,却已经是闻名影坛的“神经刀”。严格说来吴镇宇既然是演而优则导,本身的心态便不只是玩票,这部名为《9413》的处女座明显掺混着吴镇宇的个人追求和他混迹影坛的野心。9413不仅是一只警察用枪的编号,也同时用谐音“九死一生”道出宿命的主题,电影的主人公叫“烂头”,本来是一次无心插柳的戏谑,却成了吴镇宇导演生涯的象征性开端。

吴镇宇在接受《外滩画报》访谈之时承认自己深受日本导演北野武的影响,尤其是看完北野武导演的《暴力刑警》之后,便萌生了做导演的念头。“其实1998 年我拍第一部电影《9413》,本来想走暴力、血腥的路线,一心一意奔向阴暗面,像北野武。但那时,我刚好在徘徊中,还想最后呈现光明的一面。《9413》不成功,就是因为阴暗面在突然之间没有那么强了。”纵然吴镇宇如此托词,影片除了剧本张力不够外,音效、剪接、摄影等等都难以令人满意,其中过分的把玩与造作也让人叹息不已。

影片与《非常警察》拍摄于同年,主要角色也来源于该片,只是相对而言吴镇宇的导演能力实在无法恭维。吴镇宇的角色也有些类似于《爆裂刑警》中的神经质警察,表演上似乎更加爆裂,整部电影却做不出后者那般的精致内敛,于是在一个短暂的漂亮开场后,影片迅速跌进了万劫不复的深渊,拖沓而凌乱的故事一直延续到最后有些老套的结尾,人物对白和道具使用同样太过刻意。这也许是吴镇宇的思维跳跃过于随意,心中虽有想法却又难以述说清楚,这一遗憾后来终于在《爆裂刑警》得到了弥补,只是导演却换成了叶伟信。

等待《9413》的似乎是必然的失败,该片1998年在香港上映,票房仅有区区的268230港元,如此的价格甚至无法支付一个二线演员的片酬,全片的投入自然是有去无回。影片是吴镇宇自己投资,自然是亏了也没人理,而对于本片的失利,吴镇宇也大大方方的承认,他觉得那是自己“导戏不成熟”,需要好好磨练一番。

再战江湖:学生题材难续命

以香港电影进入千禧年的状态来看,已经很难允许吴镇宇这样的演员再执导筒,尤其是处女座《9413》惨败后,这样的机遇更显的渺茫。只是时来运转,星皓公司的老板打算拍一部学生题材,并把这部电影交给了当时已经一门心思演戏的吴镇宇。有些受宠若惊的吴镇宇信誓旦旦的向公司打包票,并对外宣称“我的第二部电影才能真正代表到吴镇宇”。

有时候导演太过自信就成了自负,影片交到吴镇宇手中的时候剧本尚未完成,整个班子大抵上算是匆忙上阵。影片是一部非典型的校园搞笑片,有些类似王晶的无厘头,却并非十分搞笑,整部电影的基调亦是问题,又沉稳有夸张又有怪诞,却不能熟稔的融在一起,最终成为一部四不像的闹剧。吴镇宇也试图在其中加入自己对香港教育制度和状态的一种个人思考,概念上却过于直白,给观众太多的突兀之感。

在这部吴镇宇自编自导自演的电影里,一切都乱套了……包括各位客串的演员黄秋生、黄子华、张达明,都有喷枪走火的嫌疑。也许这个小小的剧本承担不下如此过火的表演,不单是客串的诸位戏骨,连初出茅庐的陈逸宁、蔡卓妍也不例外。处理这种平衡所需要的控制力已经远远超过了吴镇宇的能力范畴,于是这部电影的失败也在所难免,吴镇宇的小聪明似乎还值得赞赏,然而他的大局感却始终太弱,哪怕连用好一个形式形式、讲好一个故事都无法做到。

影片上映之后几乎是一边倒的恶评如潮,票房数字最终定格在418996港元,影评人一律视之为“小学生”作品,作为导演的吴镇宇自然难辞其咎。也正是此时,作为同龄人的周星驰已经开始享受了成功者的荣耀,《少林足球》砍下了超过6000万港元的天价票房,两人的江湖地位也早已不可同日而语。

卷土重来:醒狮破不去票房魔咒

吴镇宇作为一个导演的名气远远没有作为演员那么大,在他安心滞留银幕耍宝的日子里,香港评论学会奖最佳男演员、台湾金马奖最佳男演员也一一收入囊中。从一个烂片起家的个性演员成长为一代影帝,吴镇宇自身的底气无疑更足了,不过之前执导电影的惨痛失利也决定了他无法短期内再度出山,这样的日子一直持续到2007年。

《醒狮》由东方电影公司投资200万美元,成为吴镇宇执导的首部成本过千万的电影,已有少许自知之明的吴镇宇深知一个人无法驾驭这种电影,便找来了搭档麦子善,作为至交好友的黄秋生、毛舜筠等人也加盟义助,电影却依然不出意料的陷入了迷茫。《醒狮》犹如一个不会做菜的厨师亲自下厨,又找来老友聚餐,饭菜已然难以下咽,食者却为之赞不绝口,总感觉有些太过别扭,港味同时也消失不见。

所以尽管喊着《醒狮》PK《蜘蛛侠》的豪言壮语,影片在市场上还是免不了一败涂地,2007年是《蜘蛛侠3》横扫千军的年头,吴镇宇的失败似乎也有了借口。不过首周7万港元的票房数字无疑是一个惨淡的开始,下档之日总票房也只有可怜的538986港元,《醒狮》同时也进军内地市场,不过所赚到的50万票房恐怕连宣传费用都难以承担。经此一役,东方电影公司的投资付诸东流,吴镇宇则成为了不折不扣的票房毒药。

如果说《9413》和《自从他来了》只是一次信手涂鸦,那么《醒狮》的失败便已经容不得任何托词和借口。吴镇宇是个有许多奇异念头和古怪想法的人,只是他很难把这些念头想法表达出来,心有余而力不足,执起导筒来便注定是痛苦,也是难以成功的。尤其是在票房上,吴镇宇的电影表现之孱弱近乎到了惨烈的程度,而口碑上的同样失败则让那些为之抱有希望的友人开始了动摇。从《9413》到《醒狮》,吴镇宇不但丧失了制片方的信任,也基本耗尽了自己的人脉,连烂片起家的好友黄秋生都决定与之分道扬镳。

追影之战:票房毒药尚能饭否

电影还未上映,《追影》和《大内密探灵灵狗》的PK战已经悄无声息的开始升温沸腾,吴镇宇和王晶场外大大嘴战,吴镇宇豪言誓取一亿票房,同时还要口碑;一贯对商业片轻车熟路的王晶却显得不以为然,面对记者的咄咄相逼,王晶亦放下狠话:吴镇宇的电影总票房还不到500万,你说我能没信心?

不知是媒体计算错误还是其他原因,500万已经有些夸张了,吴镇宇前三部作品的票房之和其实是1226212港元,即使算上《醒狮》那可怜的50万人民币,吴导的电影总票房也不足200万。所以面对王晶这位商业之王,《追影》PK《灵灵狗》注定是一场没有归途的战争,失败自然也是情理之中的事情。吴镇宇现在的唯一的要求似乎应该是《追影》不要输太惨,考虑到那些票房付不出演员片酬的囧事,影片收回成本也许才是燃眉之急。

“输不丢人,怕才丢人”。吴镇宇携麦子善再战的一个原因便是《醒狮》输的遗憾,吴镇宇意欲证明这个组合有实力,但麦子善却不见得是他合格的把关人,两人纵然分工明确,一个做技术、一个管表演,却都无一例外的缺乏大局观。纵然麦子善是所谓的“剪接王”,面对无法取舍的剧情,面对无法掌控的节奏,依然是无力回天。倘若吴镇宇想借《追影》来提高自己的江湖地位,那也只能口碑暂放,票房先行,有了数字的保底,吴镇宇才能真正得以摘下“票房毒药”的帽子而真正得以自由喘息。

鉴于华谊公司的熟练运作,《追影》亏本的可能性亦不大,只是吴镇宇所谓“站在巨人肩膀上向武侠致敬”的使命估计要大打折扣。《追影》是武侠,更是山寨,还是一出闹剧,剧情支离破碎之间,吴镇宇那一肚子理念,仍然注定无法做到酣畅林地的表达。

8.3

就是

N 1834425展开

N

有想法有想法 2009-08-04 15:55

还是继续支持吴镇宇....................5555555

当我成为你的心跳时,也许你就会相信我爱你。 ~番茄炒蛋~
2009-08-04 15:59

enough 做导演的话还很长

够专业够专业 2009-08-04 16:55

标题还是改成屡败屡战吧!

电影,人生,梦!
2009-08-05 11:01

这次勉强及格

我嗰名叫麥兜兜
2009-08-05 11:33

郁闷,人生就是这样的啦

此回复来自香港电影的秘密群组
me的关键词:寡言,不合群
2009-08-05 14:07

我只希望他能收回成本= =

别输的太难看,哎!

此回复来自香港电影的秘密群组
我什么都不缺,就是缺钱。
2009-08-06 10:58

9413 我看过了,觉得前半截还可以,后面他表演和导演的驾驭能力就太牵强了!

其他他导演的的没有看过

但是我很喜欢这个人

特别是《无间道2》里面的表演,太漂亮了!

还有爆裂刑警和梁山伯与朱丽叶

很想看追影

呵呵

2009-08-17 21:36

原来还有这么多故事,搞笑。at least, 他的团队还是专业的,怎么会弄得这么不成样子?

2009-08-25 23:13

别人的剧本总有局限性 吴镇宇的思维不寻常 还是自己想剧本最好

汤尼·蒙塔纳:征服的不只是女人

日本电影 (2)

电影人 (24)

亚洲电影 (3)

拉美电影 (2)

内地电影 (17)

电影节 (18)

好莱坞 (17)

欧洲电影 (3)

香港电影 (31)

台湾电影 (32)

香港电影的秘密

香港电影的秘密