水生灌水 作品
看《赤壁》之前便听闻此片耗资巨大,阵容鼎盛,吴导更是怀志十余载,历时四年,一心想把本片拍成世界级的大片。至片成,吴导更是对此片爱之深切,对其多一分不嫌多,少一分则嫌少,楞是生生将此片分成了上下集分期公映,真是让人望眼欲穿,大吊影迷的胃口!然而今日笔者看过之后,却不由得心有凉意。
武戏之失望
小生看过《赤壁》后真的很崇拜吴导的"包容"精神,影片中对武打场面与老港片撞车的桥段还真的不少。
开头的回光阵完全就是照搬李连杰版《倚天屠龙记》中锐金旗的绝招嘛。而片中关二哥夺枪捅人的段落怎么看怎么也都象是从李连杰版《洪熙官》中偷师而来。
不知片中的蜀军是不是以寡敌众打惯了,形成了自虐倾向,在片尾曹军中了埋伏掉进了吴蜀联军的八卦阵中的时侯,蜀军那几个“万人敌”的头头还是象影片开头被曹军大军围剿时那样,放着阵法和小兵不用,孤身就钻进了敌人的包围圈中。真是不得不让人佩服其生猛!
文戏之失败
张丰毅在《西楚霸王》中很好的表现出了汉朝开国皇帝刘邦的流气与机智和果断,这次又在《赤壁》中饰演了窃夺大汉河山的曹操,让人好是期待。然而张丰毅版的曹操轻浮有余,但是霸气不足。“用人不疑,疑人不用”?真不敢相信这句话是出自曹操口中,要知道曹操在三国中最是多疑,蔡冒,张允最后就是死在他的疑心之下。
舌战群儒一场戏被删,明显感到了吴导的力不从心,从褚葛亮劝说孙权的台词来看,并没有跳出《三国演义》中的描写。我想吴导并不想让舌战群儒一场戏落入如央视版那样处理的俗套,但又找不到更好的办法展示这一段,所以干脆舍弃。但是这一处理方法无疑对褚葛亮的人物塑造以及观众对《赤壁》的认同感造成了很大破坏。
史诗无史,大片不大!
影片主创们在影片中“对三国”的另类解读(如小乔,孙尚香)上来看笔者认为没有丝毫的可取之处,正如笔者给影片《东京审判》下的结论一样----历史给了影片力量的源泉,但电影人们却没有给影片平添一丝的力量。
电影对三国中观众耳熟能详的重大事件,如赵子龙七进七出,单骑救主。褚葛亮舌战群儒等无力也无心重笔描写,只是匆匆带过,但是影片主创们对自己增加的戏份,如周瑜与褚葛亮以琴交心,孙权射虎明志的段落,因为音乐的运用不当以及剪接的混乱和剧情的唐突,造成了影片主创们所要表达的意境并没有达到应有的效果。
而影片中太多的随性笑料和与剧情主线无关的戏份又牵扯了观众太多的精力,自然是费力不讨好,落得个自说自话的结果。
衷心希望吴导能够在《赤壁》下部中专心在拍史上下点功夫,必竟观众们进影院多多少少也是冲着三国这两个字去的嘛。