格利芙

真TM受够了,最恶心偏又最老在眼前不停晃的就是那些国家宣传片:美国英雄片,和大陆爱国片!

你现在的位置:时光网>>博客>>格利芙的博客>>日志>>David Bowie 的电影角色:仙、魔、牺牲者

David Bowie 的电影角色:仙、魔、牺牲者

格利芙 发布于:2009-03-22 00:27

You really a freak, I like freak.

这是《掉落地球的男人》里的一句台词,可以是我的口号,我也喜欢怪人!大卫鲍伊这怪人我喜欢定了。

The Man Who Fell To Earth
1976,英国

1976年《掉落地球的男人》在美国上映时,曾被剪成20分钟的胶片,因为制作方怕观众不能明白影片所说的,但事实上,这些剪切只能使观众更不能理解影片。

1977年专辑《Low》的封面,原来只是电影的一张剧照。

Bowie扮演的牛顿是一个外星来客,他的星球成了一片荒漠,他来到地球似乎是为了寻找水,好回去拯救他的妻子和两个孩子。来到地球后他先是利用一些专利聚集巨额资金,然后买下一大片地(在一大湖泊附近),再请了一位科学家,来帮他实现他的梦想:把地球上的能量传输到他的星球上。地球人和外星人的区别可见:外星人在寻求生命生存的资源,而地球人在浪费资源,如预告片中所提到的,科学家问,这个仪器是一种武器吗?牛顿很快在地球上遇到了难以应对的现实:研究进展滞延、四周都是阴谋,他沉迷于享受人类世界(如电视、跟他假结婚的女服务员玛丽.露)。在他消沉迷茫时,更被外界识穿身份而身陷绝境...
几十年后,科学家在街头遇到他,他还是一副年轻纤弱样,还是个掌握财富的怪人,只是他救不了妻儿也再也回不去他的星球了。

这部是我见过的最怪异的电影之一,即使是三十年后的今天,再看这部电影,还是觉得很另类、很奇特,难怪三十年前的美国人看得云里雾里。这也是Bowie的那些电影里最Bowie化的一部,仿似这片就是为那个阶段那位冰冷的瘦白公爵而创造的。鲍伊的参与,让影片渗出一种神秘、怪异、神经质的调调。

Just a Gigolo
1978,西德

1979年,Bowie还在德国(那时候叫西德),但“只是个舞男”。这仍是部非常怪异的电影,Bowie这里依旧纤弱、纯洁又有点滑稽:衣着笔挺的出现在战场,在战争结束一刻被炸伤;抱着头小猪在饥饿的柏林满街逛,结果被柏林人追得满街跑;为了赚钱只好去做舞男;最后在街上被人一枪崩了。牺牲者,如祭祀品一般洁白脆弱。

这片还有一亮点:是玛琳·黛德丽的最后一次出镜。

这个video是粉丝做的,用的歌是Bowie的The Secret Life of Arabia。

The Hunger,

1983 英国

非常艺术化的一部怪电影。
德诺芙跟鲍伊演的是一对历经千百年的恩爱默契的吸血鬼夫妇,然而鲍伊突然出现急剧衰老的变化,他们从古至今的爱情也面临终结...
你很难再见到这么高雅的吸血鬼,很多影片中的吸血鬼都很高贵,但唯有这部里的二人这么高雅、神秘、超凡。

这是部阵容非常强大的电影:凯瑟琳.德诺芙、大卫鲍伊、苏珊萨兰登、威廉达福。这也是部非常死黑的电影,强烈的唯美与艺术感,加上Bahaus和Bowie的出镜而给观众的暗示,感觉通片简直象部歌特摇滚的MV,正如预告片所说:神秘的、感性的、怪异的、邪恶的、迷人的...

MERRY CHRISTMAS, MR. LAWRENCE
1983,英国、日本、新西

这是个失败的预告片,这部影片给人的冲击不是这样的预告能表现出来的。

David Bowie 的电影 - 格利芙 - 格利芙游记...

《圣诞快乐,劳伦斯先生》,大岛大导演依然用散漫温和近乎宁静的风格,述说着沉重的、残忍的、冲击人心的故事。

该片倍受东西方人推崇,说是极伟大的电影,那是被冲击昏了而发的感觉,因为其实这还是部有点怪怪的电影。这是一部由伟大的细节(那些伟大的导演、伟大的演员、伟大的音乐、伟大的故事、伟大的制作...)堆砌出的胆大妄为电影。大导演的影片只看过这片和《御法度》和《夏之妹》,觉得都是故事大胆、却追求唯美、追求宁静、以致有点欠流畅(新浪潮风格都这样?)。好在影片结尾和原上士这两个饱满又很正的点,居然成功掩饰住了那些欠缺。

大岛渚自然是让人景仰,而其他人个个非等闲:北野武初登银幕,坂本龙一也很青涩,那时谁都没想到他二人日后会成为大师。至于鲍伊,嘎纳记者会的主席台上,金发碧眼的Bowie在无数闪光灯下无疑是这一切的焦点,其他人都是壁花,每次看到这种轰动景象,都对这个人到底有多红有多闪,有更深层次的了解。大岛渚说,第一个定下的演员就是鲍伊,因为他是个纯洁的天使。那个英兵角色当然又是Bowie化的:不是魔,就是神,这里更走火入魔是上帝似的人物。令他丧命的那个拥抱日军军官的动作,其实看来非常现代化、非常嬉皮士:make love, no war!我成就你,我牺牲。

Labyrinth
1986,英/美

《魔宫》,这部影片现在看来,亮点只剩詹尼佛.康纳莉的年少美丽(那时她名字被译为珍妮花),和David Bowie的高雅邪恶。

向来不喜欢乔治.卢卡斯,觉得他的作品智商太低,这里却不得不承认,他给Bowie设计的这个造型太棒啦。这里的Bowie是一位魔王(其实是个非常闪的角色),一切看来就是为他Bowie量身定做的,可想而知Bowie在80年代的美国有多红(和多俗)。

这个视频是粉丝做的,用的是保罗.麦卡特尼的歌This never happened before。

Prestige
2006,英/美

2006年,年老体弱色衰的Bowie出现在了《致命魔术》里,诺兰兄弟似乎也是Bowie的粉丝,早在《记忆碎片》,就用了Bowie的歌作结尾。年老体弱色衰的Bowie这里扮演的是科学家Tesla,《致命魔术》这片给我最大的影响就是,从此一听到爱迪生这名字就恨。Tesla,也是个人间异类,看过关于他的科学节目,这人绝对是个仙,当然也仍旧是牺牲者...。

9.5

大卫·鲍伊

大卫·鲍伊/David Bowie
标签: 我的仙人

2009-04-03 13:25

不是喜欢DB的,只是知道这么个两眼珠子颜色不同的名人而已。但是你列的我除了那个舞男其他碟都买过耶……估计没有人像我,看他的电影多过听他的歌,呵呵。他给亚瑟迷你王国配音那个电影我去看的国配。。。看到结尾出演职员字幕时的配音阵容我默默哭了,哭我们当地的烂电影院不上原声版。。。

2009-04-03 15:43

亚瑟迷你王国网上有原声版的,不过广电总局通知,要取缔网络影视了,哎,看来要苦学英语上外国视频网看片了,

舞男我也是在youtube上看的

我好象最喜欢The Hunger里的DB...

忘了把Absolute Beginners列进去了,这里的db依然是个上帝。

2009-05-11 08:36

有一个消息,貌似现在youtube也上不了了

我的心 是寂寞是孤寂 我的爱 是迷惘无所寄
2009-05-11 15:36

上不了,都有段时间了

2009-04-14 12:50

鲍伊在《双峰镇》里露过一脸,就是没看明白他是干吗的

另外《致命魔术》里面算是久违了。

2009-04-14 13:17

哦?看来你也看得不少
:-)

2009-04-23 20:37

在just a gigolo里,bowie被人结结实实煽了一巴掌,看着真让人心疼。

2009-04-23 20:50

听上去应该是令人激动的镜头,去找找这镜头看。。。。

2009-04-26 16:13

“他是个纯洁的天使”?太可笑了。

不过我确实很喜欢他饰演的那个外星人,粉嫩的小身体真的很像婴儿,以至我在很长时间里都没意识到他也是个会长胡子的男人。

吸血鬼那部电影也不错。David Bowie面目全非后,我才发现其实他还是个好演员,只是25分钟后,还有必要让他演吗?

2009-04-26 21:20

不好笑,我家db就是天使!
“其实他还是个好演员”。。。。看他的电影表演,常会对自己的判断力和“专业度”产生怀疑。。。。如此说来,他的“好演员”,的确是需要“其实还”的。
anyway,他的吸血鬼真的很迷人(起码这无用质疑)~~~~~~~~

2009-04-27 20:13

哎呀,我可是极爱他的啊!要不也不会把他那些奇怪的需要极大耐心的片子一一看完的。

只是看惯了他在舞台上妖冶性感的模样,就怎么也不能把他和“纯洁”联系上了。

能给人们带来如此多愉悦和启发的人,不是天使,还能是什么呢?

我现在只能不断恶狠狠地咒骂某国政府,不知以前能在周末将Bowie在youtube上的视频看上一整天的好日子何时能返。

还有他演的那个elephant man,怎么才能找到?

2009-04-27 20:54

db版的elephant man貌似不是电影,我一直以为是舞台剧来着
是的,用纯洁二字是日本人太夸张了,呵呵,不过,任何夸张,db都受得起的。大岛说纯洁可能是他看db的电影而有的印象吧

youtube啊,也是我心头的痛啊,屏蔽外界媒体与舆论,是历史上所有独裁政权的专用手段,但这只会让人们产生更多的联想~~

2009-04-28 19:01

确实是舞台剧,但是真的没有录像流传下来吗?我只在youtube上看到过一小段。

2009-04-28 21:13

舞台剧可是极其考验演技的,
...db的象人我不那么想看,
“象人”很可怜的,我看的John hurt版的,看得我狂哭。。。

2009-07-21 18:16

表说DB年老色衰嘛,他老了还是很帅的,气质和气场在那里,你去看那个《八月钱潮》,就5分钟,灵!

其他 (2)

其他欧洲 (4)

法国 (3)

日本 (4)

英国文学改编的英国影 (9)

美国 (10)

英国 (72)