格利芙

真TM受够了,最恶心偏又最老在眼前不停晃的就是那些国家宣传片:美国英雄片,和大陆爱国片!

你现在的位置:时光网>>博客>>格利芙的博客>>日志>>英国文学改编的英国影视(七)政治

英国文学改编的英国影视(七)政治

格利芙 发布于:2009-05-15 15:34
回到梦开始的地方,“国家民族在召唤” : 《4根毛》、《怒海争锋》、《三十九级台阶》,《霍恩布洛尔船长》、《007-詹姆士·邦德》、《豺狼的日子》

这篇政治,出现了倒排,实在因为不想多提以下这些,结构问题导致这篇“政治”长期卡在那儿,并和其他间谍贴有了部分重复。

“人要活的有信念,才会觉得有意思”,这句话尤其适用于下列这些激情澎湃的爱国作家。英国多间谍作家,除了前面那几位,下面 几位间谍与作家之间,似乎更偏向前者,他们不需要优美的笔触,和同行的认可,需要的就是能振奋人心的煽动力,这种煽动力至今仍发生效应。

A.E.W. Mason,“四根羽毛”
     一战的英国文人分成了宣战和反战两种,前者有吉卜林等老朽为代表,一听战争两眼发光,后者有萨松等青年为代表,不计后果的跑到司令官面前念他的不战宣言。4根毛作者Alfred Edward Woodley Mason(1865-1948),无疑属于前者,这是时代产物也是政治需要(就象城南旧事牧马人魂断蓝桥远山的呼唤砂器出现在平和open的80年代,而反其道行之的叶问墨攻集结号这种东西出现在民族主义猖行的现在一样)。
     这个梅森也算间谍作家,是个政治人才,他积极在民间从事爱国主义宣传教育活动,4根毛当时的确万人争睹,但如今,它的名声几乎销声匿迹,掩盖在爱国主义民族主义之下的愚民手段,对现代西方人早已没了吸引力。

2002年,电影版四根羽毛夹带着浓重的美国精神出现在银幕,勇气、忠诚…,目的就跟我们“小兵张嘎”一样明显。这片在IMDB也就6颗星,而在大陆的Mtime则是接近8星,可见文化差异多大。一战的电影多为反战片,但就是21世纪了,居然还有在拍4根毛这种煽动为国捐躯、暗地宣扬战争的电影,可见美国人的爱国教育有多~~,直接。

帕特里克·奥布莱恩,“怒海争锋”
Master and Commander,舰长与司令官(怒海争锋)

Patrick O'Brian (1914—2000),爱尔兰小说家、历史学家,《舰长与司令官Master and Commander 》是他二十本描写拿破伦时代的海军系列。
     《舰长与司令官》以它英雄主义的题材,自然大受美国欢迎,不但被与简.奥斯汀和荷马相提并论,畅销全美数十年,更赢得美国市场对它的大力吹嘘----
《华盛顿邮报》:《舰长与司令官》系列远非编年体历史小说,它内中脉动的是人类性情与本质这样超越时间的主题。《纽约时报书评》:史上最好的历史小说。《时代周刊》:最伟大的历史小说家;文学与历史,畅销与经典的完美结合......。

2003年,那部最多英国电视剧水平的电影(中文名“怒海争锋”),居然还获奥斯卡两项奖。该片可谓美式乱选演员之代表:西部硬汉气质的罗素·克劳扮演英国军官,并偶尔会冒几句英国腔出来,能挑最难演角色的保罗·贝坦尼居然扮演一温厚忠诚的医生。(无意贬低这两位演员,我还是很喜欢他们的,尤其他们的“美丽心灵”,只是对制片不满。)

佛瑞斯特,“霍恩布洛尔船长”
      Cecil Scott Forester(1899-1966)。1926年,佛瑞斯特第一部犯罪小说《延迟给付》,1932年拍成电影,由两位影帝查尔斯.劳顿和瑞.米兰德主演。1935年的《非洲皇后》,描写了一个四处福音传道的英国老处女,与酗酒的小艇船长间似有若无的爱情故事,16年后被改编成电影,由凯瑟琳.赫本和亨佛利.鲍嘉主演,鲍嘉因此还获得了奥斯卡最佳男主角。
Hornblower(1998-2003)霍恩布洛尔,英国
前面之所以贬低“怒海争锋”是英国电视公司水平,就是因为这部“霍恩布洛尔系列”。

1937年,佛瑞斯特推出新作《The Happy Return》,将他最具迷人风采的英雄人物介绍给大家︰霍恩布洛尔船长(Horatio Hornblower)。这个杜撰人物是十八世纪末的一位皇家海军军官,虽喜欢摆架子,内心却不断反省深思。霍恩布洛尔船长掳获大众读者的心,于是佛瑞斯特以他为主角,一口气连写了十本游记小说,每本评价都不错,霍恩布洛尔船长也因此更加深得人心。

1998年英国A&E电视公司开始推出"霍恩布洛尔系列",年轻的Ioan Gruffudd于是开始了他的霍恩布洛尔船长生涯,后由Meridian广播公司和United电影电视公司继续联合制作。
    Ioan一共演了八集,在他之前的霍恩布洛尔有50年代的戈里高里.派克。Ioan展现了一个集年轻、英俊、勇敢、智慧和正义于一体的青年见习军官形象,该形象之完美,令人忘记对不列颠日不落时期的殖民主义的非议。它的任何一集都可媲美“怒海争锋”,尤其霍恩布洛尔冒充法国船那集。

约翰·巴肯,“三十九级台阶”

John Buchan(1875-1940),是个卓越的政治家。曾任米尔纳勋爵的私人秘书,后长期跟这位恩师一起为大英帝国殖民主义事业而奋斗,先在南非担任军事情报官,后在英国当过宣传局局长、情报局长、甚至当上加拿大总督。巴肯才智超群,认识许多政治、文化,和间谍界的名人,他的间谍头头身份更让他见证一些历史军事事件,如T·E·劳伦斯和奥布里·赫伯特的库特谈判(这也启发他写出了像《绿色斗篷》那样的小说)。他在《回忆录》中描绘的自己的特工生涯,给情报机构抹上了浓厚的传奇色彩,以致吸引了不少英美作家涉足谍海。
     1914年,英国对德宣战,猖狂的间谍活动引起人们的恐慌,巴肯急切地想参军,但得不到批准;极度的沮丧使他开始写第二部“恐怖小说”——《三十九级台阶》。

英国文学改编的英国影视(六)政治 - 格利芙 - 格利芙游记...
2008年,BBC的《三十九级台阶》,是由Rupert Penry-Jones主演的

The 39 Steps,以世界大战前夕为背景,讲述了一英国普通工程师汉内,偶然被卷入国际间谍活动中,于是开始了他的逃亡生涯。汉内的人物原型是基于巴肯在南非遇见过的一位英国间谍,后来这个间谍成为了将军。该书许多背景材料都来自于巴肯对金色青春时代的回忆:漫步于盖勒韦山间小径,垂钓于肯尼特河畔,牧羊人屋内的良宵,一次次的政治会议,这些都是巴肯的亲身体验。

1935年的《三十九级台阶》,希区柯克经典作品之一,当然希式扑朔迷离,体现着英国人深沉的幽默与冷静。扮演汉内的是温文儒雅、英俊潇洒的影帝罗伯特.多纳特。

The 39 Steps(1978),《三十九级台阶》,英国
    1978 的重拍版,就是我们中国熟悉的上译厂配音的版本,情节紧凑,惊悚恐怖与轻松滑稽相融合,广阔美丽的苏格兰景色更是令人感觉清新神往,男主演Robert Powell虽其貌不扬,却分别演示了衣着随便的工程师、牧师、流浪汉、绅士等十几种形象,而且机智幽默,甚是有趣,这片现在看来也是非常不错的电影,是我非常喜欢的一版本。

弗·福赛斯,“豺狼的日子”
豺狼之日 海报(日本)
The Day of the Jackal (1973),豺狼的日子,英\
   “豺狼”,一个无人知晓的职业杀手,去刺杀防卫严密的法国总统戴高乐,开始了孤独的刺客与整个法国安全系统的对抗。《豺狼的日子》曾于大陆放映并引起轰动。该片获得BAFTA最佳剪辑,主演是Edward Fox。(Fox爷爷年轻时原来也这么俊朗)

福赛斯,Frederick Forsyth(1938--),16岁能单独驾驶双翼飞机,17岁做过斗牛士,19岁任英国皇家空军飞行员,然而他的理想是当记者。退役后,由于能讲法、德、俄、西等多国语言,被路透社录用,足迹遍及欧洲、中东和非洲,见证了暗杀、爆炸、绑架等国际事件,也成为他日后小说创作的素材。他对各国的政治主张、经济态势、民俗风情、军队、谍报机构、武器装备了如指掌,所以“以致英国的情报机关也时刻关注着他”。福赛斯共创作了10 部长篇政治惊险小说,《豺狼的日子》是第一部,当时引起世界轰动,尤其美国。
    其他改编成电影的作品:《敖德萨档案 The Odessa File(1974)》、《战争猛犬 The Dogs of War(1981)》、《第四条款 The Fourth Protocol(1987)》 、《Icon (2005) 》、《复仇者 Avenger(2006)》。

The Jackal(1997),“豺狼末日”, 美\英\法\德\日
《豺狼末日》撇开时代不同,内容如出一辙,豺狼的扮演者布鲁斯·威利斯也表现不俗,这是他少有的坏蛋角色。

伊恩·弗莱明,“007”

007英勇善战、无往不能,可能人们无法想象,事实上有个人比他更精彩和神奇,那就是007的制造者Ian Lancaster Fleming(1908-1964)。
     弗莱明本人也是跟007一样英俊潇洒、神勇善战的英国间谍,他出生上层社会,在路透社工作期间,被派往苏联采访以间谍罪被捕的六名英籍工程师的审判情况,这次经历,使他对苏联产生极阴暗的印象。二战期间,弗莱明长期担任海军情报局局长私人助手。
     二战时弗莱明的间谍生涯,比笔下的007还要精彩得多,他本人的智谋也比邦德高超得多。他曾率领他的情报突击队(他的私家军),捣毁意大利人的海军司令部驻地,缴获大量档案、密码;也曾弄到西西里岛防御工事图,为盟军攻占西西里岛做出重要贡献。弗莱明虽是助手,他的奇思妙想和孤胆英雄精神,总令他的老板疲于应付这个不安份的助手闯出的大祸。

1952年,退役后的弗莱明写出第一部邦德小说《豪华赌场》。邦德是几位真实间谍人员的合成,也有弗莱明本人的影子。《007-詹姆士·邦德系列小说》共出版了14部,苏联人把他当作一个严重威胁,克格勃为了反击邦德,委托保加利亚作家A·古雅什写了《扎霍夫的使命》,在书中邦德败于一个共产党英雄之手。这本书在《共青团真理报》上以“阿瓦库姆·扎霍夫大战007”为题连载。1968年终于在英国出版了一个译本,此时弗莱明大约已故世四年。

上一页12下一页

7.9

小人国历险记 (1996)

小人国历险记/Gulliver's Travels(1996)

2009-05-15 17:37

好多

瞄了一眼  大多没看

收了再仔细瞧

时光飞逝 日月如梭
2009-05-15 18:21

又是一剂好帖,等下仔细看,先占了头把椅子再说

刚才去博客里侦察了一下,貌似已经有人先占了,而且跟我概念一样。气。。。。

此回复来自OI!不列颠群组
2009-05-15 19:24

这东东我孵小鸡一样孵了快两月了,今天不管3721出壳了,反正大多是网上书上学到的...

尽管有攻击性激进语言,米滩编辑倒还不嫌,惭愧惭愧

2009-05-15 21:29

恭喜上首页了

2009-05-15 22:49

不想被推荐,所以在第一部分就说了对米滩不敬的话,下次得再说得直接点...

够专业够专业 2009-05-16 10:35

米滩需要这种有质感的文章!

仔细看完了,再次赞叹一下,考证很详细,评介也相当恰当,有些片子我得去补了。

2009-05-16 10:35

另:特里吉列姆原本是英国人

2009-05-16 12:05

特里吉列姆,我也搞不明白为什么一会儿认为他是英国人,一会儿认为他是美国人...
谢谢表扬。
发贴前我也补看了“豺狼”,现在貌似只有“1984”和08年的“39级”没看过,还算心里有底。其实这些片都不算小众,“格列佛游记”中国还配音引进过呢,正是在CCTV看过才对它印象狂好~

2009-05-16 12:36

吉列姆是比较特立独行的导演,他弄的那个团就是他的一帮英国同学搞的。之后有看过资料说他放弃英国国籍了,但也没入美国籍,记不太确切了。他的片子我收了几部,其中有巴西,我然后上传到本群QQ邮箱,你要想要可以去下。零八年的三十九级台阶我也是看了你这个帖子才知道有,马上去VC找了资源,正在下。我是比较中意七八年的那版,大概是先入为主了,再加上配音的出色令我无法忘怀。三十九级台阶据说翻拍过四次。五九年还有一版,此外还有过一部“恶搞”舞台剧,只有四个演员出演的。
格列佛游记只看小说,没看过电影,看你似乎很推崇,有必要去补一下了。
豺狼爱德华年轻时是很有派的,不过只看过这一部。

2009-05-16 12:59

补些图片

阿拉伯的劳伦斯

演员跟真实人物:阿利克·金纳斯演的Feisal王子,千面人啊

霍恩布洛尔

第三个人

2009-05-16 17:04

政治很黑暗地。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

够专业够专业 2009-05-16 20:22

不错 顶

2009-05-24 22:59

哇,好厉害,顶一个,又是一个英国通

2009-05-24 23:15

有个“又”字 :(

2009-05-26 23:47

俺在rosemary那看到你和她聊得热火,你们姐俩可不都是英国通么

2009-05-27 00:03

哦~,呵,哪敢,英国通藏龙卧虎多着呢~

写的好写的好 2009-10-28 14:27

帕特里克·奥布莱恩,“怒海争锋”,我在图书馆借了这本书。熬过了枯燥的前两章,现在渐渐觉得好看起来。就是很多船帜、航海术语看不懂  克劳和PB的电影版已经下载在硬盘里了。

生活就像宋祖德的嘴,你永远都不知道下一个倒霉的会是谁。

其他 (2)

其他欧洲 (4)

法国 (3)

日本 (4)

英国文学改编的英国影 (9)

美国 (10)

英国 (72)