一个人的午夜快车,两个人的午夜快车,三个人的,四个人的....。
最近老爱一个人的、两个人的之说,这是最近老在烂片里寻找闪光点而养成习惯。
但《午夜快车》,久仰中的大师作品,果然不是能用一个人的两个人的来形容的。
《午夜快车》是一帮人的,首先是阿伦帕克的。说实话他的电影看得不少了,《午夜快车》倒似乎是我最喜欢的一部。

其次是John Hurt的。这片我就是冲着阿伦帕克和John Hurt看的!没这两人我应该不会看这部。
John这里让我惊掉大牙!!
我知道他厉害,他靠得住,他不会让观众失望,但,一直在看他衣冠楚楚的老绅士形象,这里瘦弱、邋遢、含糊不清的老犯人Max形象真是~,让人无法置信,他的声音都是年轻而尖锐滑稽的,无法置信。如果不是事先知道演员里有他,而借英国人这身份猜到,否则我是绝对认不出这抱猫的吸毒英国人是John Hurt老先生。
他象一张纸一样的羸弱不堪,他抱着猫痛哭不已,他被监狱长从人群中叫出来时轻声的“开玩笑?我?”,那英国演员的演技光芒根本无法被身上的破衣烂衫掩盖。这种老戏骨绝对不能以奖项论英雄,他们靠得住,演什么角色都是perfect 加wonderful。

IMDB上,人们一直在问,Hayas后来回去接Max了吗?象他承诺的那样。我的看法是没有。因为Hayas其实就是个小混混,他承受的苦难让观众觉得他高大了,但其实给他条生路的话,他是打死不敢再回来接人的。Hayas在精神病院特意去跟混沌的Max说再见,要活着,因为他要回来救他的。这段纯粹是导演的浪漫,相信这是Alan Parker的浪漫,而不是年轻的石头先生的。所以,Max,按常理推断,应该是会死在监狱里的。
再次是Brad Davis,这青年真的不错的。
配乐也好,
什么都好,
一直觉得《肖申克的救赎》红的莫名其妙,它甚至连黑暗气氛都没表现出来,甚至没感觉到它的灵魂,但《午夜快车》就有!《午夜快车》其实不大想给它10分,毕竟它有许多不完美和漏洞,但想想最近看片都死气沉沉的,还有什么片能带来这样的震撼的?
该片在国内,容易被扯上政治因素,中国对任何可以揶揄到西方的机会都不会放过。觉着,不论故事是真是假,如果丑化一个国家的统治机构,能换来那个国家对人道的警惕和自觉,那作为自己国民,为什么还要不欢迎呢?