格利芙

真TM受够了,最恶心偏又最老在眼前不停晃的就是那些国家宣传片:美国英雄片,和大陆爱国片!

你现在的位置:时光网>>博客>>格利芙的博客>>标签>>反战
我的标签

关于【一种关注】,美丽战争

今天网站头条是这次戛纳“一种关注”揭晓,想起我也有部非~常非常喜欢的“一种关注”,就是 “Beautiful People,美丽战争”,

把以前贴在mian家的东东转过来~

2008-02-05 23:39

......

我一直认为,这是部类反战片,

美丽战争

在93年英格兰与荷兰足球之战开演前,伦敦不同政治文化背景的百姓间,纷杂的“战争”已让气氛紧张到极点:
逃难来的克罗地亚人和塞尔维亚人,居然在伦敦街头继续他们的斯拉

2009-05-24 20:20回复(1)|引用(0)|收藏(0)|1796次阅读

英国文学改编的英国影视(七)政治

梦想破灭的地方,第三只眼看政治:
《格列佛游记》、《黑暗的心》、《再生》、《种子与播种者》、《智慧七支柱》、《太阳帝国》、《第三个人》、《沉静的美国人》 、《末代独裁》、《不朽的园丁》、《发条橙》、《1984》

江奈生
Jonathan Swift,“Gulliver's Traval”

江奈生.斯威夫特Jonathan Swift(1667 -1745),这个爱尔兰人做过爵士的私人秘书也当过牧师,在伦敦期间,结交过各辉格党的知名人士,也被托利党拉拢过,写了许多政论。1713年英国女王安妮任命斯威夫特为都柏林圣帕特里克大教堂的主持牧师,但第二年女王逝世,托利党政府垮台,自此之后斯威夫特12年没有回伦敦。虽然江奈生一时名闻遐迩,但他心灰意冷,1926年,这位牧师兼政治活跃分子,作出了一部以旅游大人国小人国为开始的小说---《格列佛游记》。

《格列佛游记》是一部奇书,它不但不是少儿读物,还是饱寓讽刺和批判的旷世杰作,乔治·奥威尔短短一生中就读了不下六次。主人公格列佛是个英国医生,他受过良好教育,为祖国而自豪,在职业和政治两方面似乎都颇有见识,可是他本质上却是一个平庸的人,江奈生利用了主人公的这种狭隘达到了他的讽刺效果,更主要的,江奈生不露声色的讽刺了不同环境下政府、社会和人类的丑态。

Gulliver's Traval(1996),“格列佛游记”,英\美
     这部1996年英美合作的电视剧《格列佛游记》,获得了两项BAFTA ,5项Emmy、2项皇家电视协会、1项人道主义奖等9项奖视觉和设计类的奖项。
     主演是两位美国演员,并由一堆著名的英国演员来龙套:James Fox、彼德·奥图尔、John Gielgud、Kristin Scott Thomas、奥马尔·沙里夫、杰拉丁·卓别林等。导演就是《一把尘土》、《故园风雨后》、E.M. Forster的《天使不敢涉足之地》的英国导演、4届BAFTA导演奖得主Charles Sturridge。该片思路清晰明确、节奏明快、语言精彩激烈、镜头切换优美,与文学原著轻松好笑的格调不同的是,电视深沉诚恳,令人感动,让我一时感觉可能日后都无人超越。
    (这片在中国大陆的Mtime网,翻译名为《小人国历险记》,赞叹一个这个智慧啊~~
2009-05-15 15:34回复(17)|引用(0)|收藏(35)|3952次阅读

Regeneration,《重生》 (二)

观后感竟然要写上4年,真应了学无止境这句。如果不是以前写过那篇日志,肯定已经不记得这部了,它是那么低调、那么...不入流,就象爱比恨不入流、和平比战争不入流一样。连剧照都只能到Jonny Lee Miller小生家去偷。唯有imdb、amazon上一众顽固不化的文学、反战爱好者在念叨该片:想看只能花高价去买二手碟,否则就只能去看被美国人cut的七零八落的Behind the lines,

2008-07-21 21:35回复(1)|引用(0)|收藏(0)|747次阅读

Regeneration,《重生》 (一)

优柔的战争片《深入防锁线》

“我做了个申明,这是对军事当权的反抗,因为我相信战争是他们发动的,
我相信这是保护自由的战争,而不是侵略和征服…
我看见受苦受难的军队…
我将不再受苦,因这是邪恶和不正义的。
我不是抗议战争,而是抗议政治令我们牺牲…”

大片的泥泞中,躺着大片扭曲的尸体、抽搐呻吟的伤者,
军官站在大海边,取下身上勋章,猛力掷向大海

“我只能说所有战争都是非正义的。”

精神病院,温和的精神科医生救助着

2008-07-21 21:31回复(0)|引用(0)|收藏(0)|572次阅读

从《墩煌》,到《武士》,再到《天地英雄》

(*搬旧文...,从网易到米滩,影视日志全体集合*)

在为电影而疯狂的年代,有部《墩煌》。
多少年后,看了部《武士》,心里有点联想,但《武士》把气势拍出来了,也没话说。
最近,看了大半部《天地英雄》(铺天盖地都是它的宣传、影评)。不由得我再联系到《墩煌》。

可能年代太久远的缘故,情节已依稀记不清楚。上网查吧,千千万万条全都是旅游讯息。
唯一一条是有个人在Sohu上求购这部片子,还特意注明“1987年中日合拍”,
仿佛空气中一粒灰尘,除了象我这样为多年前的一个梦

2003-11-18 16:33回复(7)|引用(0)|收藏(0)|108次阅读