郭靖他叔

来吧,朋友,一起看电影吧

你现在的位置:时光网>>博客>>郭靖他叔的博客>>日志

隐藏 巨星陨落

郭靖他叔 发布于:2009-06-28 14:24

迈克尔·杰克逊

MJ的故去,造成一个无法改变的事实,这个世界上是分为两类人,一类是现场看过MJ演唱会的,一类是没有看过的。很遗憾,我是属于后者。

很久以前,和一个朋友聊天,说自己最希望看的演唱会就是MJ的。可惜的是,在我有想法看演唱会的时候,MJ基本上已是处于隐退的阶段,正所谓君生我未生,我生君已老的无奈滋味。我的朋友告诉我,曾经看过MJ的演唱会,好像是在新加坡或者东南亚的某个城市,我立刻羡慕不已,那个艳羡的感觉就好像一个梦想就读世界名校的中学生遇见了牛津剑桥的大学生一般。

他的歌, 尤其是几首悲天悯人的歌曲,《you're not alone》,《heal the world》,《we are the world》,体现了一位音乐人的人文主义情怀和社会责任感。

歌声犹在,余音绕梁,歌者已逝,驾鹤西去......

回复(0) |248次阅读
标签: Michael Jackson

隐藏 有感

郭靖他叔 发布于:2009-03-31 22:23

最近在看一本学术性很强的《功利主义》,是穆勒老先生的。读书,向来不求甚解。然则,对于理想主义和功利主义有了一点想法。

同一样的事物,理想主义者看到了美和梦想,并赋予其某种意义;而对于功利主义者而说,则可能只是赤裸裸的达到目标的手段。所以,理想主义者和功利主义者往往是对立的,不能和谐共存。

可是,在实用主义的大潮下,理想主义的华袍下往往是功利主义的骷髅。原来,脱了衣服去了伪装,大家都是一个德性,功利也罢,理想也好,你我都是在做形而下的文章。倘若真的如此,那索性就让上帝的归上帝,凯撒的归凯撒,让华而不实的理想主义见鬼去吧,让功利主义的骷髅们欢呼雀跃吧。

回复(0) |221次阅读
标签: 感悟

隐藏 奥运金牌不能当饭吃

郭靖他叔 发布于:2008-08-23 08:09

北京奥运会尚未结束,但金牌榜排名中国遥遥领先,最终排名第一几乎没有悬念,就是体育强国老美也无可奈何。中国金牌第一,虽不敢自称名副其实的体育强国,自诩竞技体育强国恐怕无人敢于质疑,须知金牌就是硬道理,你说我不强,俺可是金牌第一,远远超越老美老俄,这让世人不得不服。

金牌第一,国旗屡屡升起,国歌频频奏响,确实可以振奋人心,鼓舞士气,于社会主义精神文明建设更是大有裨益,让百年积弱的中华民族可以在体育赛场上真正扬眉吐气,在奥运的舞台上演绎或想象中华民族伟大崛起之壮观景象。

可是,我还是忍不住要说可是,虽然本人也一样为中国体育健儿取得每一块金牌、每一块奖牌、每一步突破而欢呼雀跃,但还是忍不住要说,金牌不能当饭吃。可能有些超凡脱俗的人士马上会跳出来批评说,金牌的价值是不可估量的,怎么能世俗到拿一餐饭五斗米来衡量金灿灿的奖牌呢。

可是,我还是说,金牌不能当饭吃。我这么说,首先声明我本人十分尊敬并崇拜在奥运赛场上玩命拼搏的中国健儿,不管他们是输是赢,因为他们在平日里付出了常人难以想象的艰辛和磨难才能够有机会站在奥运的赛场上。其次,金牌不能当饭吃,说的是我们电视机观看比赛的老百姓。对于运动员,对于投身奥运体育事业的各类人士,金牌或奖牌不仅可以当饭吃,而且往往是一金在手,名利俱来。

对于普通老百姓来说,他们不光需要我们的运动健儿在家门口多拿几块金牌,他们更需要小区楼下多几块活动场所、社区里再加一个篮球场等等。美国是游泳强国,不光是有菲尔普斯等超级天才,全国中小学等等都有游泳池都设有游泳课,可是看看中国虽说这次奥运游泳取得了突破,可是中国学校有多少开设了游泳课呢,再想想现在大学毕业之后能够会游泳的人有能占多大比例呢?

竞技体育强,素质体育弱,就好像一个人上肢肌肉发达,力量超强,而下肢疲弱,两腿超细。中国体育现状即如此,我们在金牌榜上只能看到的是健美有力的上肢,而急需加强的下肢就看不到了。

金牌不能当饭吃。当中国健儿在奥运赛场上频奏凯歌之际,中国投资者正处于水深火热的境地,股市大跌之后再大跌;中国经济有明显走缓迹象,企业倒闭工人下岗等等不一而足。

奥运会马上就要结束了,金牌第一固然可喜,但需知金牌不能当饭吃,中国老百姓需要的是更多的体育活动场所、中国中小学生需要的是更多的体育锻炼和学习机会。

我想,北京有一个鸟巢和水立方足矣,但对于大多数人来说他们一辈子都不太可能到水立方去游泳到鸟巢踢球,所以我倒是更希望看到我家小区多设一个普通的游泳池,而不是生活的城市好大喜功也弄出一个小水立方出来。

说到底,里子比面子更重要,老百姓需要的是实惠。

回复(0) |177次阅读

隐藏 五十年后回顾北京奥运会

郭靖他叔 发布于:2008-08-13 17:33

现在北京奥运会正在如火如荼地进行,中国军团也掀起了夺金狂潮,美国人贡献了一位世纪奇才——不用说,全世界人都知道是谁。

如果回看一下五十年前的奥运会,可能现在的人都不会有太多印象,能给人津津乐道的亮点因为时间的久远而显得黯淡了。从目前来看,北京奥运会无疑是一届成功的奥运会,从美轮美奂的开幕式,到破世界纪录如割草一般等等。但遥望一下,五十年后,如果我们能够有机会在回顾这届奥运会的话,或者五十年后的年轻人对于2008年奥运会的看法,我觉得可能能够让人回味的东西就很少了,不过我们最有信心的应该是两点:

一个是2008年登峰造极的游泳运动员菲尔普斯,可能他的夺金纪录五十年内无人能破;另一个就是2008年北京奥运会的开幕式,美轮美奂,不可名状。

回复(0) |169次阅读

隐藏 为什么我的双眼浸满了泪水?

郭靖他叔 发布于:2008-05-16 23:10

因为倒下的是墙壁挺起的是臂膀和脊梁
因为我们携起手要在这废墟上重建家园
回复(1) |210次阅读
标签: 地震

生活点滴 (5)

电影评论 (75)

读书笔记 (7)

世事评论 (5)

投资心得 (3)

日志最新回复隐藏