本片是六十年代法国新浪潮电影的开山之作,在电影历史的地位据说可以和四十年代美国的《公民凯恩》相比。用金庸大师的说,《筋疲力尽》是宝刀一出,谁与争锋?究竟本片的电影历史的江湖地位如何,对于门外汉的普通影迷来说,往往人云亦云地认为本片如何NB。但所谓什么“跳剪”的电影技术,毕竟是电影专业人士研究的重点,普通影迷更多的是从故事从演员从感觉来评判此片。
首先,这是一个很有趣的故事。虽然说是1958年电影(那一年确实是十分遥远,对于中国来说,正是闹饥荒和大跃进的时代),但今天看起来,丝毫不觉得沉闷,而且在摄影手法、情节推进和人物对话方面,作为2009年的观影者,你仍然觉得这部五十年前的电影仍然有着新鲜的气息,仍然会带给你现实的冲击。这一点和特吕弗的《四百击》一样,优秀的电影是可以穿越时空,不同时代的人们会在其中看到自己或自己周围的他人。
从演员来看,男女主演表现得相当出色。男主角放荡不羁,不受任何道德和社会规范的束缚,藐视法律,偷车、杀死警察、抢劫等等,所有这一切都是仿佛在一种无意识的状态下进行的,不是为钱财,也不是为了报复社会,我的存在就如此,而存在是荒谬的,何不以荒谬的态度对待虚无缥缈的人生呢。男主角甚至对于死亡,也是漫不经心的,既然存在是荒谬的,那么死亡也不意味着什么,活着也好,死了也好,不是荒谬的,就是虚无的。好像,男主人公来说,最认真的是就是他对于爱情的看法,对于他来说,所有的行为都是为了带着自己追求的女人去罗马,可是即便他们真的一起去了罗马,他的存在就会不再荒谬了吗,就会有意义了吗?
女主人公很迷人。对于她和男主人公的关系,老是处于一种若即若离的状态,爱仿佛是模糊的,但有时却又是强烈的,但从卷成圆圈的报纸的视角(一个经典的镜头),看到那一侧深情注视着自己的男人时,那一刻她肯定是动心了。当警察找到她,告知男主人公是个杀死警察的通缉犯时,她还是试图为他遮掩;即便警察威胁她,她仍然想方设法摆脱警方的跟踪,与他一起偷车、看电影,有一点亡命鸳鸯的感觉。但最终她还是出卖了他,并亲眼看着他被警察打死。既然存在是荒谬的,死亡是虚无的,爱情又有什么意义呢?
男主人公中枪之后,踉踉跄跄地走向街头的镜头,绝对是经典,细细体会,感觉这一段竟像极了人的一生,命里注定的是走向死亡。不过,电影比人生的精彩之处在,人生的荒谬绝大多数人是无力挣扎的,电影呢,男主人公在临死之前还不忘戏谑了一下站在面前的女主人公,也戏谑了所有观影此片的观众,他吐着烟圈,还做了三个鬼脸,对她说,也对我们说,你真恶心!